Виталий, я откорректировал и исправил текст.
Там, в моих словах, совсем нет сейчас того, что 336th FIS вёл бой только с 324-й ИАД, а 303-я ИАД встретилась только с 334th FIS., как Вы подумали.
В тексте стоит перед перечислением частей несколько слов (можно предположить, что в массе своей), которые в корне меняют картину.
Я думаю, очевидно, что смысл в том, что именно в основном бои были крупными формациями, что совсем не отменяет перехлёст, так сказать частей и подразделений соседних формаций (назовём их так).
Вот мои посылки.
Первое:
Я ещё раз пересмотрел всё наше с Вами и Леонидом обсуждение этого боя (очень давнее - полтора года назад (стр. форума 58 - 60).
Вы знаете, там в первых словах Transit'а, как мне кажется, кроется то, что я и отразил в своих словах (можно предположить, что в массе своей).
Вот цитата:
"..около 10:00 более 100 МиГ-ов провели бой с группой из 33 F-86. 60 МиГ-ов столкнулись с частью группы "Сейбров" в районе 58 км севернее от Куну-ри и ещё 40 МиГ-ов вели бой с частью "Сейбров" над районом Пхеньяна.." - прямое указанаие на бой именно крупными формациями. Более того, и численность МиГов довольно точно соответствует численности советских дивизионных групп, приведённой Вами:
"..в воздух последовательно взлетели 60 МиГов 1-го эшелона корпуса (22 МиГ-15 523 ИАП, 22 МиГ-15 17 ИАП, 16 МиГ-15 18 ГИАП) и чуть позже – в 8.48, начал взлёт 2-й эшелон корпуса в виде 12 МиГ-15 176 ГИАП и 12 МиГ-15 196 ИАП.."
То есть первый эшелон - 60 МиГов - точно соответствует американским данным и второй эшелон 24 МиГа - очень близко к американским 40.
Это первый пункт, на чём я основывал свои предположения.
Второе:
Все потери у американцев приходятся на одну часть - 336 FIS. Но и все советские стрельбы, в которых были сбиты "сэйбры" (2 стрельбы Пепеляева) - это тоже одна часть - 324-я ИАД, 196-й ИАП.
Более того, Пепеляев провёл эти две атаки несколько разнесено по времени - в начале и конце боя, т.е. весь бой 196-го ИАП проходил с одним американским подразделением - 336-й FIS.
Третье:
Стрельбы американцев.
334-й FIS: 1 вероятная (Аттербэк) + 3 повреждённых (Аттербэк, Уиснер) без своих потерь и повреждений, что неплохо соотносится с 2 повреждёнными МиГами (Малунов, Быков) из 303-й ИАД, 17 ИАП.
335-й FIS: 1 повреждённый МиГ (О'Коннор), что отлично соотносится с единственным повреждённым МиГом 324-й ИАД (Пепеляев на встречке).
Четвёртое:
Да, кажутся совершенно противоречащим моим предположениям данные о том, что первыми начали бой полки 303-й ИАД, а у американцев первыми вышли в квадрат самолёты 336-й FIS.
Но! Про 334-ю ведь указано, что она вообще, судя по всему, до квадрата не дошла, т.к. "..встретила противника ещё на подходе к району патрулирования и так же вступила в бой..".
Вполне резонно предположить, что бой до выхода в квадрат вполне мог начаться чуть раньше даже, нежели бой уже в квадрате и на самом деле первой вступила в дело именно 334-я.
Именно поэтому, на основании ВСЕГО вышеизложенного, я и полагаю, что (можно предположить, что в массе своей)...
Впрочем, разумеется, что часть самолётов одной формации наверняка пересекалась с другой, а посему, конечно, лётчики 303-й ИАД вполне могли сойтись и 336-й FIS.
Кто-то же повредил № 49-1178.. Если не Шеберстов, то только кто-то из 303-й.
Здесь совершенно нет ничего описали по своему и противоречащего фактам. Наоборот, я внимательно читать сообщения других, что Вам и всем интересующимся доказал, предоставив цитаты этих самых сообщений.
Леонид к изложенной мной трактовке претензий не предъявил, за исключением Шеберстова.
Я согласен с ним. Коррективы я внёс.
Но даже и тут я не имею желания конфронтации. Если Вы считаете, что всё приведённое не заслуживает внимания, я согласен, уберу и эту фразу про соответствие полков из комментариев.
А по поводу а остальные бои вы тоже описали по своему?...
Виталий, а Вы изучите таблицу внимательно, не поленитесь.
Там всё в цитатах - Ваших, Transit'а, Леонида, Сейдова. Каждая клеточка с комментарием с указанием поста и даты откуда взята цитата. Прсто наводите на ячейку и всё само всплывает.
Там всё не моё, а Ваше. Только сведённое мною.
Вы изучите, я Вас прошу, и если что-то не устраивает - Вы сообщите - исправим!
Я и Леонида прошу о том же.