Показано с 1 по 20 из 2309

Тема: Война в корее

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Форумчанин

Если честно, то я пока не знаю ни одного свидетельства о том, что американская сторона вообще как-то достоверно различала, что в МиГах вообще есть советские лётчики.
    Тем более в конкретном бою. А уж знать их пофамильно...
    Это невозможно на мой взгляд от слова "совсем".
    Аналогичная ситуация с персонификацией противника была и с нашей стороны.

И да, у Сутягина не более 4 достоверных побед, да и то их них одна под вопросом - последняя, где нет 100% уверенности, что это он, а не Попов.
    Просмотрите таблицу, скачайте в сети список побед Сутягина и проверьте эти дни по таблице. Там всё соответствует и есть чёткое объяснение обстоятельств боёв и результатов их.

С американскими асами Сутягин действительно реально сошёлся в бою. Это как раз его последняя победа в декабре (если это был точно он, а не Попов).
    15 декабря 1951-го.
    Только не они на него охотились, а он был сзади:
    "..Выполнив полный вираж, он снова обнаружил четверку Ф-86, которые преследовала пара МиГ-15. Сутягин, видя, что «миги» находятся на дистанции 1000–1200 м, и находясь выше на 500–600 метров, начал энергично разворачиваться вправо. «Сейбры», видя преследование, пошли на правую наклонную петлю. В это время Сутягин сблизился с ними до дистанции 600–700 м, «сейбры» заметили это и резко начали разворачиваться вправо. Сутягин с дистанции 270 метров открыл огонь по ведомому «сейбру», который резко перевернулся на правое крыло и начал беспорядочно падать..".
    Тот, кого он тяжело повредил - 1-й лейтенант Приндл, в том бою - ведомый лучшего аса USAF майора Джорджа Дэвиса:
    "..В штатном расписании Приндл был ведущим пары, но часто летал ведомым комэска. В Корее с июля 1951 г. выполнил более 70 боевых вылетов. В день гибели как раз был ведомым у м-ра Дэвиса, прикрывая его атаки. После полученных повреждений доложил ведущему, что считает возможным дотянуть до базы. Перед посадкой, когда Приндл снизился до 270 м и выпустил шасси, самолет потерял управление и перешёл в пикирование (видимо линия выпуска шасси была повреждена и вся рабочая жидкость ушла из г/с). Летчик катапультировался, но из-за малой высоты парашют наполниться не успел. Упал прямо в торце полосы.."
    Как-то так.
    Уверен на 100%, что ни Сутягин не знал, что перед ним пара Дэвиса, ни Дэвис не знал, что сзади вообще советский лётчик, а тем более считающийся асом.

Если честно, то у нас вообще с подтверждением заявок - беда.
    Так и не стал реальным асом Сморчков, не станет Щукин, Крамаренко и многие многие другие. Один Пепеляев пока только 100% ас.
    Сутягин, очевидно, станет, но ещё надо смотреть январь.
    У американцев с результативностью стрельб действительно на порядок выше. Я имею в виду учет "побед".
    Может, дело в качестве ФКП, может, просто наши писали по принципу "пиши больше, что его, басурмана, жалеть".
    Не знаю, но объективная картина такова.
    Последний раз редактировалось Док_М; 31.08.2017 в 00:18.
    "...Долг тяжелее горы, тогда как смерть легче пёрышка.." (Рескрипт императора Мэйдзи 4.02.1882 г.)

Ваши права