Показано с 1 по 20 из 2309

Тема: Война в корее

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Форумчанин

Спасибо, Transit.
    Тогда второй вопрос - 10 февраля, как Вы привели, был один "сэйбр" тяжело повреждён, второй легко.
    В Комиссии есть такой борт:
    520210 50-645 F-86E 4th Ftr-Int Gp Damaged during encounter with MiGs.

У Вас нет информации, какой из повреждённых "сэйбров" этот борт?
    "...Долг тяжелее горы, тогда как смерть легче пёрышка.." (Рескрипт императора Мэйдзи 4.02.1882 г.)

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от Док_М Посмотреть сообщение
    У Вас нет информации, какой из повреждённых "сэйбров" этот борт?
    В утреннем бою сильные повреждения получил F-86E 51-2732 25 FIS 51 FIW (летчик Lt. Kenneth A. Shealy). В него попали пять раз (!), но не задели жизненно важных узлов. А вечером легко повредили F-86E 50-645 335 FIS 4 FIW.

Старожил Форумчанин

Утреннем - это который загадочный в 11:28?
    И нет ли у Вас подробного описания как конкретно эти повреждения были получены?

И второй вопрос - Вы вскользь упомянули, что американцы долго обсуждали заградительную стрельбу Калинеева. А по-подробнее можно? Какому конкретно эпизоду из ранее приведенных Вами столкновений ранним утром это соответствовало? Во сколько и какие обстоятельства?
    "...Долг тяжелее горы, тогда как смерть легче пёрышка.." (Рескрипт императора Мэйдзи 4.02.1882 г.)

Старожил Форумчанин

Вновь пауза.
    Если я не ошибаюсь, бои второй смены на этом завершились?
    Следующая встреча противников будет 16-го и это уже будут летчики третьей смены.
    Как будем действовать - продолжать февраль, или вернемся к спорным моментам прошлого?
    Например, вновь разберем бои Пепеляева, Сутягина, как собирались ранее?

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от Док_М Посмотреть сообщение
    Вновь пауза.
    Если я не ошибаюсь, бои второй смены на этом завершились?
    Следующая встреча противников будет 16-го и это уже будут летчики третьей смены.
    Как будем действовать - продолжать февраль, или вернемся к спорным моментам прошлого?
    Например, вновь разберем бои Пепеляева, Сутягина, как собирались ранее?
    Нет. 2-я смена летала до 20.02. Следующий бой 11.02. Засчитан 1 Ф-86, потерян 1 МиГ. У меня дома сегодня и ближайшие пару дней ремонтные работы, до тетрадей не добраться. Как будет возможность, дам информацию подробнее.

Старожил Форумчанин

Что удалось найти по 11.02.52.
    Сбит МиГ-15бис #121090 выпуска 22.07.50, в эксплуатации 821 ИАП, пилотировался л-ком 523 ИАП ст. л-том Шальновым К.Т.
    Шальнову К.Т. засчитан 1 Ф-86.
    11.02.52
    На 12000 м пара м-ра Бахаева была атакована парой Ф-86 спереди слева под R=1/4-2/4. Ведущий пары Ф-86 открыл огонь по Бахаеву. Шальнов дал длинную очередь на отсечение по ведущему Ф-86, в этот момент сам был атакован ведомым Ф-86 спереди под R=1/4-2/4, в результате с-т Шальнова загорелся, потерял управляемость и сорвался в штопор. На 7000 м л-к катап-ся, на 3000 м открыл парашют.

Старожил Форумчанин

Да, приношу извинения, что упустил этот день, но у Сейдова он дан несколько не в хронологическом порядке, а в предыдущей главе. Просто не ожидал, что так будет с хронологией.
    Вот цитата:
    "..Так получилось, что последняя победа летчиков дивизии и последняя потеря дивизии в этой войне случилась в одном бою — 11.02.1952. Героем дня стал летчик 523-го иап старший лейтенант Шальнов К.Т. «11 февраля я, как ведомый капитана Бахаева С.А., — вспоминает он, — вылетел на боевое задание и был в группе прикрытия. День был безоблачный. Высота наша была 11 000–12 000 м. После выполнения задания, не встретив противника, наша группа вернулась на свой аэродром и произвела посадку. Мы же с Бахаевым сделали круг над аэродромом, прикрывая посадку своих товарищей. Но круг у нас растянулся на юг километров на 20. И вот на высоте 12 000–13 000 м неожиданно встретились с восьмеркой {404} Ф-86, которая вдобавок еще и была выше нас. Мы с Бахаевым, согласовав свои действия, завязали воздушный бой. На такой большой высоте радиус разворота был в 10–15 км, и когда мы разворачивались, то заметили, что пара «сейбров» разворачивается навстречу нам. В хвост зайти ни нам, ни им не удалось, и атаки были произведены на встречных курсах. Как всегда, в разреженной атмосфере я невольно отстал от ведущего, а в это время ведущий «сейбр» удачно сманеврировал и готовился стрелять в Бахаева. За счет отставания от ведущего я в это время удачно нацелился на «сейбр», открыл прицельный огонь на встречных курсах и сбил его. В это время ведомый «сейбр», видимо, хорошо вписал меня в свой прицел и сбил меня. Мне ничего не оставалось, как покинуть горящую машину..»

В доступных американских источниках про потери повреждения "сэйбров" в этот день ничего нет.
    Ждём Transit'а и Виталия, а так получается, 0 : 1.

Ваши права