-
Старожил
Форумчанин
Что касается подтверждений и завышения побед, а так же разборок по этому поводу, но всё началось уже весной 1951 г., я имею ввиду доклад начальника ВСС 28 ИАД м-ра Зеленина. Он написал начальнику оперативной группы ВВС в Китае Красовскому письмо о завышении количества сбитых самолетов, после чего был командирован сначала в 151 ИАД (с 5.03.51), а затем в 324 ИАД (с 1.04 по 10.04.51). По результатам командировки представил доклад. Когда я его читал, волосы дыбом вставали – сплошные приписки и очковтирательство. А потом начал изучать конкретные эпизоды, приведенные Зелениным. Например, он писал, что 10.11.50 к-ру АЭ 72 ГвИАП м-ру Бордуну засчитан сбитый Б-29, в описании боя говориться, что дистанция стрельбы 350 м, а на пленке ФКП – 1000 м, и по расчету Зеленина снаряды прошли на 26 м ниже цели. И этот Б-29 на самом деле сбит ЗА. Смотрю документы 151-й дивизии. В б/донесениях сказано, что 10.11.50 группа Бордуна вообще не прорвалась к бомбардировщикам! Может, Зеленин имеет ввиду бой 9.11.50, когда Бордун в паре с Дымченко действительно атаковал РБ-29? В описании этого боя сообщается, что Бордун открыл огонь с Д=800-1000 м, вторую очередь выпустил с 600 м, третью – с 400-350 м. Вроде бы соответствует докладу, но, вопрос: почему Зеленин говорит только о дистанции 350 м, хотя в описании присутствует и Д=1000 м? И почему он умалчивает о том, что победа засчитана ПАРЕ Бордун-Дымченко? Кстати, по американским данным, этот РБ-29 был тяжело поврежден МиГами и разбился при аварийной посадке (по одним данным в Ю. Корее на АБ Кимпхо, по другим – на АБ Джонсон в Японии). Так что снаряды прошли не в 26 м от цели, а непосредственно по цели! И ЗА тут не причем. Кстати, 10.11.50 МиГи таки завалили Б-29 №45-21814 из 371 БАЭ 307 БАГ – это так же по американским данным. И снова МиГи, а не ЗА. В общем, попахивает подтасовкой фактов. Были в этом докладе и реальные, на мой взгляд, факты приписок, но в целом, всё как обычно – имелись и реальные победы, и «липовые». Короче, волосы мои легли на прежнее место. Кстати, на счет подтасовок Зеленина есть, вроде бы, объяснение. Доходили смутные слухи, что, когда Зеленин служил в 151 ГвИАД, были у него конфликты, как с командованием дивизии, так и в полках. И когда на базе 151 дивизии формировалась 28 ИАД, то от него избавились, переведя в новое соединение. И у Зеленина остался «осадочек». Так это на самом деле, или нет – не знаю, но впечатление, что у него «зуб» на некоторых командиров его бывшей дивизии, у меня сложилось. Что касается доклада, то он дошел до самого «верха», читал я его в делах секретариата ГК ВВС. На него начальник УБП ИА Миронов дал заключение, что «…доклад Зеленина не соответствует действительности, так как при столь массовом очковтирательстве в 151 ИАД, политорганы 151 ИАД, 64 ИАК и командующий оперативной группой Красовский должны были прореагировать». Ссылка на политорганы, конечно, тот ещё аргумент, но то, что в докладе далеко не все факты соответствуют действительности – совершенно точно.
Интересный момент, начиная с доклада Зеленина, проявился момент, свойственный практически всем «разборкам» по поводу завышения количества побед. Зачастую в качестве примеров неправильно засчитанных побед приводятся эпизоды, в которых уничтожение самолета противника подтверждается самим противником, а в качестве примеров правильно засчитанных приводятся те, которые противником не подтверждаются. Кстати, один знакомый пилот говорил, что самолет, который ему засчитали сбитым, он реально не сбивал, а тот, что на самом деле сбил, ему не засчитали.
И ещё, у меня сложилось мнение, что одной из причин завышения количества наших побед в Корее, стало чрезмерное доверие к фотоконтролю. А ведь эта война была первой, где этот фотоконтроль массово использовался. И, возможно, помимо низкого качества ФКП, сказалось отсутствие опыта в его использовании и интерпретации его результатов. Тот же Зеленин писал: «…Необходимо изменить норматив оценки стрельбы по ФП … о чем мною даны указания в частях».
М-да… Уже почти 3 ночи, а ведь завтра на работу. Пойду-ка баиньки, продолжу в следующий раз. Есть ещё много чего сказать…
Последний раз редактировалось Leonid Krylov; 16.11.2011 в 03:00.
Ваши права