Переходим к потерям второго состава 64 истребительного авиационного корпуса. В приложенном файле я даю черновую табличку, по которой у меня есть несколько вопросов:
1. Причиной потери 3.04.1951 ст. лт. Никитченко из 176 ГИАП во всех основных документах записана атака со стороны пары F-84. Возможно произошла ошибка в идентификации типа американских самолетов, и МиГ-15 все же сбили Сейбры. Как там с американскими заявками на победы в этот день? Лучше, конечно, если есть описание боя с американской стороны.
2. В учебном или боевом вылете произошла катастрофа на посадке с МиГ-15бис подп. Дзюбенко 5.06.1951? Не известны имя и отчество летчика.
3. 11.07.1951 пропал во время боевого вылета ведомый командира 196 ИАП Ларионов. Наши летчики вели бой с Сейбрами, при этом МиГ-15бис Пепеляева получил 3 пробоины в правую плоскость, плюс был потерян МиГ-15бис в 176 ГИАП. Наиболее вероятная причина потери МиГа Ларионова – атака F-86, но узнать мы это можем только по описанию боя с американской стороны. Возможно наш летчик разбился из-за плохих метеоусловий.
4. В этом же бою 11.07.1951 был сбит МиГ-15бис ст. лт. Образцова из 176 ГИАП. Летчик получил тяжелое ранение и покинул самолет на парашюте. По одной из версий он не воспользовался катапультой. В архивном описании боя и в журнале потерь этот момент не раскрыт.
5. 8.08.1951 погиб в катастрофе ст. лт. Гурилов из 351 ИАП. Не ясно учебный это был вылет или боевой.
6. Не ясна до конца судьба ст.лт. Филимонова. Его МиГ-15бис был сбит Сейбрами 4.11.1951, летчик катапультировался, но вот дальше у меня данных по нему нет.
7. Не очень понятна причина гибели 17.01.1952 МиГ-15бис м-р Крамаренко. То ли его сбил F-86, то ли он с ним столкнулся. Даже в мемуарах этот эпизод не очень ясен.