Коллеги, с итоговыми выводами я согласен.
Однако, раз уж мы разбираем воздушные бои, всё же хотелось бы ставить точки и в них.
Прошу Вас не серчать за "затягивание", но мне кажется, разобрано в этих боях не всё.
Если с американскими заявками всё более-менее ясно, то с советскими, пока ещё нет.
Советскими пилотами заявлено 3 "мустанга".
Согласно приведённым выше кратким описаниям Transit, мы располагаем данными о двух столкновениях МиГов и "мустангов", причём, вероятнее всего, это бои первой половины дня. Жаль, нет точного времени.
Так же вскользь упомянуто о столкновении с МиГами пилотов 35-й ибаэ, причём Transit заметил, что она была безрезультатной.
Однако, это не совсем так - Harris S.Boyce заявил одну "вероятную" победу.
То есть бой до конца не разобран.
Однако, как следует из советских описаний, столкновений было не три, а четыре, причём сильно разнесённых во времени. При желании, в этих четырёх можно вычленить даже пять боёв.
В американских источниках указан потерянным в этот день, как я уже писал, 1 F-51:
- F-51D№44-73396, 35 ИАГ.
Причём, в работе МакЛарена стоит индекс "М" - т.е. самолёт был сбит.
Да, вполне вероятно, что это работа ЗА, но всё же.
У того же МакЛарена в главе, посвящённой 35 ИАГ дата 8 ноября отсутствует.
Указаны потери группы за 6-е и 13-е ноября, но вот описания боёв пилотов 35-й ИАГ за 8 ноября нет.
Описания нет, а потеря есть.
Так же, в этот день проходит потерянным и разведчик Т-6, который, как мы видели раньше, уже принимался советскими пилотами за "мустанг":
- AT-6D№45-86149, 6148TCSq, Crashed, aircraft wreckage spotted, cause unknown, 1 Lt. Lewis T.Harrison, 1 Lt. Frederick O.Zentner, KIA
В закрывшемся ныне сайте KWP было следующая запись по этому борту:
- AT-6D№45-86149, 6148TCSq, while flying an air-ground control mission, his aircraft was hit by anti-aircraft fire and exploded, 1 Lt. Frederick O.Zentner, KIA
Учитывая, что советскими пилотами в боестолкновениях второй половины дня отмечено, что американцы почти не оказывали сопротивления, нельзя исключить, что атаки МиГов могли пройти незамеченными, как причина потери.
Тем более, что видимость из-за дымки была плохой, да и ЗА работала.
Итак, прежде чем "закрыть" вопрос по 8 ноября, я хотел бы услышать аргументированное мнение коллег о данных американских потерях.