Здравствуйте... Удивительно было читать сообщение от 2005 года про сбитый Ту-4. Дело в том, что мой отец, Иванов Валентин Федорович, был сбит в Корее, и именно на Ту-4. Его уже нет в живых, к сожалению, и подписку он давал о неразглашении... Знаю какие-то детали этой истории, скорее эмоциональные, чем исторические. Знаю, что была жесткая посадка в какие-то болота, был на лечении. После этой командировки был награжден именным оружием, которое сразу же обязали сдать в музей, в Ленинграде. Я пытался найти хоть какую-то информацию официального характера, но пока все без результатов. мед книжках, в летных книжках- ни слова. Да, проходил обучение в этот период времени в Канатопской ВАОШ БП ДА, да, проходил санаторно-курортное лечение в течение месяца с лишним, но ничего по поводу травм (при посадке был удар о штурвал, повреждения позвоночника были и т.п., вывозили его из болота привязанным к доске)... Писал в музей по поводу пистолета- ответили, нет такого. Ответ из архива в Подольске был такой:"Официально факт применения Советским Союзом в Корее бомбардировщиков Ту-4 не подтверждается, исторический формуляр 598 УТБАП ДА на данный момент засекречен".
Кстати, интересный факт- правда или нет, не знаю- из рассказов его друзей про эту историю. Мол, отец был вторым пилотом (само собой, училище закончил в 1951), а командиром был кореец! И когда началась атака истребителей, кореец достал очки, которые до этого прятал, и начал молиться. По расписанию, он должен был взять управление на себя, дав время второму летчику притянуться плотнее ремнями. Из-за этого балагана отец притянуться не смог, сажал самолет фактически своими руками, в результате чего и получил травмы. И, вроде как, остальные члены экипажа за это дело вломили корейскому товарищу опосля...))). Не ясен и не известен характер боевого задания- была ли это разведка или бомбардировка, я не знаю.
Далее, отец отлетал еще много лет в Ахтубинске, был удостоен звания Засуженный летчик-испытатель СССР. Много было историй, но это в другой раз... К сожалению, умер от болезни в 59 лет, до обидного рано.