Спасибо за ссылку. Раньше не попадалась эта информация (честно сказать, давно не освежал материалы). Заявление об отсутствии потерь постараюсь найти. Но это думаю из той же оперы, что и приведенная мной статистика по F-16. Непосредственно после катастрофы ее факт подтверждается, однако в итоговые списки попадает не сумма катастроф и аварий, а их так сказать "производная".
Вот ссылка на журнал ВВС США Flying Safety, номер за январь-февраль 1999 года. На 24-й странице приведена статистика происшествий с F-117 за 1991-1998 финансовые годы - потеряно три машины, включая и потерю 1992 года. Это полностью совпадает с данными о потерях F-117 в неофициальных источниках (выше я уже приводил ссылку на сайт f-117a.com, там описаны все происшествия).
http://rutube.ru/tracks/2264158.html...824879784846f3
Трофейный F-5 tiger
Интересная ветка форума...
Сам раньше интересоваля этой темой, но достоверной инфы очень мало, все косеенные и обрывочные сведения, например:
1. Док. цикл фильмов Ударная сила, серия про зрк Тор, в самом начале фильма ведущий открытым текстом рассказывает историю про то как советский спецназ в 1991 году в Ираке снимал оборудование со сбитого F117. Та же история описана на страницах книги Максима Калашникова "Битва за небеса".
2. В 1999 году во время войны в Югославии в передаче Военная тайна (рентв) сообщалось, что в Россию был доставлен БЛА Predator недавно сбитый над CРЮ.
Это факты которым хоть как то можно доверять, хотя далеко нен а все 100%, любителям читать желтую прессу могу посоветовать поискать историю о том как КГБ создал спецгруппу из свободно говорящих по немецки подводников и с их помощью угнал у американцев подводную лодку, причем те во всем обвинили западную Германию))))))))))
((название газеты не помню))
По поводу А-10 могу сообщить следующее. К 50-летию частей и соединений специального назначения ГРУ ГШ вышла юбилейная книга. В подготовке материалов для неё участвовали штабы всех бригад СПн. Довелось мне читать черновой вариант, так вот там описывался случай угона с израильского аэродрома А-10, проходившего испытания в этой стране. Даты, номер части, состав группы и имена участников (в том числе имя профессионального лётчика) указаны не были. Насколько я знаю, сейчас этой информации в книге нет. Зато есть рассказ, как наши спецназёры захватили первый "Стингер". Командиром этой группы был мой бывший комбриг, тогда ещё "старлей".
На эту тему было много разговоров и обсеждений. Итог - да, тогда в 1991 году в Ираке Оса-АКМ сбила цель типа "стеллс" - но это была УР тип не помню - более точную информацию можете найти на сайте pvo.guns.ru
Про спецназ ГРУ который прибыл на место л/п раньше чем американцы дислоцированные совсем рядом(по местным меркам) наверное все-же бред.
В свою очередь Максим Калашников взял эту информацию из другого, еще менее достоверного источника. Вообщем кому интересно - поройтесь во всемирной паутине, обсуждалось не раз
Про работу советского грушного спецназа в Ираке не знаю ничего. Скорее это "лапша". Про А-10 дополнительно: доставили в НИИ в Москву (какое НИИ не помню), цвет серый (весь), без ОЗ. Точной даты не было, написано было так: "... в середине 90-х годов..." Я интересовался у ветеранов в бригаде. Говорили, что в 1984 году. Вспомнил, НИИ ВВС.
Последний раз редактировалось Марат; 20.09.2010 в 01:33.
А почему именно в 1984 году вероятнее всего? Есть косвенные улики? Я читал перепечатки будущей книги и фото там не было.
Последний раз редактировалось Марат; 20.09.2010 в 03:34.
Кстати, ещё до службы в спецназе я тоже читал об А-10 в раннем журнале "Аэроплан" (где-то он у меня лежит). Почему не спросить автора статьи?
Я не ставил раньше такой задачи перед собой. Да и Человека где искать - не представляю. Вы больше общаетесь с людьми выпускающими авиационные журналы, может знаете автора стастьи об А-10. Я лишь сообщил информацию для темы и сделал предположение, как её искать. Это запрещено?
Последний раз редактировалось Марат; 20.09.2010 в 21:17.
Тут у нас есть "дядюшка Бу", один из причастных к выпуску "Аэроплана", к сожалению он сейчас редко к нам заходит, но на главной странице можно найти его ворчалки и электронный адрес..
Not soviet but still good looking plane :)
F-14 from "agressor squadron" ...
Любопытные отчеты о изучении обломков сбитого С-130 Hercules и трофейного вертолета H-19 Chickasaw.