Пара снимков ВВС Ирана (и их дежавю):
Согласен
Еще вопрос общего характера.Если взять куперовскую таблицу иранских побед,то насколбко,Вы считаете,надо делить?
Думаю все кто следит за темой - успели прочитать
Igor_k, не могу ответить на ваш вопрос даже приблизительно (требуется 100% знание статистики потерь, а где ее взять если штаб и музей ВВС Ирака сожжены в 2003, бывшие летчики под угрозой террора, даже памятник Луаиби снесен?).
Давайте ограничимся утверждением, что обе стороны завышали свои достижения, что характерно для любого конфликта конца ХХ-в, а рассматривать будем те эпизоды по которым достаточно информации.
На фото, похоже, остатки зенитной ракеты (возможно комплекса С-75) и на второй - иракские зенитчики ведут огонь из 37-мм пушки:
Последний раз редактировалось Transit; 06.01.2010 в 15:48.
Моя попытка описания авиационной составляющей ирано-иракской войны
http://artofwar.ru/z/zhirohow_m_a/text_0400-1.shtml
Старенькая статейка, опубликованная в 2004 году в Авиамастере
Интересно.Понятно,что есть нестыковки и сТомом Купером и с сайтом ув.Transit-а,понятно что цифра 240 иранских побед -это за гранью добра и зла.Но есть и интересные сведения,например,лично я ничего не читал о и-и трафальгаре от 29ноября 80года.Кстати,в других источниках не значится Фантом,сбитый в этот день.Хотелось бы прочесть иракскую версию тех же событий.
Цифра 79 иракских побед мне кажется правдоподобной.50 сбитых самолетов примерно соответствуют куперовской оценке(56 или около того).Но у него всего 10 сбитых иранских вертолета(а не 29).Что еще интересно:у иракцев на 79 подтвержденных побед приходится 23 неподтвержденные,а у иранцев на 240 -всего 8.До чего честные люди эти персы
Уваж. Игорь
После первой попытки, подвести какой-либо баланс (по 1980-81гг. используя различную литературу,в том числе Жирохова), который хотя-бы приблизительно соответствовал реальным цифрам,вынужден был оставить сие бесперспективное занятие.Упираешься в пропагандийский тупик,который одинаков с обеих сторон принимавших участие в войне....
Учатникам MIG и Жирохов-отношения выяснять в личке, во избежание...![]()