-
Новичок
Форумчанин
Наконец то добрался до Жирохова и показал ему всю ветку обсуждения статьи.
Сам он заходить на форум отказался, поэтому привожу его небольшой ответ дословно:
«Ну то, что г-н Марковский считает тему Афганистана по какой то причине «своей» и при всякой возможности поливает конкурентов де***мом давно не секрет – стоит вспомнить разгромные статьи по книге Гагина в почившем бозе «Мире Авиации» или интернет наезды на меня на форуме авиа.ру. Странно что для критики он из многочисленных статей в М-Хобби выбрал именно эту. Хотя с другой стороны тема то достаточно узкая и в документах отраженная мало. Поэтому основана только на «устной истории»-то есть рассказах очевидцев. Впрочем как и большинство материалов по Афганистану и другим «нашим» локальным конфликтам.
Впрочем это лирическое отступление. По сути претензий могу посыпать голову пеплом только в одном вопросе – применения совместно ракет С-5О и С-5С. И правда, я неправильно интерпретировал интервью ветерана, которое звучит так: «Как правило работали тройками. Впереди один вертолет с осветительными ракетами, потом пара боевых. В Афгане , пары ходили на больших интервалах...Вертолеты дорабатывались для стрельбы НАР раздельно левй борт-правый борт. Поэтому в одном блоке были осветительные ракеты, в другом боевые.Иногда самолеты, или с вертолетов бросали САБы. Но тут, чтоб под них не попасть внимательно надо было».
По поводу авторства первых ночных вылетов спорить не буду-все равно из нас никто не будет прав-может оказаться что это вообще другой человек.
Войсковые доработки вертолетов в Афганистане тема обширная и вряд ли кто то сможет мне доказать, что того, что описано в статье не было в реале….
Подпись к боковику – оборотка оригинальной фотографии, не доверять которой мне не было оснований.
Удивило что г-н Марковский не знает о ночной работе Су-25, хотя сам об этом писал именно так: «С осени 1985 г. "охоту" вели и по ночам, хотя Су-25 и не имел специальной прицельной аппаратуры. Все доработки сводились к установке противобликового щитка возле посадочных фар, чтобы они не слепили летчика. В лунные ночи зимой обходились и без помощи САБ - на заснеженных перевалах и полях отлично видно было любое движение и даже протоптанные следы, выводившие к укрытиям и местам ночевки. Крадущиеся в темноте караваны (верблюдов и лошадей сменили джипы, в основном японские "Ниссаны" и "Тойоты", пользовавшиеся уважением за выносливость и надежность), выдавали себя светом фар, по которым и наносили удар. Обнаружив цель в горном распадке, куда и днем нелегко было точно уложить бомбы, "охотники" практиковали удар мощными фугасками выше по склону, под грохот обвала хоронивший противника под тоннами камней.» (http://combatavia.info/index4su25.html)
Вообщем как то так.
С уважением к сообществу и лично Виктор Юрьевичу Михаил»
Ваши права