А я, кстати, давно уже предлагал принять опыт англичан. Когда им достались немецкие архивы, относящиеся к Битве за Британию, они обнаружили, что немцы потеряли самолетов меньше, чем насчитали сбитыми англичане. Итоговой цифрой стала немецкая, но при этом ни одному английскому летчику ренее засчитанную победу не отменили.
И Лёня уже писал, и я повторю - в "Хрониках" мы сильно переписали статью о "Боевых эпизодах", полностью выкинув из нее кусок с разоблачениями несостоявшихся побед. Так что в чем проблема? Личные боевые счета летчиков мы не трогаем (хотя иногда очень хочется).
У нас просто нет работы, охватывающей всю войну, поэтому у тебя и складывается такое впечатление. А в отдельных эпизодах мы американцев постоянно на завышениях ловим. Это и "победа" Брауна, и раздутые счета бортстрелков В-29, и многие другие. Но почему же ты видишь только те случаи, когда мы говорим о наших завышениях?Ладно, я признаю правоту только НАШИХ и подгоняю наши победы под потери американцев, но я что-то в ваших работах не видел аналогичного анализа потерь или побед американцев? Получается "игра в одни ворота"!
Дело в том, что самый первый документ о потерях, который попал к нам в руки, как раз не предназначался для широких масс. Это была база данных, составленная для американской стороны комиссии по поиску военнопленных и пропавших без вести. Просто так уж удачно случилось, что американцы прослышали про нас и предложили встретиться. Нам было известно, что Феликс Эсла считался у них пропавшим без вести. Информацией о его гибели мы и поделились. В это время их старший аналитик раскрыл ноутбук и начал делать пометки в какой-то огромной таблице. Я спросил - оказалось, что это данные об их потерях, составляли таблицу работники центра исторических исследований ВВС с базы Максвелл на основании формуляров самолетов, она была полна на 90% и не предназначалась для нас. Ну представь, как у меня глаза загорелись! Попросил копию для себя, они говорят - не проблема, тут же на дискету скинули. Кстати, когда узнали, что у меня нет оригинала Футрелла, тут же позвонили к себе в Штаты и попросили прислать. Через неделю мне и книгу передали - она в продажу не поступала, насколько я знаю.Откуда такая 100% увереность в достоверности того, что сообщают широкой аудитории своих читателей сами американцы?
У американцев тоже есть историки, которые хотят докопаться до истины. Есть, например, Дэвид Макларен, который много лет копает тему потерь "Сейбров". И он отмечает, что есть несоответствия в документах авиагрупп, например, и 5-й армии, или месячных отчетов и итоговых за какой-либо период. Но дело в том, что даже с учетом всех расхождений месячные потери "Сейбров" исчисляются единицами, а не десятками. И если истолковать все несоответствия в их документах в нашу пользу, то нам это даст всего-навсего десяток-полтора дополнительных побед. И суммарно ну никак больше полутора сотен не получается.
Игорь, какие шпуняния? Мы на ошибки указали - Вахрушев уперся рогами и, доказывая свою правоту, упрямо демонстрирует всё большее невежество. Причем не только в окрасках. Ну хоть ты-то ему объясни, что наши аэродромы на территории Кореи не использовали, и что река Чхончхонган и город Анджу - совершенно разные геграфические объекты.- В отношение окраски самолётов 64-го ИАК, я написал выше - специально этой темой не занимался, так что не надо нас с Сергеем за возможные ошибки шпунять!
Про МиГ Михина вопрос уже снят, насколько я понимаю :)
Как скажешь :)так что бросайти "тапки" в меня а не в "пианиста, он играл как мог"!
Книга ваша уже у меня на руках. Скоро будут тапки.
Да, кстати! Роскошное издание получилось. Искренне поздравляю!