Показано с 1 по 20 из 138

Тема: Советские асы корейской войны

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Форумчанин Аватар для Юрий Тепсуркаев

Цитата Сообщение от aziat Посмотреть сообщение
    Я также прекрасно знаю, что часть побед наших лётчиков не имеет подтверждения со стороны американцев, но это не начит, что надо утверждать, что они не асы этой войны, только потому, что из например 8 заявленных побед нашего лётчика, американцы подтвердят только 4 - наш лётчик всё равно официально с 8 победами будет являться асом этой войны! Точно также как американский ас, у которого вместо тех же 8 побед по нашим документам проходят только 3-4 победы, также останется асом этой войны!
    А я, кстати, давно уже предлагал принять опыт англичан. Когда им достались немецкие архивы, относящиеся к Битве за Британию, они обнаружили, что немцы потеряли самолетов меньше, чем насчитали сбитыми англичане. Итоговой цифрой стала немецкая, но при этом ни одному английскому летчику ренее засчитанную победу не отменили.

И Лёня уже писал, и я повторю - в "Хрониках" мы сильно переписали статью о "Боевых эпизодах", полностью выкинув из нее кусок с разоблачениями несостоявшихся побед. Так что в чем проблема? Личные боевые счета летчиков мы не трогаем (хотя иногда очень хочется).

Ладно, я признаю правоту только НАШИХ и подгоняю наши победы под потери американцев, но я что-то в ваших работах не видел аналогичного анализа потерь или побед американцев? Получается "игра в одни ворота"!
    У нас просто нет работы, охватывающей всю войну, поэтому у тебя и складывается такое впечатление. А в отдельных эпизодах мы американцев постоянно на завышениях ловим. Это и "победа" Брауна, и раздутые счета бортстрелков В-29, и многие другие. Но почему же ты видишь только те случаи, когда мы говорим о наших завышениях?

Откуда такая 100% увереность в достоверности того, что сообщают широкой аудитории своих читателей сами американцы?
    Дело в том, что самый первый документ о потерях, который попал к нам в руки, как раз не предназначался для широких масс. Это была база данных, составленная для американской стороны комиссии по поиску военнопленных и пропавших без вести. Просто так уж удачно случилось, что американцы прослышали про нас и предложили встретиться. Нам было известно, что Феликс Эсла считался у них пропавшим без вести. Информацией о его гибели мы и поделились. В это время их старший аналитик раскрыл ноутбук и начал делать пометки в какой-то огромной таблице. Я спросил - оказалось, что это данные об их потерях, составляли таблицу работники центра исторических исследований ВВС с базы Максвелл на основании формуляров самолетов, она была полна на 90% и не предназначалась для нас. Ну представь, как у меня глаза загорелись! Попросил копию для себя, они говорят - не проблема, тут же на дискету скинули. Кстати, когда узнали, что у меня нет оригинала Футрелла, тут же позвонили к себе в Штаты и попросили прислать. Через неделю мне и книгу передали - она в продажу не поступала, насколько я знаю.

У американцев тоже есть историки, которые хотят докопаться до истины. Есть, например, Дэвид Макларен, который много лет копает тему потерь "Сейбров". И он отмечает, что есть несоответствия в документах авиагрупп, например, и 5-й армии, или месячных отчетов и итоговых за какой-либо период. Но дело в том, что даже с учетом всех расхождений месячные потери "Сейбров" исчисляются единицами, а не десятками. И если истолковать все несоответствия в их документах в нашу пользу, то нам это даст всего-навсего десяток-полтора дополнительных побед. И суммарно ну никак больше полутора сотен не получается.

- В отношение окраски самолётов 64-го ИАК, я написал выше - специально этой темой не занимался, так что не надо нас с Сергеем за возможные ошибки шпунять!
    Игорь, какие шпуняния? Мы на ошибки указали - Вахрушев уперся рогами и, доказывая свою правоту, упрямо демонстрирует всё большее невежество. Причем не только в окрасках. Ну хоть ты-то ему объясни, что наши аэродромы на территории Кореи не использовали, и что река Чхончхонган и город Анджу - совершенно разные геграфические объекты.
    Про МиГ Михина вопрос уже снят, насколько я понимаю :)

так что бросайти "тапки" в меня а не в "пианиста, он играл как мог"!
    Как скажешь :)
    Книга ваша уже у меня на руках. Скоро будут тапки.

Да, кстати! Роскошное издание получилось. Искренне поздравляю!
    Последний раз редактировалось Юрий Тепсуркаев; 20.10.2010 в 14:46.
    Ничто так не портит удовольствие от общения на форумах, как знание правил русского языка.

Ваши права