Цитата Сообщение от Илья-2 Посмотреть сообщение
Уважаемый Олег, расскажите, пожалуйста, как были окрашены те МиГ-23М, на которых Вам довелось летать в ВВС и в ПВО.
Не припомните, в каком, примерно, году МиГ-23М начали покрывать пятнистым камуфляжем?
Камуфлировались ли подобным образом МиГ-23М, стоявшие на вооружении ПВО СССР, или "ПВО-ошные" МиГи все окрашивались серой краской?
МиГ-23М 6-7 серий наш полк (301иап) получал в начале 1976 года, все самолеты были окрашены светло-серой (шаровой) эмалью, радиопрозрачные детали были темно-серые. В конце 76-начале 1977 года такие же МиГ-23М получил 22 гв.иап в Центральной Угловой. В 1980 году наш полк передали в ВВС ДВО и после этого самолеты стали перекрашивать по камуфляжной схеме. 22 полк остался в ПВО и его машины оставались серыми. В 1987 году наш полк (и все остальные ранее переданные) вернулся в состав 11ОА ПВО, но самолеты до окончания эксплуатации в 1991 году оставались камуфлированными. Впрочем камуфлированными были и все ПВО-шные МиГ-23МЛД на Дальнем Востоке (Смирных, Спасск, Сов.Гавань, Буревестник). МиГ-23М чисто ВВС-овского 404-го полка в Орловке при мне были камуфлированными, но их историю я доподлинно не знаю.