Показано с 1 по 20 из 995

Тема: Помогите идентифицировать модификацию МиГ-21

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Ветеран
    Записей в дневнике
    1

Источник: Книга "Mikoyan MiG-21" из серии "Famous Russian Aircraft" Ефим Гордон.

Таблица выпуска МиГ-21 по годам Горьковского завода.
    МиГ-21ПФ (изд. 76) и МиГ-21ПФЛ тоже обозначается как (изд.76).
    Выходит МиГ-21ПФ и МиГ-21ПФЛ – обозначался как одно изделие (изд. 76)? Или тут ошибка?
    Миниатюры Миниатюры 21.jpg  

Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER

А ПФ и ПФЛ -то одно и то же? Если это одно изделие, то, по идее, они должны быть тождественны, хотя, я думаю, могут быть незначительные отличия. Но выше речь шла о 21ФЛ (изд.77), а это уже может быть несколько иное изделие.

Mig
    Mig вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для Mig

Цитата Сообщение от RA3DCS Посмотреть сообщение
    Источник: Книга "Mikoyan MiG-21" из серии "Famous Russian Aircraft" Ефим Гордон.
    Таблица выпуска МиГ-21 по годам Горьковского завода.
    МиГ-21ПФ (изд. 76) и МиГ-21ПФЛ тоже обозначается как (изд.76).
    Выходит МиГ-21ПФ и МиГ-21ПФЛ – обозначался как одно изделие (изд. 76)? Или тут ошибка?
    ИМХО "МиГ-21ПФЛ" - это ошибка. Как может одно "изделие" обозначатся по разному? Ведь даже в приведенной таблице четко видно: изд. 72 - МиГ-21Ф, изд. 74 - МиГ-21Ф-13, изд. 94 - МиГ-21ПФМ, изд. 95 - МиГ-21С и т.д.
    Скоре всего речь идет о каких-то мелких серийных технологических отличиях изд. 76, известным и понятным лишь самим заводчанам. По крайней мере в книге Р.А. Белякова "Самолеты МиГ 1939-1995". - М.: Авико-пресс, 1996. О такой модификации не упоминается вообще...

МиГ-21ФЛ (изд. 77) - это вариант ПФ с упрощенным РЛС (Р-2Л вместо РП-21) для ВВС Индии и строились на "Знамя труда", но не в Горьком. ФЛ практически не поступали на вооружение советских ВВС, за исключением 12-14 машин в 234 иап в Кубинке.

Что касается МиГ-21ПФ изд. 76, то различались "ранние" ПФ - с узким килем и ТП под двигателем и "поздние" - с широким килем и ТП в основании руля направления. При этом, как мне рассказывали ветераны, внешне "поздние" МиГ-21ПФ изд. 76 практически не отличались от "ранних" МиГ-21ПФС изд. 94....

Старожил Ветеран Аватар для muk33

Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    МиГ-21ФЛ (изд. 77) - это вариант ПФ с упрощенным РЛС (Р-2Л вместо РП-21) для ВВС Индии и строились на "Знамя труда", но не в Горьком. ФЛ практически не поступали на вооружение советских ВВС, за исключением 12-14 машин в 234 иап в Кубинке.
    Вот ФЛ, памятник находится на территории ГЛИЦ (то что это ФЛ сказал человек, на нем летавший, заслуженный летчик-испытатель).
    Миниатюры Миниатюры 17072009215.jpg   17072009216.jpg  

Mig
    Mig вне форума

Цитата Сообщение от muk33 Посмотреть сообщение
    Вот ФЛ, памятник находится на территории ГЛИЦ
    А вот МиГ-21ФЛ "ромба" м-ра Восканяна из 234-го "пилотажного" полка из Кубинки во время парада в ДМД в 1967 г.
    Миниатюры Миниатюры mig-21fl-dmd-1967.jpg  

А вот МиГ-21ФЛ "ромба" м-ра Восканяна из 234-го "пилотажного" полка из Кубинки во время парада в ДМД в 1967 г.
    А откуда известно, что это ФЛ? Я бы идентифицировал его как ранний ПФМ.

Mig
    Mig вне форума

Цитата Сообщение от FLOGGER Посмотреть сообщение
    А откуда известно, что это ФЛ? Я бы идентифицировал его как ранний ПФМ.
    От участника этого "ромба" Аведикова Евгения Михайловича, живущего ныне в Кубинке. И из Ист. формуляра 234 гиап: "1967 г. ... На самолетах МиГ-21ФЛ подготовлены: - индивидуальному высшему пилотажу гв. к-н Арсеньев; - групповому высшему пилотажу в строю "ромб" из 4-х самолетов летчики: Хиль, Восканян, Беркут, Муша, Аведиков....."

От участника этого "ромба" Аведикова Евгения Михайловича, живущего ныне в Кубинке. И из Ист. формуляра 234 гиап: "1967 г. ... На самолетах МиГ-21ФЛ подготовлены: - индивидуальному высшему пилотажу гв. к-н Арсеньев; - групповому высшему пилотажу в строю "ромб" из 4-х самолетов летчики: Хиль, Восканян, Беркут, Муша, Аведиков....."
    В таком случае, верю. Если я не ошибаюсь, то Аведиков участвовал в параде 1967 года в Домодедово как раз в составе "ромба" Р.Восканяна. Хотя, все же не понятно, почему они летали на ФЛах, если их строили только на " зарубеж".
    Все же мне хотелось бы узнать поточнее, что же за самолет стоит на стелле в ГЛИЦ? Насчет гаргрота я что-то не услышал ни от кого комментариев.

Вот ФЛ, памятник находится на территории ГЛИЦ (то что это ФЛ сказал человек, на нем летавший, заслуженный летчик-испытатель).
    Если это настоящий ФЛ, а не какая-то подделка из кусков разных самолетов, то хочу заметить, что гаргрот-то у него другой, не такой, как у ПФа.
    Вот фото похожего ракурса:
    Миниатюры Миниатюры untitled-scanned-01-21-.jpg   untitled-scanned-02-21-.jpg   untitled-scanned-03-21-.jpg  

Старожил Форумчанин Аватар для Migarius

Серийный номер этого самолёта 76211301. Т.е. это МиГ-21ПФ, так как, насколько мне известно, серийные номера МиГ-21ФЛ начинаются на 77.

Старожил Форумчанин Аватар для радист

... МиГ-21ФЛ (изд. 77) - это вариант ПФ с упрощенным РЛС (Р-2Л вместо РП-21) для ВВС Индии ....
    Я где то читал, что для Вьетнама?

Старожил Ветеран
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от радист Посмотреть сообщение
    Я где то читал, что для Вьетнама?
    Серия выпускалась в течении 5 лет и было выпущено 233 машины.
    Точно МиГ21ПФЛ - Вьетнам!!!
    Миниатюры Миниатюры mig_21pfl.jpg  

Mig
    Mig вне форума

Цитата Сообщение от RA3DCS Посмотреть сообщение
    Серия выпускалась в течении 5 лет и было выпущено 233 машины.
    Точно МиГ21ПФЛ - Вьетнам!!!
    Гм-гм... Не буду утверждать категорично, ИМХО:

1) во Вьетнам поставлялись МиГ-21ПФ-В (или МиГ-21ФЛ) пр-ва "Знамя труда", а позднее МиГ-21ПФМ. ПФ-В отличался от ФЛ усиленной гидроизоляцией и др. мерами против влажного тропического климата. Завод №21 в 1960-е года исключительно работал на советские ВВС.

2) я бы весьма отсторожно относился к цветным картинкам из различных аглицких "red stars/in action", нарисованных в доперестроечную эру. "Косяков" там более чем достаточно...

Старожил Ветеран
    Записей в дневнике
    1

2) я бы весьма отсторожно относился к цветным картинкам из различных аглицких "red stars/in action", нарисованных в доперестроечную эру. "Косяков" там более чем достаточно...
    Упоминание о МиГ21ПФЛ есть не только на рисованных картинках. Вот страница из журнала Авиация и Время.
    Миниатюры Миниатюры mig21_ab.jpg  

Старожил Ветеран
    Записей в дневнике
    1

А вот еще Вьетнамский МиГ21ПФЛ.
    Миниатюры Миниатюры mig_21pfl_1.jpg  

Метки этой темы

Ваши права