Показано с 1 по 20 из 995

Тема: Помогите идентифицировать модификацию МиГ-21

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER

Хочу узнать у сообщества: к чему отнести этот аппарат? И второй (кто знает подробнее?)
    Миниатюры Миниатюры vlcsnap-2010-10-05-23h51m26s84.jpg   370-21-.jpg  

Старожил Ветеран
    Записей в дневнике
    1

Вчера посетил славный город Луховицы. Там возле здания администрации устроено, что-то вроде небольшого открытого музея военной техники. Имеется два самолета Л-29 и Миг-21, но довольно редкой модификации.
    Давайте вместе попробуем определить, что это за МиГ.
    Самолет полностью перекрашен, створки шасси закрыты, так что обнаружить надписи о серийном номере, (кроме таблички в месте крепления цилиндра шасси) не удалось.
    Начнем с хвостовой части. Вверху имеется антенна РСБН-2С. Но отсутствуют антенны СПО-10, хотя на плоскостях они есть (вернее, что от них осталось).
    Миниатюры Миниатюры p1030094.jpg   p1030095.jpg   p1030090.jpg   p1030080.jpg   p1030079.jpg   p1030084.jpg  
    Последний раз редактировалось RA3DCS; 07.10.2010 в 08:11.

Похоже, это какой-то вариант СМ, доработанный для проведения каких-то испытаний, исследований. Возможно, РСБН испытывали. Вот, почему нет на киле антенн СПО-10, непонятно. Кстати, цилиндр, где крепится СПРД, тоже отсутствует, там какая-то то ли заглушка, то ли еще чего-то. А другие фото можно увидеть? НЧФ, например, фонарь? Но точно, я думаю, теперь уже никто не скажет. Кстати, номер на табличке, по-моему, не относится к номеру самолета. Скорее, это номер детали.

Старожил Ветеран
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от FLOGGER Посмотреть сообщение
    ....Кстати, номер на табличке, по-моему, не относится к номеру самолета. Скорее, это номер детали.
    Скорее всего, это последние цифры серийного номера самолета. На СМТ Рижского музея таблички с серийным номером имеются на том же самом месте. Сравните!
    Миниатюры Миниатюры p1030152.jpg   dscn3606.jpg   dscn3617.jpg   dscn3627.jpg  

Цитата Сообщение от RA3DCS Посмотреть сообщение
    Скорее всего, это последние цифры серийного номера самолета. На СМТ Рижского музея таблички с серийным номером имеются на том же самом месте. Сравните!
    Похоже, да. Согласен. Но номер на луховицком все равно не разберу. Вижу только 17, вроде. На рижских-там 4 цифры, здесь я только 2 вижу.

Старожил Ветеран
    Записей в дневнике
    1

Ниже створки дополнительной подпитки воздухом отсутствуют «ласты» которые были на модификациях СМ и выше.
    В носовой части имеется нарост. Видимо из за него антенна СРО-2 перекочевала назад за створки носовой стойки шасси к антенне радиокомпаса АРК-10. Встроенная пушка на самолете отсутствует. Возможно, ее демонтировали, но мне кажется что ее все же не было.
    Миниатюры Миниатюры 1.jpg   p1030065.jpg   p1030157.jpg   p1030154.jpg   p1030162.jpg   p1030163.jpg  

То, что Вы называете "наростом", скорее всего кронштейн установки передней антенны РСБН. Антенна СРО встала сзади не поэтому, а по чему-то другому, т.к. штатное её место заглушено (оно на нижнем в\заборнике, видно). Отсутствие защиты створки доп. забора воздуха говорит, на мой взгляд о том, что фюз-ж был изначально взят не СМовский, а более ранний. С, например. Передний торм. щиток тоже не пушечного варианта, простой. Вот смущает меня какой-то узел под ф-жем в виде ролика. Вполне может быть, что это остатки крепления пушки ГШ-23, но на "С" пушки не было. Хотя, конечно, могли взять и "СМ", снять пушку, заменить щиток, поставить опытную РСБН... Да-а, а нам тут голову ломай, чего там они понаделали? Ясно одно: машина эта не стандартная, переделана была для каких-то испытаний (РСБН, еще чего-то) и пытаться привязать ее к какому-то определенному типу в чистом виде-неправильно. Неплохо бы выяснить какие типы 21-х выпускали Луховицы? Но мне сдается, что делали его из СМа, скорее всего. Т.е. лучше всего было бы выяснить, какой ф-ж был взят за основу для этой машины, этим и ограничиться. Потому что все остальное могут переделать, и очень сильно. История МИГов полна таких примеров.
    P.S. Нет, думаю, что все же этот кронштейн не от ГШ-23. Тот, мне кажется, должен быть сделан заодно со шпангоутом.
    Последний раз редактировалось FLOGGER; 07.10.2010 в 22:00.

Старожил Ветеран
    Записей в дневнике
    1

...Вижу только 17, вроде. На рижских-там 4 цифры, здесь я только 2 вижу.
    Номер на табличке 103 цифра 17 нанесена ниже и что означает не понятно, поскольку на другой табличке под цифрой 103 написано уже 20.
    Миниатюры Миниатюры p1030099.jpg   p1030152.jpg  

Старожил Ветеран
    Записей в дневнике
    1

Похоже, это какой-то вариант СМ, доработанный для проведения каких-то испытаний, исследований. .... Кстати, цилиндр, где крепится СПРД, тоже отсутствует, там какая-то то ли заглушка, то ли еще чего-то..
    Что это экспериментальный самолет понятно по одной антенне РСБН и это точно не СМ а скорее М или С.
    Цилиндр крепления и сброса СПРД на самолете имеется! Там еще много интересных отличий – вечером покажу.
    Миниатюры Миниатюры p1030073.jpg   p1030085.jpg  

Цитата Сообщение от RA3DCS Посмотреть сообщение
    Что это экспериментальный самолет понятно по одной антенне РСБН и это точно не СМ а скорее М или С.
    Мне трудно судить, я весь самолет не вижу.
    Цилиндр крепления и сброса СПРД на самолете имеется!
    Теперь убедился.
    Там еще много интересных отличий – вечером покажу.
    Верю. Надеюсь.

Старожил Форумчанин Аватар для Bambr

Хочу узнать у сообщества: к чему отнести этот аппарат? И второй (кто знает подробнее?)
    Бортовой 20 "красный" это МиГ-21Р с установленным РП-22, проходил испытания в ГКНИИ ВВС.

Спасибо, я тоже полагал, что это "Р".

Метки этой темы

Ваши права