В Алтайском краевом музее (аэродром Лесной, Барнаул, Алтайский край) находится МиГ-17 б/н 51 красный с белой окантовкой (заводской № 305140, как я разобрал на фотографии).Ранее б/н был 01 белый (на первой фотографии его первоначальный вид).
Последний раз редактировалось Fencer; 30.03.2014 в 06:35.
Пост # 23692 ТУ-128 - Страница 2370 - Авиационный форум AVIAFORUM.RU
"А ещё один МиГ-17 (летающий) я видел в Московском округе ПВО, когда он прилетел в Туношну
для облёта средств РТО аэродрома.
Летал на нём какой-то капитан (ФИО уже и не помню), а в самолёте было "напихано" много
аппаратуры для контроля РТО аэродрома.".
Был ли такой МиГ-17-облетчик РТС аэродрома в МО СССР в реальности?И сколько их было??В сегодняшнее время в МО РФ для летных проверок РТС аэродрома используются Ан-26.Ну и для облета РТС ТАВКР "Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов" используется переоборудованный для летных проверок Ка-29 б/н 77 красный.
Последний раз редактировалось Fencer; 30.03.2014 в 10:18.
Принятие на вооружение МиГ-17Ф.
Источник: "Неизвестные документы" Вестник Воздушного Флота 2003 г.
Принятие на вооружение МиГ-17П.
Источник: "Неизвестные документы" Вестник Воздушного Флота 2003 г.
Источник https://russianplanes.net/id305527
Вопрос обращен к уважаемому GK21, но если кто-то еще может на него ответить, то это будет только в пользу.
Вопрос: что известно о пребывании в 234 ГИАП самолетов МИГ-17 с тормозным щитком за крылом по типу МИГ-19? Сколько их было, когда, куда ушли из Кубинки?
На этом фото этот щиток виден хорошо. Фото взято из двухтомника по МИГам.
![]()
Уважаемый коллега! Не считаю себя знатоком МиГ-17, поэтому попробую ответить Вам в силу своей частной компетенции. Для меня также самолеты с подобным тормозным щитком вызывали в своё время вопросы. фото с МиГ-17 234-го полка очень мало. Кроме данного известного фото Г. Омельчука 1967 г.(на котором, к сожалению, летчики Ткаченко Г.А. и Курганов Г.И. перепутаны местами и инициалами) подобные щитки на МиГ-17 из 234-го ГИАП приходилось видеть только ещё на одном фото - с «пятеркой» полковника П.Ф. Мантурова образца 1963-1964 года в натуральном металле. На этом фото в одном строю «клином» стоят самолёты с разными типами щитков. Фото можно увидеть и на этом форуме - на ресурсе «ФОТАБ» и в статье о летчиках Кубинки на воздушном параде 1961 г. Но, однако, по документальным материалам и по воспоминаниям летавших в полку на МиГ-17 летчиков, иных модификаций, кроме обычных МиГ-17, поступивших в полк в 1954 г., там не имелось)). После переучивания 2-й и 3-й АЭ в 1962-1965 гг. на МиГ-21 в полку осталась только одна эскадрилья , вооруженная вплоть до 1971 г. МиГ-17, что было связано с решением особых задач по эскортирование особо важных «литерных» бортов. Эскадрилья была большой - более 20-и летчиков и от 26 до 13 самолетов в разное время.
Как Вам, наверное, известно на модификациях «Ф» и «ПФ» тормозные щитки хотя и имели несколько другую конструкцию, но места своего расположения не меняли. Но и этих модификаций в полку не имелось.
У меня имеется юбилейный однотомник ОКБ, в котором имеется схема развития модификаций МиГ-17. Схема довольно мелкая, но мне показалось, что единственной модификацией, на которой отсутствуют тормозные щитки в привычном месте, является «Р».
Последний раз редактировалось GK21; 08.08.2022 в 18:02.
Уважаемый GK21, благодарю за ответ
Да, все верно. Месторасположение торм. щитков не влияло на название типа. Он так и был просто МИГ-17, невзирая на тип и расположение торм. щитков. Поэтому в полку и был только один тип: просто МИГ-17. Даже по двухтомнику официальные названия выпускавшихся 17-х были МИГ-17, 17АС, П и ПФ. Не учитывая, естественно, опытные машины. У МИГ-17Р (опытный, СР-2) щиток действительно расположен в другом месте - за крылом, как у этих 17-х, о которых я и спрашиваю.
Я просто думал, что у Вас имеется какой-то архив с фотографиями матчасти полка. Ну и, к тому же, раз Вы занимаетесь историей полка, то какие-то нюансы Вам, возможно, известны. (Я имею в виду матчасть).
Просто мне непонятно появление этих 10 (так в книге) самолетов: какие причины вызвали их появление? Для чего? Летали только в Кубинке или потом ушли в другие части? Вот и хотел бы выяснить.
Еще раз спасибо за ответ.
Фотоархивов с матчастью полка в частных коллекциях ветеранов практически нет в силу известных причин. Есть только вот такие сюжетные фото, которые были сделаны профессиональными фоторепортерами известных печатных изданий по спецразнарядке. Иногда некоторые такие оригинальные фото попадали в руки летчиков - участников съёмок.
Вы хотите сказать, что МиГ-17 с щитком за крылом было всего 10 шт. и все они поступили в 234-й ГИАП?