Вот это фото. Примерно конец мая - начало июня 1996 года. Дежурные силы 933 ИАП.
Был свидетелем этой съемки, будучи дежурным по караулам, т.к., помимо съёмок матчасти, фотографировалось еще и командование с Боевым Знаменем части (на память).
Вот это фото. Примерно конец мая - начало июня 1996 года. Дежурные силы 933 ИАП.
Был свидетелем этой съемки, будучи дежурным по караулам, т.к., помимо съёмок матчасти, фотографировалось еще и командование с Боевым Знаменем части (на память).
Последний раз редактировалось F_42; 21.01.2011 в 22:01.
F-42, а полк на момент 1996года был в полном составе или нет? Мне самому интересно, отец хоть к полку отношения не имел( он был инженером в тех.отделе на АРЗ), но (знакомые с полка были) назвал мне 92-93 год-может чего запамятовал, возраст. А на счет индийцев(я про перехватчики и не писал), говорит спарки были.
Да F-42, Вы действительно оказались правы-1996 год(запамятовал отец,). А если на заводе бывали, то может и знаете такого, Коротич Юрий Григорьевич.
Последний раз редактировалось Limonad Joy; 22.01.2011 в 01:19.
Полк был даже в "переполненном" составе, за счет кучи МиГ-25-х, пришедших в 1993 году из Васильковского полка и эскадрильи Л-39-х из Конотопа. Самолетов было так много, что даже была организована своеобразная "база хранения" в 3 аэ, а потом и на отдельной площадке возле 2 аэ (под разборку по какому-то международному договору). Естественно, что многие из них уже не летали, но за счет запчастей с них, не было особых проблем у летающих. Не было проблем и с несением БД. За счет Л-39 держали довольно высокий налет, естественно старались не выпадать из допусков на 25-х, хотя "НСМУ" было у немногих и только эти несколько человек ходили в ночь на БД.
Насчёт "Индийцев", все-равно сомневаюсь (спарки РУ без пилонов сразу бы бросились в глаза) но у меня есть у кого спросить, знаю массу бывших офицеров и работяг с ремзавода.
К сожалению, названного Вами человека лично не знаю, хотя может и сталкивались по жизни.
Последний раз редактировалось F_42; 22.01.2011 в 01:27.
1991 год, на 50ти летие 933го Полка.
Немножко поправлю. Это 1993 год. Стоянка моей родной ТЭЧ. Тоже был там в этот день.
ВАЕ, спасибо за более точную информацию. Мой отец проработал на заводе 43 года, но многих деталей либо не помнит, либо путает(73 года всетаки), а мне самому интересно (в детстве частенько проводил на заводе время). Вот еще пара фото с праздника:
Спасибо за интересные фото. Да, день 20 июня 1993 года был дождливый. Летали только Л-29, они были, если не память не подводит, откуда-то из Луганска. Накануне, в субботу, прилетал Су-27 из Бельбека.
Су-15ТМ и МиГ-23 для экспозиции "одолжил" ремзавод. Если есть ещё фото, выкладывайте - очень интересно!
P.S. Индусы, год-два назад, завершили эксплуатацию МиГ-25РБ (РУ) и сняли этот тип с вооружения.
Последний раз редактировалось F_42; 22.01.2011 в 11:27.
Может, кому-то будет интересно. Вот все типы самолетов, которые ремонтировались на Запорожском АРЗ (в наст. время государственное авиаремонтное предприятие "Мигремонт")
Фото сделано осенью прошлого года.
Красными буквами обозначены типы самолетов, ремонтируемые в настоящее время.
Последний раз редактировалось BAE; 22.01.2011 в 16:24.
Доброго времени суток всем!
Разрешите присоединиться к общению по интересной для меня теме.
Для начала - краткая справка по истории Днепропетровского АРЗ, о котором зашел разговор на крайних страницах.
Ордена "Красной Звезды" 805-й АРЗ (в/ч34539) ведет свое начало от подвижной авиационной мастерской, сформированной в июле 1941 года, сразу после начала Великой Отечественной войны. Изначально формирование части было начато на аэродроме "Скоморохи", под Житомиром, а окончательное укомплектование личным составом, техникой и оборудованием было завершено 23 июля в селении Васильевка, под Сумами. (Спустя четверть века, в год празднования 20-летия Победы над фашистской Германией, эта дата была объявлена Днем части.)
Все оборудование мастерских было установленно в обыкновенных железнодорожных вагонах-теплушках. Отсюда и удивлявшее многих уже в наши дни, но стойко ходившее в народе прозвище "ремпоезд," применительно к днепропетровскому АРЗ.
За годы войны новое ремонтное авиационное подразделение войск ПВО сменило множество мест дислокации. Личный состав части принимал непосредственное участие во многих жарких боях Великой Отечественной.
В 1942-м бойцы и командиры участвовали в тяжелых боях по обороне города Воронеж... В 43-м, во время великой битвы под сталинградом, по приказу командования все до одного убыли в район Мамаева Кургана...
В том же 43-м на станции Сальск мастерская была подвергнута сильнейшему воздушному налету и понесла тяжелые потери в личном составе и технике... В составе 4-го Украинского фронта участвовала в освобождении Донецка, Днепропетровска, Киева и других городов Украины... В составе уже 3-го Белорусского принимала участие в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в том числе горордов Риги и Вильнюса.
День Победы бойцы мастерских встретили в немецком городе Истенбург.
За период ВОВ личным составом части было отремонтированно 1350 самолетов и 2840 двигателей, для авиаполков 8,16 и 1-й Воздушных Армий. В 1945г. Указом Президиума ВС СССР 39-я подвижная авиационная мастерская была награждена орденом "Красной Звезды", "за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество".
В послевоенный период география мест дислокации части менялась неоднократно. После германского Истенбурга - белорусский городок Старые Дороги, в составе 1-й, а позднее 26-й ВА. В первые послевоенные годы предприятие занималось ремонтом поршневых авиадвигателей, и выглядела в то время подвижная мастерская так. Сначала шли вагоны разборки двигателей, затем вагоны мойки, дефектации. За ними электроцех, механический и энергомеханический. В самом конце - испытательный стенд моторов.
В 1951 году - получен новый приказ. Опять стук колес, и часть направляется в город Небит-Даг, Туркменской ССР, в состав 42-й ВА Бакинского района ПВО. Но только личный состав устроился и начал привыкать к знойным туркменским пескам, песчаным бурям, барханам, паукам, змеям верблюдам и прочей экзотике, как новая вводная : в августе 1952 года часть эшелонным порядком направляют в Донецк, а затем в Днепропетровск. На Украину, откуда она и вела свой славный боевой путь.
Город Днепропетровск отныне и стал местом постоянной дислокации мастерских, которые с 1954 г. организационно входили в состав Киевской армии ПВО.
В 1960-м предприятие полностью перебазировалось из подвижных вагонов в стационарные помещения, и последние вагоны были сданы по акту Управлению железной дороги ст. Днепропетровск. В этом же году 39-я ордена "Красной Звезды" авиационная ремонтная железнодорожная мастерская переформировалась в 335-ю ордена "Красной Звезды" авиационную ремонтную базу, в/ч 34539.
В 1980 г., согласно директиве ГШ ВС СССР, части присвоено наименование 805-й АРЗ, в подчинении УКВР ВПВО.
Переломным годом в истории части стал 1978-й, когда перед коллективом предприятия была поставлена задача приступить к освоению доработок самолетов МиГ-25П по теме "ДС". Работа велась под непосредственным руководством зам Главкома войск ПВО по вооружению и боевой технике генерал-полковника Гребенникова Н.Д.
За более чем полувековую историю существования части были освоены многие типы боевой истребительной авиационной техники. Среди них:
- АВИАМОТОРЫ: АШ-62, АШ-64, М-105, М107.
-САМОЛЕТЫ С ПОРШНЕВЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ: И-16, И-153БИС, По-2, ЯК-11, ЯК-12.
-САМОЛЕТЫ РЕАКТИВНЫЕ: МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19,
Як-25, Як-28П
Су-15, Су-15ТМ
Миг-25П, ПД, ПДС, ПУ
МиГ-23П.
Днепропетровский АРЗ, как воинская часть, был расформирован в 1994 году.
(По материалам брошюры "История и боевой путь ордена Красной Звезды в/ч34539, 1992г)
P.S. Как уже было сказано,по иронии судьбы, в настоящее время на территории бывшего АРЗ располагается предприятие по ремонту железнодорожных укладчиков...
P.P.S. Если у кого-то возникнут дополнительные вопросы по Днепропетровскому АРЗ - спрашивайте, если смогу, с удовольствием отвечу - семь лет службы отдано ему. И пожалуй, лучших лет службы...
Последний раз редактировалось BAE; 09.10.2011 в 22:52.
Да, это ПДС. Кстати, это бывшая Васильковская машина (из более ранних серий, чем Днепропетровские), вошедшая в состав 933 ИАП в 1993 году, после того как Васильковский 146 ГвИАП получил Мукачевские МИГ-29 (92 ИАП). После заводского ремонта на этом самолете голубой Васильковский номер (12) сделали красным, как у всех Днепропетровских машин. Остальные "Васильковцы" летали в Днепре с родными голубыми номерами.
В Днепре и Василькове были только ПДСы. В Украине ПД были только в Запорожье, да и то до ноября 1990 года.
Последний раз редактировалось F_42; 22.01.2011 в 22:43.
Большое спасибо за развернутый ответ.
доброго времени суток!!
а может кто-то выложить фотки МИГ-25П, борт номер синяя двадцатьчетвёрка 146 иап в Василькове??
спасибо!!
Кстати, остатки Запорожских ПД из Сары-Шагана ушли "распылом" по полкам СНГ и в России вероятнее всего их не осталось. А не подскажете-ли в Запорожье были машины какого года выпуска?