Я видите ли в торговле работаю, а там стеснительных не держат. Еще раз говорю, что речь о гребнях ведется лишь при больших дозвуковых и СЗС полета. Вот скажем на Ту-22 на больших дозвуковых и сверхзвуковых скоростях механизация крыла работает только в непосредственной близости от фюзеляжа, однако на плоскостях все одно гребни имеются. И мне все ж не ясно как гребень влияет на механизацию? Может Вы мне "на пальцах" поясните? Я например всегда считал ( в том числе и по формулам), что гребень делает лишь одно - препятствует перетеканию воздушного потока вдоль плоскости (т.е. под углом к профилю) при прямолинейном полете. К чему приводит косое обтекание профиля? Только к одному - составляющая скорости, которая направлена вдоль профиля уменьшается и как следствие падает подъемная сила профиля. Этого просто физически не может быть на прямом крыле. А вот на стреловидном, треугольном, оживальном... Чтобы предупредить упреки знатоков хочу оговориться, что не беру при этом в расчет концевой эффект и коническую крутку крыла (к вопросу о Су-15 кстати), а также совершенно не касаюсь фюзеляжа.