Я уже писал в ветке, посвящённой "23-му" периоду в жизни 941-го ИАП, что с Килп-Явром у меня связаны целая страница жизни. Думаю Вы знаете, что до1976 года Килп-Явр выполнял роль аэродрома совместного базирования. Вместе с 941-ым ИАП на нём "базировались" и гражданские самолёты, на которых я довольно часто летал на "большую землю": на юг, в Москву и в Ленинград. Так вот, совместные оглушительные "концерты" Су-девятых и Ту-сточетвёртых "свели меня с ума" и навседа сделали рабом авиации. Лётчиком не стал, хоть и пробовал. Осталась - память. С тех давних пор меня, по мере возможности, собираю всё, что связано с "советским периодом" 941-го ИАП.
Огромное Вам спасибо за предоставленную информацию!
Вот по поводу задач...
Однажды прочитал, что в 1959-60 гг. истребительный полк, базировавшийся в Килп-Явре, готовился к перехвату U-2. Якобы 1 мая 1960 года его уже с нетерпением ждали в Килп-Явре. От "тёплой" встречи с лётчиками 941-го ИАП Пауэрса, якобы, спасло только то, что его сбили ещё возле Свердловска.
С одной стороны, информация показалась сомнительной: я не думаю, что совесткие ПВО знали план полёта Пауэрса, в частности, что он собирался лететь через Кольский полуостров и садиться в Будё (Норвегия).
Но с другой стороны, в те времена в Норвегии многие лётчики гражданской авиации, несмотря на предпринимаемы властями меры, неоднократно замечали U-2 в своём небе. Слухи о таинственном "чёрном" самолёте, парившем на большой высоте, были широко распространены в Норвегии. Знаю об этом от самих норвежцев. Возможно, эти слухи дошли и до ушей советских "компетентных органов", а от них - до командования ПВО СССР. Если учесть, что конце 50-х годов в СССР вовсю разгоралось противостояние "ракетчиков" и "лётчиков", то вполне можно предположить, что Командование истребительной авиации ПВО СССР могло готовить операцию по перехвату U-2 - в качестве доказательства, если не превосходства над "ракетчиками", то хотя бы свой "полноценности".
Нет ли у Вас информации по этому поводу?
Пожалуйста, расскажите. Поверьте, это не праздный интерес.