Цитата Сообщение от Илья-2 Посмотреть сообщение
Все Вами перечисленные недостатки являются предметом обсуждения других тем и других форумов.
Здесь же, насколько я понимаю, принято обсуждать технические достоинства и недостатки конкретного самолёта - Су-9. Поэтому я и ограничился предположением о возможной "технической" зависти советских лётчиков по отношению к их норвежским коллегам, самолёты которых были вооружены пушками, в отличие от Су-9.
Илья Вы меня извините, но видимо Вы родились в середине 80-х. Да нормальный советский офицер (я уж не говорю про ЛПС) просто и не подумал бы завидовать буржуйской технике. Я по себе сужу, конечно, но думаю меня поддержат те кто служил в те времена. Уважение к их технике было (у тех, кто ТТХ знал), но завидовать - то чему?
Это они должны были завидовать нам. У них думаю ракетами класса В-В по наземным целям с Ф-104 не стреляли. Вот почитайте.
Рассказ начальника 1 отдела управления боевой подготовки Главного штаба войск ПВО страны полковника Электрона Мироновича Евглевского.
" В тот период я был зам начальника отдела – начальник летной группы в ЦБП в Саваслейке. Все 4 года службы в Саваслейке я носился по командировкам выполняя исследовательские работы. Выполнил я их уже несколько и все в качестве руководителя. Не то чтобы организатора и руководителя, но еще и идейного генератора. Все это нужно было сначала продумать, утвердить у Кадомцева или Савицкого и только потом выполнять. А идей у Савицкого и Кадомцева было много.
И все эти работы заканчивались изменением КБП. И шли в войска. Появилась работа на Су-9 - стрельба по наземным целям УР. Звонит мне нач центра Власенко в субботу вечером: «Ты по наземным целям стрелял?» А он с юмором человек. Он без образования, но гений настоящий. Поверьте. Стрелял говорю. А он: «Да нет! Ты не понял. Ракетами ты стрелял?» Стрелял говорю – неуправляемыми С-21 с МиГ-17. А он
-Да нет - УР.
-Вот УР я не стрелял.
-Ну тогда иди загорай, купайся, а в понедельник прилетает Савицкий и ты будешь ему рассказывать как с Су-9 ракетами по наземным целям стрелять.
Ну я, конечно, собрал тут же всех своих летчиков, инженеров. Просидели мы воскресенье, и изобрели как это все делать. Написали методику.
Савицкий не прилетел, но позвонил. Позвонил и говорит: «Вы давайте пока с МиГ-19 стрельните».
На МиГ-19 тоже УР были только поменьше. А я на МиГ-19 не летал.
Власенко спрашивает: «Кто тогда полетит ?»
А я ткнул пальцем: «Да вот Беляев замкомполка. Пусть он и полетит. А я буду руководить.»
Ну и Беляев первый раз зашел и не увидел мишень – накрасили её сильно. Второй заход опять не увидел. А он без баков и третий заход последний.
Я ему говорю: «Ты давай повнимательней. Ты же уже видел ее на выходе из атаки.»
Короче говоря он увидел ее кое-как пустил. А когда я с ним проводил до этого занятия (Власенко мне поручил провести) и два часа мы сидели. И когда выходили из кабинета я говорю: « Володя, самое главное ты на выводе жди мою команду. Я буду смотреть и за тобой и за мишенью. Потому что ты разрыва ракеты не увидишь, она холостая. И если ты раньше времени выведешь, то и ракета уйдет вверх и неизвестно куда попадет.»
И на практике так и вышло. Он пустил ракету она идет метрах в двух до земли, мимо нас пролетела. Осталось совсем чуть-чуть. И я уже готовился дать ему команду на вывод. И тут траектория ракеты как переламывается и резко взмывает вверх. Ракету видно прекрасно. Она потом упала чуть не в ближний привод. Мы ее еле нашли, а она воткнулась в землю в 7 метрах от здания. «Недодержал на волосок» - сказал Савицкий потом- «Зато теперь командировку до конца работ в Красноводск Вы себе обеспечили». Но Беляев остался дома, а мне с Су-9 пришлось вести группу в Красноводск. Два с лишним месяца работали и научились. И потом все войска стреляли по наземным целям. Полигоны себе оборудовали. "