Страница 40 из 40 ПерваяПервая ... 303637383940
Показано с 781 по 794 из 794

Тема: МиГ-21ПФС, ПФМ

Старожил Ветеран Аватар для Polikarpoff

Форумчане, подскажите еще по одному вопросу, когда на ПФМ стали устанавливать перископы?

Старожил Ветеран
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Polikarpoff Посмотреть сообщение
    Форумчане, подскажите еще по одному вопросу, когда на ПФМ стали устанавливать перископы?
    С начала 70-х по бюллетеням.
    Polikarpoff likes this.

Старожил Ветеран Аватар для AndyK

Цитата Сообщение от KAV Посмотреть сообщение
    Честно говоря не знаю было ли в Налайхе ДЗ по воздуху. У нас было, ибо истребительных полков рядом не было. У них же относительно недалеко целая истребительная дивизия была.
    Ну а так, в КБП ИБА перехваты были, а до 79 года, если не путаю год, еще и воздушные бои.
    Следовательно на перехваты летали точно, ну и на бои тоже.
    Это уже на Су-17М3. До 1974 г на вооружении 43 апиб были МиГ-17, в 1974 стали поступать простые Су-17 (т.о. в интересующий Павла период ни те ни другие УРВ по ВЦ не несли). Когда на простых полк стал боеготовым, встали в ДЗ по земле. В ДЗ по воздуху насколько помню залетные из 104 иап (Маниту) привлекались, они в 1974 с ПФМ пересели на БИСы.
    Последний раз редактировалось AndyK; 17.12.2025 в 08:06.

KAV
    KAV вне форума
    Старожил Форумчанин Аватар для KAV

Цитата Сообщение от AndyK Посмотреть сообщение
    Это уже на Су-17М3. До 1974 г на вооружении 43 апиб были МиГ-17, в 1974 стали поступать простые Су-17 (т.о. в интересующий Павла период ни те ни другие УРВ по ВЦ не несли). Когда на простых полк стал боеготовым, встали в ДЗ по земле. В ДЗ по воздуху насколько помню залетные из 104 иап (Маниту) привлекались, они в 1974 с ПФМ пересели на БИСы.
    Тезка, ничего подобного. И на простых несли дежурство по воздуху. Изначально подвешивались УБ-32, потом стали подвешивать СППУ-22. На Балансере Вова Мантулин писал как на простом Су-17 вылетал на перехват монгольского Ан-24.
    Кстати, после перевооружения полка на М3, изначально в ДЗ несли дежурство тоже с СППУ, только, если склероз не изменяет в 80-ом году появились ракеты Р-60.
    В то время был приказ Главкома о том, что части ИБА в тех местах, где поблизости не было полков ИА, несут боевое дежурство "по воздуху".

PS. А Павел вообще-то интересовался МиГами братского 266 апиб.
    PS1. Я, кстати, еще застал простые Сушки в полку.
    Последний раз редактировалось KAV; 18.12.2025 в 13:12.

И на простых несли дежурство по воздуху. Изначально подвешивались УБ-32, потом стали подвешивать СППУ-22.
    Видимо, чуть позже. Там же на балансере Тимофей (техник Су-17 с 1974 г) писал что по мере достижения боеготовности в 1975 их стали ставить на дежурство по НЦ в т.ч. с СБП. До достижения боеготовности на простых на дежурство по ВЦ соседи истребители привлекались.

PS. А Павел вообще-то интересовался МиГами братского 266 апиб.
    Ага, при этом почему-то сославшись на ваш полк Там в бытность будучи вооруженным 21ПФМ при наличии под боком истребительной дивизии в составе 2-х полков на 21-ых совершенно не было никакой надобности ставить 266 апиб на дежурство по ВЦ
    Последний раз редактировалось AndyK; 20.12.2025 в 09:56.

KAV
    KAV вне форума

Видимо, чуть позже. Там же на балансере Тимофей (техник Су-17 с 1974 г) писал что по мере достижения боеготовности в 1975 их стали ставить на дежурство по НЦ в т.ч. с СБП. До достижения боеготовности на простых на дежурство по ВЦ соседи истребители привлекались.
    Да нет, тезка, он во втором своем посту написал, что к новому, 75 году они заступили в звено. А до этого их охраняли МиГ-21 с Налайха.

Ага, при этом почему-то сославшись на ваш полк Там в бытность будучи вооруженным 21ПФМ при наличии под боком истребительной дивизии в составе 2-х полков на 21-ых совершенно не было никакой надобности ставить 266 апиб на дежурство по ВЦ
    Не-ее, это я на наш полк сослался. А Павел интересовался летал ли 266 полк с ракетами Р-3, я предположил, что летал, бо перехваты и воздушные бои в КБП ИБА на то время никто не отменял.

И, ЕМНИП, с 1975 года 126 иап на МиГ-23М перевооружился.

Да нет, тезка, он во втором своем посту написал, что к новому, 75 году они заступили в звено. А до этого их охраняли МиГ-21 с Налайха.
    ИМХО, речь идет о дежурстве по земле, ибо до этого момента полк еще переучивался на Су-17 и был не боеготов. Вот этот пост
    09052009.jpg

А вот еще пост про ДЗ (по ВЦ тоже ни слова)
    31052019.jpg

Не-ее, это я на наш полк сослался. А Павел интересовался летал ли 266 полк с ракетами Р-3, я предположил, что летал, бо перехваты и воздушные бои в КБП ИБА на то время никто не отменял.
    И, ЕМНИП, с 1975 года 126 иап на МиГ-23М перевооружился.
    Речь шла о несении БД по ВЦ. Повторюсь при налачии под боков иад в составе 2-х полков 266 апиб нести БД по ВЦ не было никакой необходимости. Что касаемо 126 иап, то я писал про 104 иап из Маниту (там на вашей ветке о их 21-ых писали что они дежурили в Чойбалсане)

KAV
    KAV вне форума

ИМХО, речь идет о дежурстве по земле, ибо до этого момента полк еще переучивался на Су-17 и был не боеготов.
    Тезка, я вновь ветку перечитал. Там шла речь и о дежурстве по земле и о дежурстве по воздуху. Но ИМХО после переучивания полка. И даже Тимофей пример приводил как Батя Зеленый перехват осуществил скажем так... в "тяжелом" состоянии. А на время переучивания дежурили МиГ-21 из Налайха.
    Мы гадать можем долго, отправная точка - это Приказ Главкома о БД по ВЦ в частях ИБА. Жаль у Володи Мантулина сейчас не спросишь несли ли БД по ВЦ они еще на МиГ-17. Думаю, что несли.

Речь шла о несении БД по ВЦ. Повторюсь при налачии под боков иад в составе 2-х полков 266 апиб нести БД по ВЦ не было никакой необходимости. Что касаемо 126 иап, то я писал про 104 иап из Маниту (там на вашей ветке о их 21-ых писали что они дежурили в Чойбалсане)
    Да не спрашивал Павел про несение БД по ВЦ.
    Вот его вопрос:

Цитата Сообщение от Polikarpoff Посмотреть сообщение
    Не подскажете ещё по одному вопросу? ПФМ в этом полку как истребитель (с подвеской Р-3С) использовались?
    А я как раз на этот вопрос и ответил, что не знаю было ли БД по ВЦ в Налайхе, скорее всего нет, ибо под боком была аж целая истребительная дивизия.

Хотя... можно, конечно, его вопрос трактовать как вопрос о несении БД.
    Последний раз редактировалось KAV; 24.12.2025 в 15:34.

Тезка, я вновь ветку перечитал. Там шла речь и о дежурстве по земле и о дежурстве по воздуху. Но ИМХО после переучивания полка. И даже Тимофей пример приводил как Батя Зеленый перехват осуществил скажем так... в "тяжелом" состоянии. А на время переучивания дежурили МиГ-21 из Налайха.
    Андрей, 21ые из Налайхи Тимофеем упоминаются только один раз, в том фрагменте, который я привел выше. Он мог их спутать с Манитушными (найду фрагмент где про них писали, выложу). Ибо не поддается логике, на кой надо было ставить в ДЗ в Чойбалсане 21-ые из ИБА-шного полка в Налайхе, когда рядом с ней были ИА-шные 21ые, для которых это основная работа.
    Последний раз редактировалось AndyK; 25.12.2025 в 13:31.

Вот его вопрос:
    ПФМ в этом полку как истребитель (с подвеской Р-3С) использовались?
    А я как раз на этот вопрос и ответил, что не знаю было ли БД по ВЦ в Налайхе, скорее всего нет, ибо под боком была аж целая истребительная дивизия.
    Так если на БД по ВЦ не стояли то и никакой подвески Р-3С быть не могло (вряд ли они вообще в полку были, он в МНР перебазировался уже глубоко ИБА-шным). Летать на отработку перехватов может и летали, раз КБП предписывал, но кто ж на такое боевые ракеты то вешает? У нас ИА-шные то полки (в т.ч. из за рубежа) на боевые стрельбы/пуски спецом летали в Мары, Приволжское да Красноводск.
    Последний раз редактировалось AndyK; 25.12.2025 в 13:29.

KAV
    KAV вне форума

Андрей, 21ые из Налайхи Тимофеем упоминаются только один раз, в том фрагменте, который я привел выше. Он мог их спутать с Манитушными (найду фрагмент где про них писали, выложу). Ибо не поддается логике, на кой надо было ставить в ДЗ в Чойбалсане 21-ые из ИБА-шного полка в Налайхе, когда рядом с ней были ИА-шные 21ые, для которых это основная работа.
    Тезка, как минимум два раза упоминаются. И именно из Налайха. Первый раз во втором посту как Тимофей появился на ветке. Твой фрагмент мне никак не удалось посмотреть, форум у меня работает через одно место.
    При мне манитинские прилетали, по ЛТУ, но БД не несли, стояли на ЦЗТ, хотя и ракеты были подвешены.
    А почему из Налайха... так видимо потому, что дивизия одна была и решение принять было проще.

KAV
    KAV вне форума

Так если на БД по ВЦ не стояли то и никакой подвески Р-3С быть не могло (вряд ли они вообще в полку были, он в МНР перебазировался уже глубоко ИБА-шным). Летать на отработку перехватов может и летали, раз КБП предписывал, но кто ж на такое боевые ракеты то вешает? У нас ИА-шные то полки (в т.ч. из за рубежа) на боевые стрельбы/пуски спецом летали в Мары, Приволжское да Красноводск.
    Не скажи. Я в Сиверской, в бытность 67 полка уже бомберским, никогда подвешенными Р-60 не видел. Но на складе они были.
    Да и на ветке моделистов Саша Борода помнится тебе кажется отвечал, что видел вживую Р-60 только в Монголии, хотя и в Сиверской они были, когда полк еще апибом был.
    Так, что скорее всего ракеты Р-3С в Налайхе были. Подвешивались ли - это вопрос.
    А на отработку перехватов летали с имитаторами, во всяком случае у нас. Не знаю просто, были ли имитаторы Р-3С.
    Не забудь, кстати, что в те года в КБП ИБА были помимо перехватов еще и воздушные бои.

PS. А вообще спасибо тебе и Павлу огромное. Я полковую ветку наново перечитываю, словно снова в Забайкалье побывал.

KAV
    KAV вне форума

А вообще, в дополнение, думаю, что раз в год налайховцы летали куда-нибудь на Телембу, где осуществляли реальные пуски Р-3С по парашютным мишеням.

Старожил Ветеран Аватар для Polikarpoff

Вот его вопрос:

Хотя... можно, конечно, его вопрос трактовать как вопрос о несении БД.
    Так и есть, вопрос был по подвесу Р-3Св полку, а уж как именно, это второстепенно. Собственно, нужно было определиться с прототипом исходя из имеющихся ресурсов в сочетании с желанием сделать борт с подвеской ВВ. Получилось примерно так:
    1766430558_mig-21pfm-zvezda-020.jpg

Ваши права