Показано с 1 по 20 из 394

Тема: МиГ-23С, что мы знаем об этой модификации?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Ветеран Аватар для muk33

Цитата Сообщение от U-N-C-L-E-BU Посмотреть сообщение
    Это мы с Валерой по поводу спарок. Как сообщество не будет возмущаться?Вот на одном из сайтов есть такие варианты:
    " МиГ-23УБ ("изделие 23-51") - учебно-боевой. Отличался двухместной кабиной. Оснащался двигателем Р-27Ф2М-300. В 1970-1978 годах в Иркутске изготовлено 769 самолётов.
    МиГ-23УМ - учебно-боевой на базе МиГ-23МЛ. В Иркутске изготовлен 251 самолёт."

Кто как говорится даст больше?!
    Сам весьма занят - пишу ответ для ветки по РЭБ.
    Никаких МиГ-23УМ в природе не существовало. В конце 80-х по договору ограничения обычных вооружений МиГ-23УБ "разоружили", т.е вырезали кабели СУВ, сняли блоки и т.п. Такой самолет назывался МиГ-23У. Даже в Инструкции летчикам соответствующие разделы "почеркали". МиГ-23УБ (У) были разных серий, на первых стояла "ветрянка" (АТН-10), не было "демпфера" и стоял одноступенчатый МРК. Крайние машины имели кабину серого цвета (как на МиГ-29) и кресла КМ-1М черного цвета с другой укладкой подвесной системы. Но в остальном он как был, так и оставался двухместным вариантом МиГ-23М (по аэродинамике) с двигателем Р-27Ф2М-300 и крылом III редакции. Никаких МЛ-овских "примочек" типа АСП-17, "Клистрона", укороченного форкиля и отсутствия 4 бака, не говоря уже об Р-35 не прослеживалось. Кстати на первых вариантах планировали ставить С-21, поэтому до самых крайних экземпляров сохранился эдакий рудимент - характерный вырез на приборной доске под тубус РП-22.
    evovii likes this.
    Товарищ, там человек говорит, что он — инопланетянин. Надо что-то делать…

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от muk33 Посмотреть сообщение
    Кстати на первых вариантах планировали ставить С-21, поэтому до самых крайних экземпляров сохранился эдакий рудимент - характерный вырез на приборной доске под тубус РП-22.
    почему же не реализовали?

Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER

Открываем незабвенного Ильина, и что же мы там видим?
    Товаристчи!!! Подскажите, пож, где у нас можно прочитать нормальную монографию по МИГ-23??? Запутали меня, тупого, вконец!
    Миниатюры Миниатюры 23-.jpg  

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от FLOGGER Посмотреть сообщение
    Товаристчи!!! Подскажите, пож, где у нас можно прочитать нормальную монографию по МИГ-23??? Запутали меня, тупого, вконец!
    Ну не думаю, что это источник знаний по МиГ-23 в общем и МиГ-23МЛ в частности... Понятно, что МЛ в Иркутске не производился и соответственно все остальное...
    А вот на счет УМ я бы не был так категоричен как многоуважаемый Мук33. Конечно КМ-1М сер2 (именно оно имело черный окрас) не показатель, но у части спарок были признаки МЛ. Так и радиовысотомер в характерном месте находился и с двигателем и топливной системой не все так однозначно. Но уж точно не было "скороченного" киля. Такого загадочного вида самолет стоял когда-то в музее в Саваслейке. Мимо него тоже все бегали, не замечая явных различий в "экстерьере".
    И еще интересно в какие годы спарка лишилась СУВ. И насколько этот момент был позже, чем появление 23У. СУВ с них снимали когда часть самолетов ФА лишали возможности нести СБВ. Тогда и с боевых кабели и АЗСы "выдирали", производя деядернизацию ФА... Но 23У раньше появился же?!

Старожил Форумчанин

Обозначение 23У по-моему было чисто условным. У меня есть документация на МиГ-23УБ от 1982 г., "Самолёт 23У ...... " и ИЛ самолёта МиГ-23УБ от 1990 г. (АВ по-прежнему остаётся). Правда что-то всё равно поменялось (эксплуатационные ограничения наверное), так как это 2-е издание (первое было от 1979 г.).

Цитата Сообщение от Кацперский Посмотреть сообщение
    Обозначение 23У по-моему было чисто условным. У меня есть документация на МиГ-23УБ от 1982 г., "Самолёт 23У ...... " и ИЛ самолёта МиГ-23УБ от 1990 г. (АВ по-прежнему остаётся). Правда что-то всё равно поменялось (эксплуатационные ограничения наверное), так как это 2-е издание (первое было от 1979 г.).
    Радек, Польша не подпадала под Договор о сокращении обычных вооружений, поэтому там вполне могли остаться МиГ-23УБ. Но обозначение МиГ-23У в СССР, затем РФ было узаконено уже упомянутым Зам ГК по БП.

Так и радиовысотомер в характерном месте находился и с двигателем и топливной системой не все так однозначно.
    И еще интересно в какие годы спарка лишилась СУВ. И насколько этот момент был позже, чем появление 23У. СУВ с них снимали когда часть самолетов ФА лишали возможности нести СБВ. Тогда и с боевых кабели и АЗСы "выдирали", производя деядернизацию ФА... Но 23У раньше появился же?!
    Насчет двигателя поподробнее. Не знаю, кто позже меня летал на МиГ-23УБ и его инкарнациях, все изменения и доработки не выходили за рамки отдельных серий. Двигателя кроме изд 47М что-то я не видел, даже на крайних спарках, которые закончили свои полеты в 2004 году. И о каких различиях в топливной системе Вы говорите?
    Насчет самолетов ФА не знаю, я по 1994 год служил в авиации ПВО и ВСЕ спарки у нас были "демилитаризованы", даже пушка отключена (хотя осталась на месте для центровки). И именно тогда (в конце 80-х -начале 90-х) в Инструкцию были внесены описанные мною изменения. Отдельную инструкцию 23У я никогда не видел, хотя и пролетал на 23-х с небольшими перерывами 23 года.

Старожил Ветеран
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от muk33 Посмотреть сообщение
    , хотя и пролетал на 23-х с небольшими перерывами 23 года.
    Олег, если не ошибаюсь, в свое время у вас на 10 участке были МиГ-23М (02 и 03 серии. б.н.- 50,51). Вы не припомните, была ли на этих самолетах централизованная заправка топливом?

Цитата Сообщение от RA3DCS Посмотреть сообщение
    Олег, если не ошибаюсь, в свое время у вас на 10 участке были МиГ-23М (02 и 03 серии. б.н.- 50,51). Вы не припомните, была ли на этих самолетах централизованная заправка топливом?
    Была. У них отличий от остальных было: одноступенчатый МРК, АРЗ 1 серии, гистерезис при отключении МАКСИМАЛА, отсутствие режима "Демпфер" в САУ. Вроде все.

PPV
    PPV вне форума
    Старожил Ветеран

Цитата Сообщение от RA3DCS Посмотреть сообщение
    Александр, я не понял насчет МиГ-23М 02 и 03 серий. НЯЗ, производство МиГ-23М началось в 1971/72 г.г. с 17-й серии?...

PPV
    PPV вне форума
    Старожил Ветеран

Валера, нормальной монографии по МиГ-23 пока нет в природе, Ильин явно не катит...

Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER

Цитата Сообщение от PPV Посмотреть сообщение
    Валера, нормальной монографии по МиГ-23 пока нет в природе, Ильин явно не катит...
    Павел, я это уже понял. Очень жаль.
    Образец 1971 есть на аеродроме в Коротиче.
    А нальзя ли организовать фотообход этой машины? Было бы, наверное, многим интересно. Можно было бы сравнить планер его и МИГ-23М.
    Последний раз редактировалось FLOGGER; 29.05.2011 в 10:12.

Старожил Форумчанин

Павел, я это уже понял. Очень жаль.

А нальзя ли организовать фотообход этой машины? Было бы, наверное, многим интересно. Можно было бы сравнить планер его и МИГ-23М.
    Валера это ничего не даст ибо различий между 23 строевым и 23М кроме выше названных практически не обнаружить. Ибо и среди 23М есть масса различий по сериям. В полку скажем с точки зрения ИТС было сложно найти хотя бы четыре одинаковых 23М.

Старожил Форумчанин

Валера это ничего не даст ибо различий между 23 строевым и 23М кроме выше названных практически не обнаружить. Ибо и среди 23М есть масса различий по сериям. В полку скажем с точки зрения ИТС было сложно найти хотя бы четыре одинаковых 23М.
    Кстати еще один интересный аспект я узнал как различать Миг-23 образец 1971 от строевого Миг-23М. Вот этот гребень перед стабилизатором или крышка крепления узлов стабилизатора которая находится только на Миг-23 образце 1971.
    Миниатюры Миниатюры 154590383.jpg   0000039725_large.jpg   0000048626_large.jpg   0000048413_large.jpg   6b94d224ee43.jpg  
    Последний раз редактировалось mrdetonator; 29.05.2011 в 14:07.

Ваши права