Страница 31 из 33 ПерваяПервая ... 2127282930313233 ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 620 из 641

Тема: Реестр МиГ-21 на http://russianplanes.net

Старожил Ветеран
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от FLOGGER Посмотреть сообщение
    Да, это она.
    Во исполнение постановления ЦК КПСС и СМ СССР № 229-11 о создании новой системы вооружения на базе станции «Сапфир-21» от 2.03.1962г. приказом по заводу №35 от 29.08.1963г. новый вариант самолета МиГ-21С был запущен в производство с присвоением индекса – тип - 95.
    Для отработки монтажей и проведения испытаний собрали 3 опытных самолета:
    - на базе типа 76 и
    - на базе типа 94.

На базе типа 76 – самолет № 76210725.
    Оборудовался:
    - РЛС «Сапфир-21» вместо ЦД-30ТП;
    - 4-х точечной крыльевой подвеской;
    - прицелом АСП-ПФ,
    - гондолой ГП-9 с пушкой ГШ-23;
    - сидением СК-3 с фонарем козырькового типа;
    - системой кислородного оборудования ККО-5;
    - новым генератором переменного тока ГО4пч4;
    - системой ДУАС-61-14, вместо ПВД-7.

От PPV

Приказ ГКАТ N 233 от 04.07.1964 г.
    ... для обеспечения СГИ самолетов МиГ-21ПФ NN 76210725, 95210101 и 95210102 с модифицированной системой вооружения в составе РЛС "С-21" и ракетами К-13Р ...
    ДА-200 likes this.

Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER

Интересно, что ничего, кроме ДУАС на этом фото, если это действительно 07-25, не видно. Ни 4-х точек, ни ГП-9, ни нового фонаря. А вот про новый киль почему-то ничего не сказано, странно.
    P.S. Что за завод №35?
    Последний раз редактировалось FLOGGER; 26.11.2025 в 17:25.

Интересно, а сколько же всего было сделано 4-точечных ПФ-ов? Один в Сарапуле стоит, еще один на Ходынке валялся. Его потом у Задорожного отмыли, а куда он делся потом - не знаю.

Старожил Ветеран
    Записей в дневнике
    1

...... А вот про новый киль почему-то ничего не сказано, странно.
    .....
    На базе типа 94 – самолет № 95-0101 и 95-210102,
    Дополнительно оборудовался:
    - 7-м баком увеличенной емкости (120л);
    - киль с носком увеличенной площади;
    - поверхностными антеннами станции «Дуб», АРК-10, МРП-56П;
    - станцией АРК-10 со счетчиком дальности;
    - инфракрасным визиром «Самоцвет» - СМЦ-1;
    - радиовысотомером РВ-УМ;
    - передней стойкой с колесом КТ-102;
    - оба самолета были оборудованы специальной КЗА.

Самолеты № 95-0101 и № 95-0102 прошли заводские испытания по оценке:
    - работоспособности новой станции РП-22 и систем вооружения:
    - проведенных конструктивных изменений в топливной системе;
    - параметров устойчивости самолета в связи с увеличением площади киля.
    В 1964г. оба самолета были переданы для проведения государственных испытаний.

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от RA3DCS Посмотреть сообщение
    К этому автору, из за его мухлежа с фотографиями у меня давно нет веры!
    В вопросах веры не уполномочен©.
    Ответ был на пост:
    Наличие самолета с двойным расположением КТП еще совсем недавно считалось не реальным. !
    Это не так®.

Идея, конечно, интересная, но довольно странная. Я не могу представить себе конструктора, который запихнет 2 (два!) ТП в два разных места, заметно утяжелив конструкцию только для того, чтобы летчик мог в зависимости от того, что ему стукнет в голову, щелкнуть тумблером и выпустить только один из двух имеющихся на борту ТП! Пусть уж Околелов приведет какие-то более понятные доводы на эту тему. В таком виде, как я изложил то, что прочитал здесь, в моем понимании это просто бред. Могу это еще понять, если это касается опытной машины Е-6В. Там да, это понятно. Но на серийных???
    Что тут настолько удивительного? С вероятностью 99% - типичный “задел использовать” /

Sr10
    Этой книги Гордона за 94-й год у меня нет. У меня есть его толстая книга по МИГ-21 от 2008 года. Залез посмотреть - действительно есть там такие картинки, о которых Вы написали, подтверждаю. Страницы, конечно, совсем другие, но картинки я нашел - они одни и те же. То, что у него обозначено как МИГ-21ПФС №41 (боковик) - это, скорее всего и есть именно тот самый ПФ с двумя КТП, а не ПФС. На боковике Е-7\8 нижнего КТП не видео из-за ПТБ, он закрывает это место. Но судя по п\фюзеляжному гребню, а он от ПФа, нижний КТП у него может и быть. Т. о. у Е-7\8 вероятно были оба КТП. Боковик с широким килем без гондолы КТП подписан как Е-7М. Но там действительно есть и его фотография! На фото он без б\н, но есть его з.н. - 76210725. Т.е., это действительно - ПФ с широким килем и без гондолы КТП. Насчет того, что это Е-7М я сильно сомневаюсь. Ну, у Гордона вообще присутствует путаница в модификациях 21-го, поэтому я не удивлен. В этой же книге, например, он выдает ФЛ за ПФМ. Еще что-то у него находил, уже не вспомнить.
    Так что да, была такая машина с широким килем и без гондолы ТП.
    2009 переиздание 1994 расширенное и дополненное. Неудивительно, что там то-же самое. Насчет путаницы, она есть. Автор не боженька, он как все мы, может ошибаться или сомневаться. Даже не в общедоступной литературе, а в специальной. Широко известные исторические факты – сталинские соколы в докладах пачками сбивали Не100 летом 41г, орлы геринга массово записывали на счет И-17/19. Они это не сами выдумали, были официальные грифованные книжки-раскраски. Опять же, выяснилось, что ПФ бывает разный. Плюс к автору редактор вносит коррективы. Плюс издатель может перепутать текст и прилагаемую графику. Там серьезные дядьки бодаются за серьезные вещи – кол-во печатных знаков, размер, цветность и разрешение фото и т.п. От которых зависят гонорары расценки и итоговая прибыль (или убыток) сторон. В процессе в книжке возникают ляпы, даже если автор их не допускал. Не забываем о проверке гебней, вносящей свои правки.
    Плюс доступность и целостность первоисточников. Начало 90х, образно выражаясь, в средиземье было временем больших возможностей – светлые эльфы по праву победителя ногами открывали двери в такие организации, куда даже старшим урукхаям доступа не было. Потом массово случались пожары в архивах башен мордора.. задолго до конца 00-х сам гендальф уже ничего про кольца найти не смог-бы..
    В любом случае это не сказки Харчевского /

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от FLOGGER
    Не, такой у меня нет.
    https://picturehistory.livejournal.com/359588.html
    Такое типичное “далипососать” для широких масс на основе вьетнамских народных сказок.
    https://scalemodels.ru/modules/forum...c_t_35259.html
    Тред на скале /

Цитата Сообщение от Sr10 Посмотреть сообщение
    Такое типичное “далипососать” для широких масс на основе вьетнамских народных сказок.
    Не, я опусы подобного рода не читаю и не покупаю. Потому у меня его и нет.

Старожил Ветеран
    Записей в дневнике
    1

...... С вероятностью 99% - типичный “задел использовать” /
    Такое предположение тоже было!
    А, оказалось все значительно проще. Просто партию из 25 МиГ-21ПФ переоборудовали под систему СПС!
    Миниатюры Миниатюры 76210625.jpg  

А как связаны СПС и КТП? По-моему, никак. Я думаю, что действительно использовали оставшиеся ХЧФ с нижним контейнером ТП и на нее установили киль с гондолой ТП, вот и все.

Старожил Ветеран
    Записей в дневнике
    1

.....Я думаю, что действительно использовали оставшиеся ХЧФ с нижним контейнером ТП и на нее установили киль с гондолой ТП, вот и все.
    Как там было на самом деле, мы вряд ли теперь узнаем. Иногда хорошая мысль конструкторов бывает совсем не понятна другим.

Старожил Форумчанин

Как там было на самом деле, мы вряд ли теперь узнаем. Иногда хорошая мысль конструкторов бывает совсем не понятна другим.
    Что за хорошая, но непонятная никому мысль ? Зачем МиГ-21 с СПС 2 ТП ? Про тумблер их переключения – откуда инфа ? Вообще не видел фото таких, тем более с выпущенными ТП, тем более кабин. Почему хорошая мысль распространилась всего на 25 шт ?
    А версия с заделом все логично обясняет. Никаких двух ТП, просто рудимент. Хватило на пару эскадрилий, это реально.

Старожил Ветеран
    Записей в дневнике
    1

....... Зачем МиГ-21 с СПС 2 ТП ? Про тумблер их переключения – откуда инфа ? Вообще не видел фото таких, тем более с выпущенными ТП, ......
    Если мы что-то не видели, совсем не значит, что такого не может быть!

Вот объяснение нашего Уважаемого Мигариуса (как всегда получено из партизанских источников) с.н 76210608

Во второй половине 1963 г. на горьковском авиазаводе №21 под систему СПС было переоборудовано 25 самолётов МиГ-21ПФ (тип 76). В отличиеот МиГ-21ПФС (Е-7СПС, тип 94), выпускавшихся серийно с января 1964 г., самолёты МиГ-21ПФ с системой СПС (Е-7 с системой СПС, тип 76) имели два парашюта: нижнего (в фюзеляже) и верхнего (в основании киля) расположения. АЗС переключения парашютов находились в кабине пилота справа вверху на панели приборной доски.

Старожил Ветеран
    Записей в дневнике
    1

А версия с заделом все логично обясняет. Никаких двух ТП, просто рудимент. Хватило на пару эскадрилий, это реально.
    А заглушить ненужную нишу КТП и заменить нижний гребень у конструкторов ума конечно не хватило? Нет ребята, все не так! Все не так, ребята!
    Последний раз редактировалось RA3DCS; 28.11.2025 в 02:48.

Старожил Форумчанин

А заглушить ненужную нишу КТП и заменить нижний гребень у конструкторов ума конечно не хватило? Нет ребята, все не так! Все не так, ребята!
    Я не догоняю©.
    Ваш пост:
    [/B] Идея, конечно, интересная, но довольно странная. Я не могу представить себе конструктора, который запихнет 2 (два!) ТП в два разных места, заметно утяжелив конструкцию только для того, чтобы летчик мог в зависимости от того, что ему стукнет в голову, щелкнуть тумблером и выпустить только один из двух имеющихся на борту ТП! Пусть уж Околелов приведет какие-то более понятные доводы на эту тему. В таком виде, как я изложил то, что прочитал здесь, в моем понимании это просто бред. Могу это еще понять, если это касается опытной машины Е-6В. Там да, это понятно. Но на серийных??? [/B]
    Тут Околелов утверждает про тумблер. Вы не можете представить зачем, хотите доводов. Это логично. В ВВС/ПВО СССР летчик никак не мог в зависимости от того, что ему стукнет в голову, щелкнуть тумблером – это противоречило всем правилам/наставлениям/рлэ и тп. КБ же должно было обосновать любые изменения в изделии в МАП, МО, а в тяжелых случаях, в политбюро.
    Вам предлагают логичную непротиворечивую версию 2 ника из 3 в треде. Вы ее отвергаете и топите за просто бред Околелова..
    У Уважаемого Мигариуса /кто такой, почему не знаю ?®/ не объяснение, а заявление. Тем более “ как всегда получено из партизанских источников“. Объяснить следует, почему там 2 парашюта.

Ниша заглушена. Штатной крышкой. Нижний гребень заменили на новых машинах. Не факт что он вообще существовал на заводе на заявленный момент второй половины 1963 г.

Короче, мы имеем:
    Общедоступное: Памятник в Крымске. Боковик Гордона-Климова 1994/2008г. Фото Околелова 2006г.
    Партизанские источники©: Боковик натовский 1980г. Заявление Уважаемого Мигариуса.
    Ничто из приведенного в отдельности доказательством существования 2-ТП МиГ-21 не является.
    Памятники собирали из того что было, там достаточно на кабину глянуть.. Боковик сам по себе ничего не доказывает. На фото нижнего контейнера не видно.
    Но все вместе наводит на мысль что это жу-жу неспроста©. Если 2 эскадрильи сидели в Крымске, то могли летать над нейтралкой и быть отснятыми там.
    Последний раз редактировалось Sr10; 28.11.2025 в 15:13.

Старожил Ветеран
    Записей в дневнике
    1

У Уважаемого Мигариуса /кто такой, почему не знаю ?®/ не объяснение, а заявление..
    У меня лично нет оснований не верить Мигариусу! Кто давно на форуме тот прекрасно знает, кто скрывается под этим ником!
    Я не собираюсь вас в чем то убеждать. Ну не верите и не надо!

Старожил Форумчанин

У меня лично нет оснований не верить Мигариусу! Кто давно на форуме тот прекрасно знает, кто скрывается под этим ником!
    Я не собираюсь вас в чем то убеждать. Ну не верите и не надо!
    Вы два ТП с тумблером бредом назвали. Не я.
    Восклицательные знаки пруфов не заменяют.
    Мну недавно на форуме, да / Меряться сроками и постами это на пикабу.. Мну тут lindr такое рассказывал.. Аналогично беспруфно.
    Идея была разобраться с этими МиГами, не хотите – не надо /

Старожил Ветеран
    Записей в дневнике
    1

Вы два ТП с тумблером бредом назвали. Не я.
    /
    Я это бредом не называл.
    см. https://forums.airforce.ru/matchast/...30/#post210329

Никому своего мнения не навязываю, но лично я пренебрегать бы мнением Мигариуса (по этому вопросу) не стал. Хотя бы по той причине, что оно, на мой взгляд, абсолютно верно.
    Последний раз редактировалось RA3DCS; 29.11.2025 в 13:14.

Старожил Форумчанин

Я это бредом не называл.
    Ну а это тогда что ?©
    Идея, конечно, интересная, но довольно странная. Я не могу представить себе конструктора, который запихнет 2 (два!) ТП в два разных места, заметно утяжелив конструкцию только для того, чтобы летчик мог в зависимости от того, что ему стукнет в голову, щелкнуть тумблером и выпустить только один из двух имеющихся на борту ТП! Пусть уж Околелов приведет какие-то более понятные доводы на эту тему. В таком виде, как я изложил то, что прочитал здесь, в моем понимании это просто бред. Могу это еще понять, если это касается опытной машины Е-6В. Там да, это понятно. Но на серийных???
    Никому своего мнения не навязываю, но лично я пренебрегать бы мнением Мигариуса (по этому вопросу) не стал. Хотя бы по той причине, что оно, на мой взгляд, абсолютно верно.
    Так поясните, зачем этим 25 МиГ понадобился второй ТП.

Старожил Ветеран
    Записей в дневнике
    1

Ну а это тогда что ?©
    Я же Вам объяснил, чей это пост! Это Валера писал!

Так поясните, зачем этим 25 МиГ понадобился второй ТП.
    Я в свое время переписывался с представителем издателя книги " МиГ " полет сквозь время.
    И на мои назойливые вопросы мне дали такой ответ!

Данные в книге, основаны только на официальной документации. Перед публикацией вся информация была проверена и заверена подписями многих специалистов ОКБ им. А.И. Микояна и РСК «МиГ». Все опубликованные данные соответствуют официальным документам.

Это Валера писал!
    Возможно, но я же тебя просил:
    Если можешь, приведи этот мой пост.
    Откуда он? Я посмотрел эту тему на Скале, не нашел такого поста. Но в любом случае, после появления этой информации в двухтомнике вопросы к Околелову отпадают. Двухтомник вышел в 20-м году, а Околелов написал об этом, видимо, раньше. Стало ясно, что он это не придумал. Вопрос этот нужно задавать туда, в КБ, это их решение. Но они по существу тебе, не ответили. Что не удивительно.
    А заверения, что
    вся информация была проверена и заверена
    - это пустое, т. к. через пару лет они выпустили отдельный перечень исправлений к этой "безгрешной" информации.
    Существенно то, что факт наличия двух КТП подтвержден, но не объяснен. Я по-прежнему считаю, что либо была выпущена "лишняя" серия ХЧФ старого типа (25штук - это как раз серия), а килей для них уже не было. Либо как раз недовыпустили кили старого типа. Т. е., мне кажется, что это скорее заморочка производства, чем какое-то конструкторское озарение.

Ваши права