Pit, да, E.V "спрятался" под именем D.VIII. Хотя это Ein-, а не Doppledecker.
Причины такого переименования были психологическими. Тип "E" считался устаревшим, и когда командирам сообщали, что их часть будет переоснащена самолётами E.V, пошёл вал возмущений. А против D.VIII никто не протестовал. Забрал.
Продолжение британской темы, теперь на букву "E".
![]()
Добьём очередной источник.
Заменодополнения:
И иллюстрация на тему: "почему я не люблю склейки". Для сравнения: склеенный из двух половинок (не найденный в таблице) Альбатрос W.4 и этот же самолёт из Виндзока с ч/б видом спереди. Видна пропавшая при копировании/отражении/склейке выхлопная труба и радиатор на верхней поверхности крыла. Размеры из обоих источников в архиве.
З.Ы. Забавный нюанс. Не раз встречал упоминание о том, что камуфляж типа Лозенг печатали прямо на ткани на заводе. А потом обтягивали этим самолёт. А тут оный Лозенг присутствует на верхней поверхности поплавков. Причём на обеих картинках. Вот интересно, поплавки оклеивали сверху лозенгованной тряпкой или тщательно воспроизводили на них зело непростую схему из разноцветный многогранников с помощью рядового (маляра), кисточки и какой-то матери?
Последний раз редактировалось Pit; 31.05.2021 в 19:14.
Продолжаем тему экспериментальных ВС.
Как новых (размеры NB-36 в архиве, а Игл не совсем экспериментальный).
Так и заменодополнительных.
У Х-19 не пошли в зачёт размаха винты, у X-22 - ПВД (он ещё и разный на видах сверху и сбоку), а у XFY-1 наоборот, стойки с колёсиками пошли в зачёт.
P.S. Чистить эти картинки посложнее, так что темп упадёт.
Pit, очень красивые изображения.
К сожалению, всё это сложные самолёты. И, как обычно, методика определения длины в источнике не указывается.
В таблице есть X-15A и X-15A-2. Длина X-15A-2 16 м - 400.
Длина YF-17 хитрая: не учитывается только тонкая, надставленная для испытаний часть ПВД. Толстая учитывается (см. ч-б вид сверху)
X-24A явно мал: длина без ПВД 7,46 (186), а тут только 173.
X-14 дан после модернизации ХЧФ. А длина 7,9 - это длина до переделки. После переделки она примерно 8,28 (207 пикселей), см. картинку с размерами.
Судя по этой схеме с размерной шкалой длина Leduc 021 12,5 - это over all. Поэтому взял маленький боковик.
Очень интересные самолёты, и все разные. Было бы здорово найти Leduc 010, 016, 020. Пока есть только 022, совсем не похожий на 021:
Ты дал табличку с длиной XP-80 (10 м). Длина 9,75 для FP-80A меня тоже смущает. Я правильную не знаю, но у XF-14 (прототип фоторазведчика) 10,52 м.
Виды спереди X-15A-2 и X-14 забрал.
Спасибо за характеристики F-15S/MTD, забрал.
Последний раз редактировалось Бурундук; 06.06.2021 в 04:51.
Работа над ошибками:
И продолжение. Вариантов длины Рутан 33 оказалось много. В архив вложена табличка из книги. Варианты с длиной из книги обозначены как b, а из таблицы - t. Непонятно как измерять длину - в полётном или в стояночном положении... Но во всех случаях вид сверху пришлось ощутимо укорачивать.
Ну и с кривобоким чудом почти те же проблемы. Особенно учитывая то, что длина ПВД на всех проекциях разная...
![]()
Pit, привет и спасибо.
Для Coleopter размах крыла - это диаметр бочки. Потому как оперение - это не крыло. Размеры по ширине и высоте при виде спереди должны быть по 113 пикселей (без полей).
F8U-3 прекрасен.
Fokker C.XIV-W странный: на фотографиях чётко видно, что консоли сужаются, а на схеме прямоугольное крыло. Это точно он?
С Рутанами пока не разобрался.
Маленький француз:
![]()
Последний раз редактировалось Бурундук; 09.06.2021 в 04:19.
Переделал. Правда у меня получилось 120 со стабилизаторами (без полей).
Не знаю. Источник картинок я уже стёр
Зато добавил новый Як-141:
Парочку заменодополнительных Баффало:
И до кучи - Баффало же но с форсированным мотором от Ан-2. Как тебе такое, Илон Маск? (С)
Данных по длине, к сожалению, нет. Отмасштабировал по размаху крыла.
P.S. Заменодополнительные на виде сверху оказались длинноватыми - возможно кок винта в длину не входил. А вариант с М-63 плохо прошёл тест на совместимость с цветными боковиками: у него фюзеляж не выступает за стабилизатор. Надо изучать фотографии...
Отвсюду обо всём.
Полноцветный Арадо на замену, хоть и в послевоенной ипостаси:
C-117 (вид сверху пришлось заметно укорачивать):
И новый источник, Самолеты спецназначения (Харвест 1999, ISBN 985-433-481-3). Качество картинок так себе, но попадаются полезные и интересные.
Вариант с учётом длины ПВД - в архиве.
Профили Ил-96Т. Качество "Очень даже так себе", но основные отличительные признаки видны: низкий киль, почти прямая снизу хвостовая секция фюзеляжа и двигатели явно не ПС-90.
Больше большие самолёты из этой книги брать не буду - нет смысла. Но тут слишком уж машинв уникальная, и найдутся ли профили лучшего качества - неизвестно.
Су-24МР отмасштабировался тоже не очень хорошо, даже с учётом длины ПВД размах пришлось заметно уменьшать (альтернатива - в архиве):
И чтобы отвлечься от ч/б уныния немного красочных картинок. Ла-160 без учёта длины пушки.
И МиГ-27. На виде сверху крыло сложено, размах сложенного взял 7,9 м (из Мира техники для детей 5/2021, откуда и картинки).
![]()
Меня удивило, что C-117 так отличается от C-47, раньше я этого не замечал. Надо разобраться, возможно, выделить его в отдельный тип (не модификацию). Спасибо.
А я собираюсь написать книжку про развитие авиации и авиастроения до Первой Мировой войны. Помаленьку собираю материал. Вот ещё британцы:
в том числе пропущенный ранее крупносерийный учебный самолёт (135 машин):
Мир техники для детей, как и Моделист-конструктор - это серьёзные источники, несмотря на ориентацию на ребят.
Бакурский и Котельников фигни не пишут, и это правильно.
Последний раз редактировалось Бурундук; 17.06.2021 в 00:00.