Убейте меня! Так орал этот монстр Франкенштейна, когда его, собранного из кусков разных летательных аппаратов, вытаскивали из гаража, в котором состыковали и поставили под ток... А с другой стороны - любовь к небу не знает пределов!
В МК нашлись его размеры (таблица в архиве) и профили, что и позволило воспроизвести его нетленный облик...
Ну и отсутствующего в таблице не построенного БОК-15 размеры нашлись. Тоже в архиве лежат.
![]()
Последний раз редактировалось Pit; 08.07.2025 в 19:12.
До ПМВ конструкторы часто переделывали свои самолёты по нескольку раз, как бог черепаху, проверяя различные идеи. И особых (да и вообще каких-нибудь) названий при этом не давали. В историографии, в том числе, в летописях компаний, все эти конструкции "склеиваются" и искажают, скажем, статистику распространённости тех или иных технических решений. Приходится разбираться, глядя на фотографии и вчитываясь в описания.
Например, все три самолёта в верхнем левом углу считаются одним: Baldwin biplane, 1910 г. Red Devil - тоже самолёт Балдвина. Но в NASM совсем другой Red Devil (см. фото). Приходится делить на два типа.
![]()
D.520-03. Почти D.520-02, только с хвостовым колесом вместо костыля и нагнетателем на моторе. Насколько я понимаю, виды сверху и спереди вполне прокатят или для D.520-02.
Сложные профили. Подписаны как CR.25, но судя по другим картинкам, мало кто подписывает профили как CR.25bis. Которых было гораздо больше и непонятно, чем они отличались. Недостающий тут вид сбоку - в архиве. А вид сбоку приведён для первого прототипа в его паксовозной ипостаси.
И полноцветный NAvion. Баки пошли в зачёт размаха, ибо именно так это было обозначено на картинке, послужившей исходником для масштабирования.
![]()
Прошу прощения, что вторгаюсь в рабочую переписку, но хочу выразить свое восхищение (без всякой иронии) этим вашим процессом, увлечением. Столько лет, такой объем систематизации! Здорово!
При этом вопрос. Можно ли как-то увидеть какой-нибудь фрагмент этой систематизации? Хотелось бы просто посмотреть на профили и др., уложенные в систему. Если это не секрет, конечно.
Со своей стороны, наверное, я тоже мог бы чем-то посодействовать. Есть книжки разных времен, в т.ч. западные, откуда можно почерпнуть профили. Есть ли какой-то список того, что требуется?
Раз уж Бурундук пока молчит...
Систематизация вылилась во пролне себе научный труд:
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_012687710/
Таблица с тем, что есть и тем, что требуется - в первом сообщении темы. Там же правила масштабирования. Правда её давно бы уже пора обновить (в последнее время она обновлялась по мере накопления 250 новых профилей).
И чтоб сообщение не было пустым - те самые профили. Как новые (ПВД и стекатели статики в зачёт длины не пошли, на видах сбоку стекатели статики как правило отсутствуют):
Так и дополнительные (размах крыла МиГ-27 в сложенном состоянии 7,78м).
![]()