Цитата Сообщение от МИХАЛЫЧ Посмотреть сообщение
Я же сказал, что их полемика продолжалась много лет в разных изданиях. Насколько я помню, и История Авиации, и МА, и АвиаМастер. Архив у меня не с собой, к сожалению. но все эти номера у меня есть.
Напомню, что изначально была реплика о том, что героями "назначали", надо полагать, без особых на то оснований. Это не так, Сафонов, не считая его достоинств как командира, даже по количеству личных побед более чем достойный на получение своих званий и наград.
Я тоже на журнальный архив не жалуюсь. Если имеется в виду присвоение наград, то в каждый период были свои планки во всех странах – за сколько Герой и Железный Крест полагался по разные стороны фронта. Сафонов, кмк, обижен не был. Речь шла о пропаганде, когда из имевших место вполне рядовых военных эпизодов политруки всех рангов раздували что-то необыкновенное. В войну это нормальное явление – каждая сторона показывает, что их герои - самые геройские герои, а враги – самые трусливые и подлые негодяйские негодяи. Но ссылаться на эти сказки как на фактические аргументы о превосходстве одной расы над другой спустя много лет – как-то ненаучно.