Показано с 1 по 20 из 3692

Тема: Морская авиация

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Форумчанин Аватар для Redan

Привет всем форумчанам!Давненько я не заходил на форум-дела...Как говорится:давно не брал я в руки шашки!)))Со многими словами ув.Nazara здесь я согласен.Добавлю пока только это:

-Я-сам родился в Монгохто,Хабаровском крае в советское время.Если быть более точным,то родился я в с.Датта (там был ротдом-это рядом с гарнизоном Монгохто,а в гарнизоне его тогда не было).Потом отец с летчиками приехали на машине и забрали меня и мать с ротдома,и увезли в Монгохто.Меня,укутанного в пеленки,летчики на ВПП в шутку осторожно,мягким местом,несколько раз,аккуратно раскачав,тихонько торкнули об шасси ТУ-16,"посвятив в авиаторы МА".Тогда это был Совгаванский район,потом он стал Ванинским (с 1974 г. вроде бы).Потом,через несколько лет,будучи еще маленьким,зимой,я потерялся там в тайге около гарнизона (матушка,она в Монгохто была учительницей, заболталась с подружками-тогда батя первый раз в жизни напился и устроил ей маленькое цунами).Вообщем,искал меня весь гарнизон:матросы в черных шинелях и черных ушанках шли цепью по-сугробам,прочесывая все.Молодцы!Нашли быстро и днем.Помню,что плакал и все боялся медведя и серого волка...)))

В Монгохто в 568 ОГМРАП служил с 1967 по 1974 гг. после ЧВВАКУШ мой батя-штурман ТУ-16.Там он летал на ТУ-16 в экипаже ОВВАКУЛ-цев-КК-Александр Коровченко,ПКК-Шамиль Тазутдинов на разведку АУГ ВМС США "Мидуэй",дозаправку в полете,пуски КР-КС.Летали тогда они часто,можно сказать почти ежедневно.Всякое было-и отказы матчасти и противостояние вероятного противника.Риск-был составной частью их службы,но никто из них на это не пенял.Это были настоящие офицеры-люди чести и долга!!Часто в таких полетах над водами Тихого океана они над нейтральными водами Охотского,Японского,Беринг ова морей соприкасались с американскими и японскими боевыми самолетами,как с береговых баз,так и с АУГ.А время тогда было не спокойное-"Холодная война".Однако,никаких орденов им за это не давали,книг о них не писали,а фильмы-не снимали...Тогда считалось,что так и положено,ведь такие полеты были в то время обыденностью для военных,но секретными для штатских, (не то,что потом и сейчас-в 90-2000-е гг.)...

Потом все трое военморлётов перевелись на Балтику в Остров на ТУ-16.А.Коровченко стал летать на ТУ-16 в полку РЭБ,Тазутдинов стал нач. штаба 1-й АЭ,а мой батя,полетав некоторое время там на ТУ-16 по Балтике-диспетчером на РСП и КДП.Во второй половине 80-х гг. все они вышли в отставку с благодарностями ГлавКома ВМФ СССР,адмирала С.Горшкова.

В корме ТУ-16 по 1985 год в Острове на ТУ-16 военнослужащие срочной службы-матросы летали,а в Североморске-1 матросы на ТУ-95 летали по август-осень 1991 г. точно,т.е.,до развала СССР.Мой одноклассник и товарищ-Стас Храмеля именно так летал в Североморске-1 в те годы.

Про катастрофу ТУ-142 в Монгохто,что произошла недавно...Когда узнал об этом-были шок и душевная боль...Соболезную родным и близким...На авиафоруме точка ру про это была версия-мол,наши ПВО,свои по-ошибке их сбили во время военных учений.Неужели правда?!

В 70-80-х гг. в Острове было два полка МА-12 ОМРАП и 342-й РЭБ в основном с самолетами ТУ-16 (около 70 или 100 боевых единиц) идр.-СУ ипр.12-й ОМРАП действовал с июля 1953 года по декабрь 1989 года.После развала СССР все там реорганизовали и в 90-2000-е гг. там была уже совсем другая МА (ТУ-16-порезали).Сейчас,как стало открыто и официально известно,гарнизон Остров переводят на юг-в Ейск,в голое поле...
    Последний раз редактировалось Redan; 19.05.2010 в 20:27.

Метки этой темы

Ваши права