-
Старожил
Ветеран
По вертикалке я читал интересное мнение... Смысл тот, что по законам физики в настоящее время самолеты вертикального взлета не экономичны и не эффективны. В частности при взлете-посадке имеют большой расход топлива и малую боевую нагрузку, малый взлетный вес, радиус действия, дорогую стоимость. В боевой ситуации их легко заменяет вертолет, который нагружен большим боезапасом и имеет более сильную броневую защиту и живучесть, дальность полета, меньшую себестоимость. Поэтому вертолет более эффективен при поддержке войск, то есть именно в той задаче, что должен выполнять истребитель вертикального взлета. То что Морская пехота США заказывает для себя Ф-35 вертикального взлета очень занимательно. Я бы с удовольствием взглянул на аргументы коими они руководствуются в своем выборе... И естественно не голословные аргументы... Я думаю, они аргументировали свой выбор. Однако я нигде не встречал хоть мало-мальские серьезные официальные размышления по этому выбору. Вот работы по развитию стратегических бомберов есть (размещал даже обложку об этом выше), должно быть и по этому вопросу, но... Хотя если взглянуть на то, что они сейчас успешно у себя в Морской Пехоте эксплуатируют "Харриеры", но опять таки в боевых действиях "Харриеров" не видно...
Однако тоже..., самолет Ф-35 сложно назвать самолетом будущего... Скорее - настоящего...
Как говорят наши "изобретатели", что американцы выжали из физических свойств материалов, в аэродинамике, двигателестроении в Ф-22-35 все возможное, то незачем нам выжимать не выжатые 0,00001% из этих же материалов. Наши "мозги" хотят пойти другим путем... Плазма, нано технологии??? Поживет увидим... Если прошла инфа, что тяжелый и легкий вариант самолетов ПАК ФА продумывают, то я не думаю, что легкий сделают с вертикалкой... Хотя, возможно...
Так что можем полетать! И над нами и над ними! Над кем угодно... Ведь американцы в своих стратегических планах смело и публично заявляют о своем превосходстве в воздухе, космосе и киберпространстве. Они везде! (обложку книги планов ВВС США до 2008 года я размещал на другой веточке форума). Откровенный запрос на мировое господство...
Чтоб и нам не помечтать про антивоздух, антикосмос и антикиберпространство!?
Или потесним мечтателей тУта, своими мечтами о нашем истребителе будущего, который летает как угодно и куда угодно!!!!
Ваши права