"Так-что , как бы тебе не хотелось , будет он строиться в Северодвинске и точка."
А других вариантов и нет...
[QUOTE=AC;23364]А на компьютерах "бюро" работать так и не научилось?[/QUOT
Пишут,что научились.Но в мое время(85-89годы)никаких компутеров не было ни в Северном,ни в Алмазе.Точнее,стояли 1-2 агрегата 1155 или 1165 на все КБ.Разумеется,мы и сами думали,что будь у нас нормальные ПК и программы хотя бы вроде моего нынешнего автокада и вместо 7-8 человек в секторе было бы достаточно 2-3,причем 1-2 -для командировок.Но я думаю,что сейчас м.б.дефицит не чертежников,а инженеров,т.е.людей умеющих принимать решения
Вот ей богу , как смешно читать посты людей б которые не врубаются в то о чем пытаются сказать,
AC , я так понял что Вы придумали компьютеры , которые сами создают себе программы , сами задают себе параметры програмирования и так далее . Не хочу Вас обидеть , но занимайтесь лучше поиском интернет ссылок , у Вас это лучше получается.
Я пытаюсь объяснить , что сейчас нехватает специалистов в области кораблестроения вообще и проектирования в частности , а Вы предлогаете все компьютерами заменить . На словах все просто , включил комп и получил проект авианосца, я так понял Вы именно так и считаете , только в реальности все по другому. Попробуйте как-нибудь в Невское или Северное КБ попасть , и я думаю Вы перестанете идиализировать ситуацию.
Нет, я так не считаю... Просто дефицит специалистов как таковых и, собственно, сокращение численности -- это, по большому счету, разные вещи. Мне довелось в советское время познакомиться с работой сразу нескольких ведущих КБ (правда, аэрокосмической сферы) -- это были многотысячные коллективы. Но задача огромного числа сотрудников в них была -- считать и чертить, чертить и считать... Сейчас их численность также упала на порядок, но именно на этот факт (на радикальное сокращение персонала) никто не ропщет. Ну нет уже при современном уровне развития вычислительной техники (даже и отстающем от Запада) потребности в таком количестве расчетчиков и чертежников.
А специалисты -- да... Но Вы же сами говорите про 12 тыс. рублей... В Москве такую зарплату получает билетер в метро. И за такие же деньги поиметь специалиста?
- тут, думаю, не совсем так однозначно всё. Так или иначе - комп это инструмент. И его наличие, хоть и может в какой-то мере уменьшить количество персонала в КБ, но на саму структуру бригад разработчиков сильно не повлияет. А вот на время выполнения работ и их качество - тут вполне.
Думаю счас главная проблема - в том, что "снизу" у народа устойчивое мнение что "бабло надо делать в коммерции", а "сверху" - развращенность "пилением" денег. То есть госзаказ рассматривается как бабки "на распил", а не как задание на изготовление чего-то.
Итог: те работы, которые надо делать "с нуля" - Россия не тянет. И Это при наличии кучи бабла.
Заметьте - за годы, прошедшие с развала, Россия даже никакой самоль в серию поставить не может. Даже уже разработанный самоль. Поэтому авианосец они не потянут. На су-27 прикрутить пару новых "гаек" - это да, но не авианосец.
Да и ваще - мы ж не знаем настоящую цель всей этой бучи. А она может быть совсем и не в создании авианосца, а в простом "попиле бабла".