Действительно... Взгляд "изнутри"...
Штопор как начался в 1991 году так и продолжается. Я речь веду по кадровому составу, подготовке летного и инженерного состава, в том числе и личного состава обеспечения (это и подразделения охраны, наземных средств связи и РТО, специалистов ОБАТО от аэродромщиков до заправщиков).... Если по технике начали мизерные подвижки, то по людям и близко нет (ну разве что вовремя стараются копейку выплатить)... А так жилье как было проблемой так и осталось. Но удивляет то, что толпу людей то понасокращали, а жилья как не было так и нет... Только построят два дома под Москвой или на базе атомных подводных лодок и по всем каналам крутят-рапортуют. Даже ВПП чай заглянул попить в один из этих двух домов. О как!!! А что далеко ходить. Посмотрим на Кубинку где Центр ПОКАЗА Авиатехники ВВС... Расцвет этого гарнизона был в 70-х годах. Тогда и строительство было как жилых домов, так и инженерно-технических сооружений. Сейчас что? Дома как были с 70-х так и остались, стоят эти пятиэтажные блочные "хрущебы". ВПП немного пришлось ремонтировать, но "карманы", инфраструктура, рулежки, ИТ сооружения от ограждения до водостоков... Ну кошмар!!! Построили холодный ангарище из гофра. Так он совсем не пригоден для военного аэродрома. Это совсем не тип инженерного сооружения для военного аэродрома. Ладно, хотели в нем устраивать "показуху"... Так все равно выкатывают на показы все на открытую стоянку. Если хотели там сделать музей, то и строили бы полноценный ангар, а не "клаустрофобию" эту... Понятно, что денег на нормальное сооружение не хватило...
По форме одежды. Нам полностью и синюю не выдавали, сейчас проблемы с размерами по зеленой. Трети элементов формы одежды попросту нет... Обувь не выдерживает никакой критики. У меня от новых туфель через полторы недели отвалилась подошва. В футбол я не играл, следовал с них только от дома до места службы и обратно. На строевом смотре специально представил это "изделие" проверяющему. Проверяющий вызвал вещевика. В советское время, при таком раскладе писался Рапорт по команде, составлялся Акт и выдавались со склада НОВЫЕ. Сейчас же вещевик просто пожал плечами и сказал, что ничем помочь не может. Я официально обратился к своему начальнику и сказал, что хожу теперь на службу в кроссовках. Хотят, чтоб я соблюдал форму военную одежды, то пусть ею меня и обеспечивают. Мне на ее покупку не доплачивают. На том и порешили... И что носит сейчас военнослужащие ВВС - это камуфляж и свои ботинки... А тут еще заявляют, что уже для нас еще новую форму придумали и будут переодевать... Сам Юдашкин принял участие в ее моделировании... Специально спросил своего знакомого из вещуправы про авиационную форму. Толком он не ответил, но вроде как говорит, что понравились воротнички "стойка" как в 50-х годах..., что как бы форма навеяна историей... Круто!!!
А по пайкам... Это действительно полнейшее издевательство. Офицерский паек в месяц - 620 рублей!!!! Это чтоб в месяц офицер полноценно по норме питался выплачивают 620 рублей... Это два раза с дитем в МакДональдс сходить и взять обед с игрушкой. В советское время паек выдавали или деньгами или продовольствием. Очень много офицеров, в том числе я и мой отец, получали продуктами согласно нормам. Нормы пайка были различны для разных категорий. Когда летали, то не получали продукты, так же по желанию и другие авиаторы. Мы питались в столовой. То есть мы не получали продукты, деньги, а наши нормы переводились в летную столовую, где нас скажу Вам честно - кормили ОТЛИЧНО. Хотя на разных аэродромах готовка все таки отличалась (но это нюансы)... Потом по "списании" лучше было получать продуктами. Продукты были реально хорошего качества. В Армию шло все качественное. Продукты получали два раза в месяц, то есть двумя частями. По нормам питания на продукты для одного офицера можно было прокормить жену и одного ребенка и самому хорошо питаться. Получали от перца, соли, горчицы до мяса, рыбы, консервов, разных круп и хлеба... По инерции нам выдавали продукты и в 1993, но все отказались от них, так как стали давать откровенное дерьмо. Помню выдали итальянскую тушенку. Качество - омерзительное. Прозвали мы ее "Вискас". Холодную еще есть можно, но когда подогревать бросишь ее, то вонь невообразимая... Проще говоря, военных вынудили "добровольно" отказаться от такого дерьма... И вот докатились мы сейчас до того, что продукты не выдаются. И взамен платят 620 рублей. Можно ли питаться офицеру на эти деньги месяц???!!! И идиоту понятно, что НЕТ... Начали люди обращаться в суд... Ага, щааа! Бесполезно... Хотя нет.... Сейчас с декабря пайковые уже сделали неотъемлемой частью денежного довольствия. Нет уже пайковых, просто нет уже отдельных ведомостей от прод службы. Шах и мат!!! Все для того, чтобы Защитник Отечества служил..., а сытый или нет - насра..зу видно что сыт...
Я понимаю, что Армия наша сократилась колоссально, сократилось и обеспечение, но не понимаю почему не могут обеспечить нормально хоть остатки этой Армии... Если не в состоянии обеспечить зачем издеваться над людьми? Взяли бы просто и распустили регулярных по домам и для обороны создали отряды местной самообороны..., чтоб отечество защищать...