Ну вот тут Вы не правы....
Значит за себя отвечу...
К примеру классно отдохнул на курсе выживания в санатории "Судак"... Прямо совмещение - санаторий и активный отдых!![]()
Молодым офицером отдыхал без проблем в наших санаториях - это в том же Судаке и в Чемитоквадже. Путевки мне давали в нашей медслужбе части. И то спокойно предлагали, мол есть ли желание поехать... Предлагали , как я сам видел, всему нашему летному составу. Бархатный сезон был без проблем доступен холостякам, а вот семейным приходилось пожариться на солнышке в течении лета. Очередей на путевки не было. Конечно заказывать путевки на свое удобное время могли тока старшие офицеры. Нам младшим их предлагали. Было так что особо время отдыха было не удобно для семейных планов, но все свое перекраивали и нормально отдыхали. Некоторые отказывались от путевок, и такое было и не раз. Места были разные от Черного моря, Балтики, Байкала до Камчатки... Везде военные санатории и базы отдыха. Да и самое главное ОПЛАТА тогда была реальная и соответствовала бюджету молодой офицерской семьи, а не как сейчас!!!!!! Тогда без ущерба могли отдохнуть. Когда начался этот гемор в Армии в середине 90-х, так тут уже и не по карману поехать отдохнуть. Отдых в те годы, как и сейчас, если жить на воинское довольствие, очень существенен для семейного бюджета в сторону его "деФолта".
для Холостяк и Nazar
По теме санаторного лечения - прошу серьезно мой первый пост не воспринимать.
Извиняться не буду, но повинюсь - стебанулся немного.
Просто для пробы - легко ли запустить пустую дискуссию.
По теме -
В 70х-80х мне приходилось заполнять санаторные карты для лечения на курортах (не путевки, а врачебное направление для лечения). В год заполнял примерно 300 штук. Из 300 - примерно 298 на слесарей, электриков, горнорабочих очистного забоя, шоферов, мастеров, начальников цехов. И 2-3 - на инструкторов горкома или горисполкома. Вот и смотрите - кто лечился на курортах.
А уж если советская власть могла себе позволить слесарей-электриков бесплатно лечить, то офицеру она и проезд могла оплачивать.
Про профилактории - местные, в которые пешком ходят, я вообще не говорю. Только в моем городе на 100тыс. населения было 3 - шахтеров, энергетиков, строителей. Насильно загоняли - тоталитаризм, мать твою. Зубы вылечат насильно, кормят три раза и всякие медпроцедуры. Издевались над людьми. Слава богу, сейчас все закрыли.
Просьба всеж смотреть на вопросы пошире. Армия не сама по себе существует.
Сильно я боюсь, что при наличной ситуации резко возрастет довольствие всех видов в армии,всем дадут бесплатные путевки, проезд и пр. Будет это означать - оторвали армию от народа совсем. Как в Гватемале, к примеру. Карателей всегда хорошо кормят.
Н.
Ну не знаю... Конечно я несколько прикололся от Вашего выражения "насильного лечения трудящихся".... Это можно понять, что чек здоровый, но его тащат и насильно лечат-колечат.... Получается так. Но ведь это все совсем по-другому. По армейской системе могу сказать, что есть в Армии ВВК и ВЛК... Все военные это проходят. Установлены различные периоды прохождения медкомиссий. Есть и диспансеризация. Это ежегодное обследование. Ходишь по всем врачам, сдаешь анализы. Обязаловка. Наблюдают за здоровьем военного. Это очень нужное и необходимое дело! Было дело... Прихожу к зубному, посмотрит и начинает лечить, можно сказать (как Вы выразились) "насильно". Однако я сам просто не замечал или даже наплевательски отнесся к кариесу на зубе. Пока не вылечат, врач отметку о прохождении диспансеризации не ставит. Вполне нормальное явление. Другое дело как в США... Там посчитали что у всех поголовно надо удалять гланды. Так и начали это делать. Посчитали это "атавизмом" который надо помочь природе и удалить, потом поняли, что это необходимый орган и перестали это делать. Кстати, в Сокольниках, когда проходил комиссию, до меня тоже докапались с гландами. Сказали, что летному составу надо удалять. Я спросил о состоянии моих гланд, они ответили, что нормальные и в здоровом состоянии. И я отказался удалять. Врачи носом покрутили, но никакой силы или уговоров не было. Начотделения сказал, что если б были у меня хоть малейшие проблемы с ними, то они бы вынуждены были настоять на удалении. Поэтому"насильное" лечение тоже нужная вещь. Тем более сейчас народ вообще не обследован, не здоров и все такое. Большинство вообще наплевательски относится к своему здоровью, много запущеных заболеваний. А так , в старое время, хоть следили за здоровьем людей, даже "насильно".
А в санатории. Я отдыхал по путевке, и начальствующий состав и простые - все были рядом. Только конечно была резервация, так называемый "генеральский" пляж, в столовой "генеральский" зал и "генеральские" домики для их размещения... Так мне, как и остальными людьми, это вполне нормально воспринималось - заслуженные люди, высший командный состав. Дослужусь и сам так буду! Для меня например, вообще не посебе чувства возникнут, когда я - лейтенант, а рядом за столом в столовой кушает или на пляже своими "маракасами" светит мой Комдив или Главком. Я понимаю, что они такие же люди, но мы в Армии, и субординация должна быть и в бане голышом. "Рубах парней" и "своих пацанов" тут не должно быть однозначно. То что командование в санатории каждый год отдыхает, тож нормальное явление. К примеру, мой комдив и налет больше имел, академии, мастер своего дела и в боевых участвовал - заслуженный МУЖИК. Нам до него расти и расти...
Профилактории до которых идти рядом... Тут тоже улыбнуло. Перед полетами в обязательном порядке сон в профилактории... На полеты - отдохнувшим положено идти! Тож - обязаловка. Но все на пользу организму человека-военного!
Отрыва Армии от народа не будет в нашей стране... Как народ живет так и Армия живет... Тут больше вопрос ставить надо не в отрыве военных от народа путем прибавки военным деньжищь, а скорее всего так... Если уж кормят военных, то пусть кормят как положено - выдают продукты. Замены на деньгу не надо. Кушать хочется всегда! Но дают полную норму пайка и качественными продуктами, как в Советское время. Кто в столовке ест - это его выбор... Если положено в год санаторно-курортное лечение, то не платить деньгу (900 рубле), а отправлять в НОРМАЛЬНЫЕ места, где военный с семьей отдохнет без материальных напрягов... Тогда военные и здоровее будут! И чтоб выполняли то, что в Законах есть, и те и другие... А получается, что лейтенант лучше паек в 600 рублей получит, да санаторно-курортные копеечные получит и в семью эти копейки принесет, а сам на высотке себе санаторий устроит и в сторожке охранников на подработке поспит перед ночными полетами вместо профилактория. Добровольно нарушает... Сейчас за обязательным отдыхом, здоровьем и питанием следят "сквозь пальцы"...., прямо в народ пошел российский воин...
А карателям платили и платить будут... Всегда нужны люди которые палят из танков в свой народ... Как только появляются такие каратели, то понятно, что о народе такие правители думать совсем не собираются...
Сейчас все наши ждут обещанного февральского повышения...
Последний раз редактировалось Холостяк; 08.02.2008 в 21:54.
Уважаемый Холостяк,
с интересом прочел Ваш пост. Мощно написано.
Как я Вас понял, получается, что тоталиризм Советской власти - это такая форма заботы о своем народе. Звериная, конечно, но - забота. Звериная - это я хочу сказать - как страшный зверь, львица-тигрица - облизывает своих малышей, кормит их молоком, а потом и мясом, учит их уму-разуму и всему необходимому. Очень мне эта Ваша мысль понравилась.
К сожалению, последние строчки Вашего поста я не совсем понял. Или совсем не понял. Или понял, да не так.
//....А карателям платили и платить будут... Всегда нужны люди которые палят из танков в свой народ.....Сейчас все наши ждут обещанного февральского повышения...//
Наверное, это потому, что я человек гражданский. А гражданскому понять все, что военный скажет, не дано по определению. Хотя, в 85-91 довелось мне проводить ВЛК и ВЛЭК, тесно работать с военврачами. Друг друга хорошо понимали. Но то врачи.
Еще из Вашего поста я понял, что Вы, так сказать, действующий авиатор - служите в авиации.
Так ли это, правильно я Вас понял?
Надеюсь продолжить разговор,
Ник
Вот политику не надо вмешивать, типа тоталитаризм, Советскую власть... Тут это совсем не причем. Вы поймите элементарные вещи. Интересно Вы изучали основы государственности, социологию? Дело в том, что любое государство обязано беспокоится о своем народе, о его здоровье. Вне зависимости от политического строя. Это - элементарно. Будь оно тоталитарным, будь феодальным, будь капиталистическим-империалистическим, независимо от религии - в любом случае сила государственности и самого государства зависит от состояния и здоровья народа-нации. Государство всегда придет к тому, что для своего сохранения и блага народа необходимо заботиться о своем народе. Чем выше цивилизация, тем забота о своем народе более шире. Если в старое время ограничивались сытной кормежкой и теплой избой, отходом от шамана и бабки знахарки к лекарю, то с появлением новых технологий к совершенствованию быта-жилья и обследования-лечения. Если мы про врачей начали говорить, то их слова - главное профилактика заболеваний... Так что обязаловка в том же отдыхе, разнообразном питании, медицинском обеспечении даже на данном этапе нужна. Так как большинство людей наплевательски относятся к своему здоровью. Но я не врач, чтоб рассказывать о здоровом образе жизни. У меня было достаточно много подчиненных и я видел как обстоят дела воочию. А Вы тут "тотаритаризм" и "Советскую власть" вмешиваете. Тут видишь как подчиненный здоровье гробит (хотя это его право), замечание делаешь и выполняешь требования прежде всего к себе как к должностному лицу - как " забота о подчиненных". Это не улыбает. Это обязанность каждого начальника. С подчиненным имеющим подорванное здоровье я "в разведку" не пойду (мы говорим о военных прежде всего). Дохлым в Армии не место. Если Вы мыслите глобально, то и с больным народом промышленность, науку и сильное государство - не построить. Прикалывает то, что некоторые люди обязательный мед осмотр приравнивают к "нарушению" демократии... Человека ведь под дулом пистолета к врачу не ведут! Это как образование, не хочешь - не учись, не хочешь быть здоровым - не лечись... Силком не тянут. Но в социуме государства и в дикой природе выживет образованный и здоровый, а не тупой и больной.
Животный мир тоже тут совсем не причем. Это в передачу "В мире животных" или канал "Дискавери"....
А так я рад, что Вам моя мысль понравилась.
По карателям... Вы где проживаете? Чисто риторический вопрос. Ваше понятие "карателей", в предыдущем посте, и постановка их на уровень нашей Армии для меня, как кадрового военного, даже оскорбительна. Тем более пример Гватемалы, которая вообще каких либо интересов, на международной арене, как и ресурсов для их защиты, посягательств на границы, в отличии от России, не имеет. Этот пример приведен Вами не правильно. Я попробовал эту разницу показать в предыдущем посте, но вы это не поняли. За последние два десятка лет воочию можно было убедиться и понаблюдать как происходят изменения в государстве и изменениях в отношении к нему из вне. Если в Борискин период было дохлое и разваливающееся государство, задачей которого было не укрепление его а обогащение верхушки этого государства, то и армия и народ были на самом дне. Государству было наплевать - хоть пусть этот народ сам себя удавит и загнется от болезней. Тут можно вспомнить про Гватемалу.... Зато "каратели", которые защищали наворованное богатство верхушки от народа были "откормлены" досыта и залечены-обследованы в обязательном порядке. "Каратели" искусственно "оторваны" от народа, так как они не представляют его интересы как и не защищают его. Это отличие Армии от "карателей". Армия не нужна была, так как интересов Российского государства на мировой арене уже и не было и соответственно нападать или оказывать силовой прессинг на Россию никто и не собирался. Россия (вернее Борис) отдавали все, что они хотели. И народ ничего не мог поделать, как и прогнившая Армия. Чем сильнее государство, тем отпадают функции защиты коррумпированной верхушки государства от народа. Появляются государственные интересы, необходимость защиты своих границ, ресурсов, а соответственно необходимость в защите всего этого. Необходимость в сильной Армии, здоровом народе и соответственно здоровом Государстве... То есть у верхушки гос-ва, Армии и народа уже общие цели и задачи - это крепкое государство для блага народа, защиты его интересов, благосостояния и здоровья... Все живут радостно, весело, богато и здоровенькими... Вот и сейчас в России, с укреплением ее государственности, стало укрепляться и здоровье народа и Армии. Надеюсь из этого поста Вам разница между "карателями" из Гватемалы и Российской Армией стала понятна...
Для представления таких вещей надо знать элементарные основы социологии, государственности, политики...
Последний раз редактировалось Холостяк; 09.02.2008 в 17:12.
Это Вы очень мощно ответили. Я на такой глубокий, обширный и эрудированный ответ как-то даже и не расчитывал. Спасибо Вам за разъяснения.
К сожалению, не довелось мне по социологии, государственности, тем паче по политике. Как-то упустили в 60-70-х этот вопрос. Не включили в подготовку врачей. Да что теперь вспоминать, с совков не спросишь.
И все же - как по Вашей службе? Мне страсть как надо человека, связанного с авиацией реально, не виртуально.
Н.
Из авиационного фольклора на эту тему:
Солнце светит и палит - в отпуск едет замполит!
Солнце светит, но не греет - в отпуск едет кто сумеет...
Ветер воет, дождик льёт - едут штурман и пилот...
Ссаки мёрзнут на лету - выгоняют техноту...
Хорошо было блатному Холостяку служить в блатном полку...![]()
- По реактивной всех кормили, не только блатных.
Но блатных кормили лучше...
Жить и служить достойно
должны Вооруженные силы, считает министр обороны Анатолий Сердюков
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/02/22/society/340191/
Голодовка в иркутском институте
Гражданский персонал Иркутского Высшего Военного Авиационного Инженерного ордена Красной Звезды училища и родители курсантов 4 января 2009 года объявили ГОЛОДОВКУ. Цель акции - остановить беспредел чиновников Главкомата ВВС по ликвидации Иркутского ВВАИУ. Голодовка-протест проходит в клубе ИВВАИУ в комнате №4. Голодающие, двадцать женщин, выдвинули ряд требований, среди которых такие как: Призыв к приезду в Иркутское ВВАИУ комиссии Правительства РФ, остановить нарушение ряда постановлений Правительства РФ и др. В настоящее время самочувтсвие голодающих удовлетворительное. У места акции дежурят врачи скорой помощи и сотрудники милиции, а так же гражданский персонал не учавствующий в акции .
Обращение участников голодовки:
Прошел 1-й день голодовки, мы держимся, весь день было психологическое давление, оскорбления в адрес участников голодовки. В конце дня к нам явились с визитом 3 генерала: генерал-майор Величко, генерал-майор Аксенов и прилетевший утренним рейсом заместитель главкома ВВС генерал-лейтенант Шевченко. Ему были вручены наши обращения, на которые он не дал вразумительных ответов, зато им была высказана фраза: "От Новосибирска до Камчатки проживает 8% населения России, из них 70% спившихся". В адрес нашего губернатора было высказано, что он 11 января откажется от своей поддержки и что он: "вообще много чего обещает". За нас стоит Иркутск. За нас стоит администрация иркутской области. Просим поддержать нас.
Таким образом они протестуют против решения Миниобороны РФ о переносе ИВВАИУ в Воронеж, которое было принято 1 декабря 2008 года. Участники акции уже направили обращение верховному главнокомандующему РФ, президенту страны Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.
В частности, они требуют выполнения постановления правительства России от 2002 года и поручения президента от 2008 года об укрупнении Иркутского высшего военного авиационного училища. Также голодающие настаивают на приезде правительственной комиссии, проведении проверки целесообразности перевода ИВВАИУ в Воронеж, проведении проверки целевого использования федеральных средств, выделенных в 2008 году на реформирование училища, и законности передачи части земель училища под коммерческое строительство.
В письме голодающие указывают на то, что у Воронежского высшего военного авиационного инженерного училища нет государственной лицензии на обучение ряду инженерных специальностей ИВВАИУ. Они заявляют также, что решение о передислокации училища может принять только верховный главнокомандующий.
В Иркутск уже прибыли начальник направления военного образования ВВС генерал-майор Юрий Аксенов, заместитель главкома ВВС генерал-лейтенант Сергей Шевченко. Однако вопрос пока никак не решается. Между тем, 4 и 5 января двоих голодающих уже увезла машина скорой помощи.
В настоящий момент ИВВАИУ — единственное от Урала до Дальнего Востока военное высшее учебное заведение ВВС России. За годы своего существования оно подготовило более 70 тысяч специалистов. Решение о его переносе принято в связи с реформированием системы военного образования. Минобороны РФ планирует оставить в военном ведомстве лишь 6 академий, 1 университет, 10 системообразующих вузов, 3 учебно-научных центра. Несколько институтов и военных училищ будут работать в качестве их филиалов.
Ссылка на сайт училища:
http://www.ivatushniki.ru/modules.ph...rder=0&thold=0
![]()
О том, что в Иркутске новогодние праздники ознаменовались бессрочной голодовкой в знак протеста против экстренной ликвидации ИВВАИУ, не рассказал ни один федеральный канал. Видимо, их руководители считают, что не нужно омрачать людям праздник. Между тем ситуация вокруг так называемой передислокации училища в Воронеж накалилась до предела. В ответ на действия военных реформаторов офицеры, преподаватели училища, родители курсантов развернули кампанию по защите ИВВАИУ. Было написано более 60 обращений в разные инстанции, но все они остались без ответа. В итоге 4 января 18 отчаявшихся женщин из числа гражданского персонала объявили бессрочную голодовку. Сейчас голодовка прекращена....
Курсанты ИВВАИУ переезжают в Воронеж
Сегодня на плацу ИВВАИУ невесты, жены и матери курсантов рыдали, обнимая своих парней.
Ребят провожали в воронежское училище. "Комсомолка" писала о том, что 24 декабря 2008 года подписано постановление Правительства РФ, в котором содержится пункт о реорганизации и передислокации ИВВАИУ в Воронеж.........
Подробности и видео на сайте училища....
http://www.ivatushniki.ru/index.php
Последний раз редактировалось Холостяк; 11.01.2009 в 01:29.
В Воронеж переводят и личный состав Ставропольского высшего военного авиационнам инженерного училища имени Маршала авиации Судца.... Всех в грузовики и туда....
Прибывшие из Иркутска курсанты заметно отличаются от местных. Воронежский курсант – воплощение устава: застёгнутый, подтянутый, по территории училища передвигается или строем, или бегом, на установленном расстоянии переходит на строевой шаг и отдаёт воинское приветствие, как и предписано, «чётко и молодцевато». Иркутян видно издалека по «крутой» походке, небрежно зашнурованным ботинкам и вялым снисходительным жестам где-то в районе подбородка. Местных офицеров это явно бесит и выливается в рычание «Будем ррррихтовать». Ещё в Воронеже, как ни странно, строго запрещена пьянка, а наши, по словам генерал-майора Зиброва, были замечены «с запашком» ещё по прилёте.
...
«Здесь нас не считают за людей: кругом-бегом и никаких разговоров», – в неофициальной обстановке делится впечатлениями один из курсантов ИВВАИУ. По его словам, всё по уставу, к курсантам придираются, передвигаться по территории училища без поручения или цели запрещено, в увольнительную – только по записке дежурного офицера, иркутским увольнительную на сутки не дают, отпускают только тех, у кого есть родственники в Воронеже. Словом, мука мученическая… как на срочной службе.
http://www.baikalarea.ru/irkutsk/fou.../danprikaz.htm
В ИВВАИУ можно было пообсуждать с офицером о нужности-ненужности отданного им приказаВ приличном училище курсантов за приветствие "вялым снисходительным жестам где-то в районе подбородка" не только рихтуют, но и "вгоняют в землю по пилотку".
Офицеров-преподавателей из Иркутска ждали 210 новеньких служебных квартир. И если учесть, что в далеком Прибайкалье 500 офицерских семей не имели крыши над головой, то удивиться и обрадоваться было чему. Тем более что в самом Воронежском университете бесквартирных офицеров не осталось. Во втором учебном городке для курсантов были приготовлены благоустроенные общежития, а аудитории и учебные классы Воронежского военного авиационного инженерного университета показались вообще сказкой по сравнению с холодными и полуразрушенными учебными корпусами ИВВАИУ. А учебно-тренировочный аэродром с полным набором самолетов и вертолетов, стоящих на вооружении ВВС, располагается вообще в 500 м от забора вуза.
Мать одного из курсантов, принимавшая до этого участие в голодовке, призналась на камеру, что, если бы она знала, как здесь здорово, акции протеста не возникли бы. Короче говоря, теперь она спокойна за своего сына.
...
То, что с военным образованием нужно что-то делать, сомнений ни у кого не вызывает. С начала 90-х годов прошлого века армия и флот сократились более чем в четыре раза. Насчитывалось тогда в Вооруженных силах 4,5 млн. военнослужащих, теперь их – 1 млн. 134 тыс. Было 166 военных вузов, выпускавших ежегодно 60 тыс. офицеров, ныне функционируют 64 (15 академий, 4 университета и 45 училищ и институтов). Они выдают на-гора ежегодно от 15 до 17 тыс. офицеров. Сейчас, когда армия сокращается до миллиона военнослужащих, а из 355 тыс. офицеров останется только 150 тысяч, даже такое количество выпускников для нее – избыточное. Нужно только 7–7,5 тысячи.
При этом в 30 военных вузах обучается от 400 до 1000 курсантов. Их обслуживание, обучение и содержание практически равно по финансовым и социально-материальным затратам тем высшим учебным заведениям, где учатся до двух тысяч человек. Кроме того, 25–30% учебного времени будущие офицеры, как это у нас принято, тратят на караулы, наряды по кухне и военному городку, по гарнизону, на хозяйственные работы – убирать территорию, обслуживать учебную технику, проводить различные погрузочно-разгрузочные работы. Делать это кроме них некому.
На поддержание фондов академий, университетов и училищ (зданий, сооружений, учебно-материальной базы, столовых, инженерных коммуникаций – котельных, водопровода и канализации, других устройств) ежегодно уходило до 46% от всего объема средств, отпускаемых из бюджета на военное образование. Это 14–15 млрд. рублей. И если учесть, что загружены многие вузы только на 60–70%, то понятно, что треть этой суммы – около 4,5 млрд. рублей – просто улетает на ветер. А те, кто видел, хотя бы по телевизору, в каком состоянии находилось тоже Иркутское ВВАИУ – облупленные стены, покосившиеся здания, некоторые довоенной постройки, не будет задавать вопроса, почему эти вузы надо было закрывать. От них, сколько денег ни вкладывай, толку все равно никакого.
...Вокруг училищ, институтов и университетов возникли «группы поддержки» из состава местной администрации – губернаторов, мэров, членов законодательных собраний, директоров заводов и владельцев фирм – те и другие оказывали и оказывают друг другу взаимные услуги. Кто-то, например, пристраивал в училище своего нерадивого отпрыска, чтобы там его наставили на путь истинный, а заодно дали приличное образование и диплом. Начальникам военных вузов надо держать прочную связь с городскими руководителями – Москва далеко, а решать повседневные проблемы, в том числе и хозяйственные, требуется регулярно.
Неудивительно, что вал протестных писем и телеграмм против закрытия или передислокации того или иного военного вуза от VIP-персон уже захлестнул Кремль, правительство, Совет Федерации и Государственную Думу, редакции центральных газет.
http://nvo.ng.ru/forces/2009-01-30/1_ternii.html
Иркутские "битву за кормушку" проиграли...
Разброд и Шаталово
Авиагарнизон стал поперек заброски своих разведчиков в Воронеж
http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1238033
Жители военного городка Шаталово (Смоленская область), где базируется разведывательный авиаполк, на общем собрании приняли обращение к президенту и главнокомандующему вооруженными силами РФ Дмитрию Медведеву с угрозой устроить "новое Пикалево" и перекрыть федеральную трассу, если полк не оставят на месте дислокации. Согласно директиве министра обороны, часть должна к 1 октября перебазироваться в Воронеж. В том, почему никто в Шаталово не хочет этого, разбирался корреспондент "Ъ" ОЛЕГ Ъ-КАШИН.
47-й отдельный гвардейский Борисовский Померанский дважды краснознаменный ордена Суворова III степени разведывательный авиационный полк сформирован в 1941 году. В Шаталово базируется с 1959 года. В начале 1970-х годов полк первым в Советском Союзе принял на вооружение высотные сверхзвуковые самолеты-разведчики МиГ-25Р. Именно его летчики-разведчики были направлены вскоре в Египет (в состав 63-го и 154-го отдельных авиаотрядов ВВС СССР), откуда выполняли секретные разведполеты над Израилем и захваченными им территориями, в том числе в ходе войны Судного дня 1973 года. В последние годы полк состоял из двух эскадрилий: первая — на Су-24МР, вторая — на МиГ-25РБ (это одна из двух оставшихся их эскадрилий в РФ). Командир — полковник Вячеслав Лопарев.
Директиву N Д-011 о перебазировании 47-го авиаполка из Шаталово в Воронеж министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал еще 9 января, и за восемь с половиной месяцев, прошедших с момента подписания, починковский районный отдел ЗАГС, к которому относится Шаталово, зарегистрировал 12 разводов. Это больше, чем за последние восемь лет вместе взятых. Во всех распавшихся семьях мужья — офицеры, переводимые в Воронеж. И эти самые 12 разводов, очевидно, самый сильный эмоциональный аргумент против перебазирования полка.
На общее собрание жителей военного городка (шаталовцы весь год грозили командованию этим собранием и наконец решили его провести) пришло около тысячи участников. Когда кто-то из докладчиков сказал: "Вначале в Воронеж переедут только офицеры", его перебил женский голос из зала: "И проститутки!" А когда хохот в зале смолк, с места встал председатель смоленского областного комитета ветеранов и Героев Советского Союза генерал-полковник Виктор Гришин, который сказал, что "появится какой-нибудь богатый мужчина, который найдет самую красивую жену офицера". Договорить генералу не дали — зал буквально взвыл, а жена офицера Ирина Блызнюк (может быть, действительно самая красивая в гарнизоне) встала и сказала, что она "не призывает громить машины и бить стекла, но хотя бы раз нужно перекрыть трассу" (федеральная трасса А101 Москва—Белоруссия проходит неподалеку).
О том, что все закончится призывами перекрывать трассу, наверняка догадывались все — и военные, и гражданские власти. Из Смоленска на собрание приехали не только представители обладминистрации, но еще несколько патрульных милицейских машин и два экипажа дорожно-патрульной службы. Командование самого полка также приняло некоторые меры: в гарнизонном доме офицеров, администрация которого вначале согласилась предоставить участником собрания зал, неожиданно случилась первая в этом году репетиция гарнизонного духового оркестра (пришлось собираться в фойе поселковой школы), а на аэродроме назначили тоже первые в этом году учебные полеты, первые и, судя по всему, последние: уже 1 октября личный состав полка, согласно директиве министра, должен выйти на построение на новом месте — на 7000-й авиационной базе в Воронеже.
Многие офицеры полка уже побывали там. Своими воронежскими впечатлениями офицеры делятся охотно, но анонимно, потому что приказы командования оспаривать нельзя. Рассказывают, что на новом месте офицеры будут жить в солдатских казармах с двухъярусными кроватями (а не в отдельных квартирах, как в Шаталово). Что аэродром в Воронеже устроен так, что самостоятельно зарулить на стоянку их МиГ-25 после посадки не смогут, поэтому машины надо будет толкать на место "силами личного состава" (а весят МиГи под 25 тонн, и толкают их обычно человек сорок).
Но это сугубо военные проблемы, а военных в Шаталово — около 1 тыс. из 4 тыс. жителей. И когда офицеры уедут в Воронеж, остальные местные жители (кроме офицерских жен и детей, это гражданские специалисты, в основном военные пенсионеры, работающие на штатских должностях в технических и бытовых подразделениях полка) останутся без работы и средств к существованию. Смоленский губернатор Сергей Антуфьев о переводе полка в Воронеж узнал из писем офицеров (в обладминистрации говорят, что губернатора очень обидело, что никто из Минобороны не сообщил ему о директиве заранее), и с тех пор областные власти сами переписываются с Москвой и просят оставить гарнизон в области. Пока даже неизвестно, на чьем балансе окажется поселковое ЖКХ в наступающем отопительном сезоне: после того как полк переедет в Воронеж, оплачивать тепло и свет в поселке Минобороны не будет. От гарнизона останется военная комендатура, единственной функцией которой будет обеспечение жизнедеятельности спецчасти, или, как называют ее сотрудников в Шаталово, "хитрачей". "Хитрачи" охраняют построенный американцами модульный склад, на котором хранятся подлежащие утилизации до 2012 года ядерные бомбы. Когда уничтожат последнюю бомбу, упразднят и "хитрачей", и тогда военные из Шаталово уйдут совсем.
"Если городок не нужен военным, его надо использовать в народном хозяйстве",— уверен член Совета федерации от смоленской обладминистрации Николай Фролов, но и у него никаких идей по поводу "народного хозяйства" нет, хотя он и говорит, что обсуждал судьбу Шаталово с "серьезными людьми в Москве" и его собеседники обещали подумать. "Думать некогда,— говорил корреспонденту "Ъ" накануне собрания председатель шаталовского комитета ветеранов Николай Палалога.— Счет идет на дни, нужны решительные меры". Но уже на собрании, когда офицерские жены наперебой говорили, что нужно идти перекрывать трассу, господин Палалога заметно испугался, сказал, что "нужно помнить опыт Кровавого воскресенья" и что "численность МВД в пять раз больше численности армии, и это надо учитывать". Впрочем, в обращении к президенту, единогласно принятому на собрании, шаталовцы обещают "новое Пикалево" и еще пишут, что "такое отношение со стороны верховного главнокомандования и Минобороны приводит не только к потере обороноспособности, но и к недоверию к власти", то есть господин Палалога (он и был автором обращения) понимает, какой аргумент окажется для Кремля более весомым.