Вида: давайте ставить на обрабатывающий центр хаас "голову" без прохода для эмульсии и не отключать её подачу, ая-я-я-яй, эмульсию накачало в подшипник... Давайте больше так не делать!
Ни об одной целевой программе в новосибирских ВУЗах по подготовке кадров для НАПО я не слышал, тоже самое по профессионально-техническим училищам. Сосед пошел работать без какой-либо специализированной подготовки именно для нужд завода, закончил СибГУТИ. Он же единственный, кого я знаю, кто из молодых закрепился, но у него отец работает много лет, по Су-24 катался в Алжир, возможно сыграл личный пример.
Брат мой ходил на собеседование осенью прошлого года, сказали несколько не тот профиль, у него ФИТ (IT) НГУ, а им нужны специалисты со "специализацией в области авиации". Я даже не знаю, где и кого у нас так готовят, кроме ФЛА. Факультет летательных аппаратов - это вроде не программисты. Впрочем и знакомые НГТУ ФЛАшники желанием не горят, в Евросети телефонами выгодней торговать. Опять же, операторами тех же центров, что австрийских, что японских (эти-то хоть доехали-установились-запустились наконец?) ставят выпускников ВУЗа, цель непонятна, это работа для закончившего ПТУ. Не самое лучшее начало карьеры.
У отца в отделе молодых вообще нет. Мужики по 50+ лет. Но они ремонтники или как сейчас называют саппорт, я так понимаю политика завода - это отказ от собственных подобных служб и найм субподрядчиков. Т.е. если у станков есть официальный российский диллер, то он и отвечает за обслуживание, если нет, то находится фирма способная по контракту заняться обслуживанием тех или иных агрегатов.