Уважаемый Холостяк,

Ваше старательное перечисление источников (идеологическая ангажированность которых определяет их содержимое) - это еще не история. Точнее - совсем не история.

Если Вас интересует реальное положение дел - задайте себе вопросы о фактически происходивших событиях. Например - почему "союзническая" Турция не пропустила немецкие войска в Сирию-Ирак в мае 1940 года? или - почему Турция не пропустила через Проливы в Черное море итальянские военные корабли в 1941-м? Могу привести еще не один пример "союзнического" поведения турок (закончившегося, как известно, войной Турции против Германии), но достаточно этих двух.
Если вы начнете искать ответы на заданные два вопроса - думаю, Вы согласитесь с моей точкой зрения, т.к. факты - вещи, говорящие сами за себя.

Если же Вам "и так всё понятно" - ну, тогда нет смысла дискутировать, т.к. идеологические штампы заменяют Вам реальные знания. Но, позволю себе напомнить известную фразу, о том, что "история никого ничему не учит. Но она способна очень жестоко проучить".
Подумайте об этом.