Израильское лобби в МО РФ закупило плохие иностранные БПЛА с закладками вместо превосходящих их по ТТХ хороших российского производства. Потрачено около 300 млн долларов США. Когда один наш пьяный в стельку, не в меру любознательный прапорщик попытался расковырять блок управления купленной у Израиля БПЛА "Searcher", из Тель Авива сразу же раздался возмущенный звонок. Приведу для сравнения ТТХ израильской "Bird Eye 400" (закупленную МО РФ) против российской БПЛА "Орлан-3М" (которую МО РФ отказалось закупать):
- цена 28,5 млн долларов против 8,8 млн долларов у российской;
- масса комплекта 63 кг против 28 кг
- max взлетная масса 5,6 против 7 кг
- полезная нагрузка 1,2 кг против 2 кг.
- продолжительность полета 1 час против 2 часов у российской БПЛА.
Единственное преимущество израильской БПЛА - более высокая скорость передачи информации. Но операция "Буря в пустыне" 1991 года показала всему миру как мгновенно через активизацию закладок перстали работать все без исключения средства ПВО Ирака, только что закупленные во Франции...
http://maramus.livejournal.com/35337.html
==================================================
Конкретно про Орлан говорить не буду,
nicholaes
2011-09-14 21:02 (местное)
но в целом с ситуацией по российским БПЛА знаком; недолго, но участвовал в разработке одного из этих кадавров. Быстренько отошел в сторону, поняв, что проект безнадежен, а оживить его у меня не хватит административного ресурса. Расскажу про то, что знаю лично, применительно к БПЛА нашей конторы; смею заверить, что остальные не сильно от него отличаются.
Требования к БПЛА военного назначения, в числе прочих - скрытность и возможность работы в условиях радиопротиводействия. Возможность работы в условиях радиопротиводействия предполагает, в числе прочего, независимость от спутниковых систем навигации, будь то ГПС или Глонасс. Для этого могут использоваться либо инерциальные навигационные системы, либо привязка к местности с помощью систем машинного зрения. Для последней нужны соотв. карты; их у России нет. Инерциальные же системы на БПЛА ведут себя очень и очень капризно. Кроме лазерных гироскопов, но их цена и МГХ, мягко говоря, не располагают к их использованию. Таким образом, если российский производитель заявляет, что его БПЛА может летать без ГПС, то это означает либо использование Глонасс (который, конечно, не может быть отключен госдепом; но вот локально заглушить его - всегда пожалуйста); либо полет "на авось", плюс-минус три лаптя по карте - по инерциалке; либо полет в условиях заранее отснятого полигона, с привязкой к местности. Со скрытностью так же есть большие проблемы - для передачи потоковых данных (например, видеокартинки) с БПЛА используется радиоканал; но неприятель давно уже использует узконаправленные (диаграмма направленности - единицы градусов) антенны как на прием (на наземной станции), так и на передачу с борта БПЛА. У нас с этим возникали проблемы; насколько я знаю, у коллег-конкурентов в России проблемы были те же, и решались сходно - ненаправленной антенной на БПЛА, что не только в разы уменьшает дальность связи, но и демаскирует БПЛА. Ну и еще один момент - один из наших БПЛА, достаточно большой (порядка полутонны взлетного веса), на радаре ПВОшников давал засветку почти как Ан-2.
Отмечу, что описанный БПЛА - отнюдь не аутсайдер среди российских разработок. Ни в коем случае не оправдываю закупку израильской техники, если только ее не покупали как образцы для изучения; но утверждать, что в РФ сегодня есть годный к применению свой БПЛА, ИМХО, не стоит.
http://maramus.livejournal.com/35337...41673#t1841673
Ушол падстол (с)
Иваныч, СПАСИБО за подаренные пять минут смеха!!!
P.S. Для тех кто не понял в чём фишка, сравнивайте /ссылки искал без фанатизма/
http://ru.wikipedia.org/wiki/IAI_Searcher_2
http://ru.wikipedia.org/wiki/Орлан-3М
В США начали разработку дронов (малых летательных аппаратов), которые будут отслеживать, самостоятельно принимать решение о ликвидации враждебных человеческих существ и приводить это решение в исполнение на месте - согласно алгоритмам заложенных в них разработчиками программ.
Декларируется, что такие дроны будут действовать против террористов и т.п. за многие тысячи км от территории США - на Ближнем Востоке, в Африке и Азии, в т.ч. в разграничительной зоне между Северной и Южной Кореями.
http://www.washingtonpost.com/nation...ry.html?sub=AR
"Фишка" в том, что у БЛА в первую очередь рассматриваются другие более важные характеристики и вообще их намного больше, но имеющуюся информацию "кастрировали", оставшееся подправили в "нужную" сторону и получился "наброс на вентилятор".
В комментах более всего понравилось сообщение от bill_oflading
- Дык вы бы тоже испугались, когда в беспилотнике раздаётся возмущённый звонок, а затем возмущённый голос говорит: "Я вас умоляю! Ну что это такое творится?! Таки я не понимаю, что ви хотите из под этого аппарата?! Таки я вам заявляю, что если ви сейчас же не уберёте ваши руки с нашего аппарата, то здесь будет море крови...." и т.д... :))))
Человек явно не в теме, а потому "несёт пургу"...