И от ЗРК потеряли больше и цели были ударные. Вот только летали на эти цели чаще Тады с прикрытием из Фантомов и не редко сбивали и тех и других. А когда вьетнамцам устроили запланированную засаду с трехкратным превосходством..это ну просто вершина американской тактической мысли...Кстати операция Боло, в дальнейшем, на протяжении еще пяти лет, как-то помешала вьетнамцам уничтожать агрессоров в своем небе?
Не знаю, правда или нет, но после Боло вьетнамская эскадрилья на какое-то время выбыла из боев.
Очевидно, амеры не расценивали опасность и потери от мигов, как какие-то существенные, иначе бы эти Боло шли раз за разом.
Аналогичная же история была и у евреев над Суэцом. Когда наши соколы их допекли и они устроили засаду.
Кстати, там был ещё тонкий момент. Американцам запрещалось уничтожать миги на земле. А иначе они бы как евреи в шестидневной войне вынесли всё и всех.
Ну и самое примечательное, итогом той войны у американцев стало появление в течении войны ф-111, А-7, фантом превратился в универсальный тактический истребитель с большой номенклатурой управляемого вооружения. После войны у них появились Ф-15 и Ф-16. Опыт перешёл в качество.
У нас появился миг-23))
Последний раз редактировалось Red307; 29.04.2019 в 12:08.
Какой наивный лепет. Нанесение ударов без завоевания господства в воздухе нонсенс.
Кстати а отчего вы машете флагом с операцией Боло? На примере одной акции вы, традиционно уже для вас тут же сделали глобальные выводы? Так это не так - примерно сопоставимые подтвержденные потери в воздушных боях говорят о многом....
Да, тактику пересматривали. В итоге пересмотрели и продолжили успешно бороться в воздухе с самолетами противника.
Или ПВО вынесло бы американцев. Подозреваю именно по-этому, они к аэродромам старались не приближаться. В противном случае это дурь, а не война..
А еще у нас появились новые комплексы ПВО...Выше же говорили, у нас разная концепция, на их агрессивно наступательную, мы отвечали сдерживающей. Кстати, а что Миг-23, а не Миг-25?
Или например Миг-29? Он всего на пару лет позже F-16 полетел, тогда как Миг-23 и Миг-25 почти на 10 лет раньше.
Я пока не помню, что бы хоть одно наземное ПВО могло остановить воздушное наступление.
Миг-25, как я подозреваю, сложно "обвинить" в заимствовании вьетнамского опыта. Там бои в основном велись на малых и средних высотах и были маневренными. Что из этого нашло отражение в миг-25 - не знаю. Если только разведчики А-12 и дроны сбивать?
Миг-29, как и су-27, как я понимаю, делались уже с оглядкой на американские ф-15 и ф-16. То есть вторая производная от вьетнамского опыта. ))
Опыт получили они, проанализировали, а мы подсмотрели и сделали похоже.
Последний раз редактировалось Red307; 29.04.2019 в 12:27.
Во Вьетнаме оно со своей задачей справлялось, даже при учете беспрецендентных Лейнбейкеров...
Подождите. Миг-29 создавался с оглядкой на кого? На F-15, или на F-16?
Про Миг-25 это ирония была, он полетел до начала активной фазы вьетнамской войны.
Кстати так-же не надо забывать, что по итогам той войны и по результатам проведенного анализа, у нас еще и Су-24 появился с Ту-22М, это если говорить в противовес F-111..
Последний раз редактировалось Nazar; 29.04.2019 в 12:37.
Не мало американских самолетов, были сбит как-раз пушечным огнем, если говорить о Миг-17, Миг-19 и частично Миг-21. Плюс у Миг-21 был значительно хуже состав вооружения, они находились в численном меньшенстве и все это не помешало ему успешно действовать в том числе и против Фантома, не говоря о всех остальных самолетах. Только с Крусейдером у него дела не очень сложились...
Миг-29? Так надо смотреть на то, в каких конфликтах он участвовал и какие у него там были условия. С таким-же успехом можно сказать, что Фантом полностью проиграл Миг-21, ровно как и F-5E в реальных боях, а не в тепличных условиях в которых его облетывал Кондауров, проиграл Миг-21 и Старфайтер, который во Вьетнаме с Мигом даже не пересекался, в итоге проиграл ему в индо-пакистанском конфликте....От условий все зависит. Миг-21 и Томкет сбивал и ничего.
Кто сравнивал F-111 c Су-24, учитывая что это разные в принципе самолеты и что должно быть аналогично с Ту-22М?
Вообще интересный подход со сравнением. То что миг-29 это отличный самолёт, мы знаем со слов летчиков, которые летали на нем в учебных воздушных боях. Но для ф-5е такой подход не применим, потому что это "тепличные условия".
Су-24 и ф-111 - "принципиально разные". А в чем принципиальность? Один бомбер другой транспортник? Или Су-24 не имеет аналогов?
Вообще не понятно как сравнивать технику, которая не воевала, а если и воевала, то в качестве мишеней.
Понятно, что неискушенному зрителю прокопенки навешают про "не имеющие аналогов", но нормальные люди должны подходить критично.
UPd. Вот сравнение из статьи про су-7 в "Авиация и Время" 05.2011
![]()
Последний раз редактировалось Red307; 29.04.2019 в 16:23.
Ну так вам же не нравится когда даже Миг-17 сшибали Фантомы во Вьетнаме, не говоря о Миг-21...Вы все это сваливаете на то, что они там не тем занимались, работали по земле, аэродромы им бомбить дядя запрещал и прочие сопли...
Почему меня должна устраивать "объективность" сравнения Миг-29 с F-15/16, в условиях тотального воздушного и радиоэлектронного превосходства?
Ну так сравните его с Миг-27, или Су-17, они тоже истребители-бомбардировщики..Су-24 и ф-111 - "принципиально разные". А в чем принципиальность? Один бомбер другой транспортник?
То-есть как я понял, вы разницу между ними не видите?
Про Прокопенко я выше писал, как-то смотрю цепанул он вас не по детски..))Понятно, что неискушенному зрителю прокопенки навешают
Ну а касаемо сравнения F-105 и Су-7, я не знаю кто автор этой статьи, если честно то мне и не интересно, но такого самолета как F-105 у нас не было и подгонять под него Су-7б, как-то глупо.
И еще вопросик...Что там автор про огибание рельефа на Тандерчифе пишет? Подскажите, сколько они самолетов во Вьетнаме ( F-111A ) потеряли, обкатывая эту систему?
Последний раз редактировалось Nazar; 29.04.2019 в 18:07.
Мне не "нравится" и не "не нравится". Просто это вполне очевидные вещи.
То, что фантом в итоге получился гораздо более эффективным самолётом чем миг-21, да ещё и многоцелевым, надеюсь этот факт вы оспаривать не будете?
Если видите, поведайте.
Ну так сравните его с Миг-27, или Су-17, они тоже истребители-бомбардировщики..
То-есть как я понял, вы разницу между ними не видите?
Прокопенко - Соловьев и Киселев от вооружения. Одиозная личность. Можно и других вспомнить, но тут как называешь, сразу понятно о чем речь.Про Прокопенко я выше писал, как-то смотрю цепанул он вас не по детски..))
У нас нет аналогов их самолётов. У них нет аналогов наших самолётов. В итоге ничего сравнивать ни с чем нельзя. Очень удобная позиция.))Ну а касаемо сравнения F-105 и Су-7, я не знаю кто автор этой статьи, если честно то мне и не интересно, но такого самолета как F-105 у нас не было и подгонять под него Су-7б, как-то глупо.