Анталья (Турция). 27 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Индонезия может купить у России дополнительную партию истребителей Су-35, сообщил "Интерфаксу" в пятницу директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации "Ростех" Виктор Кладов.
"Они покупают по мере наличия финансовых возможностей государства", - заявил В.Кладов, отвечая на вопрос агентства о возможной закупке Индонезией дополнительной партии Су-35 из пяти машин.
Ранее в СМИ появилась информация, что Индонезия, возможно, решит приобрести у РФ еще пять истребителей Су-35 помимо действующего контракта на 11 машин.
В.Кладов сказал, что пока вопрос о покупке Индонезией дополнительной партии Су-35 в практической плоскости не обсуждается.
"Но я думаю, что они увидят, какая это замечательная машина, и я думаю, это не одноразовое партнерство, а долгосрочное", - сказал В.Кладов.
В середине февраля информированный источник сообщил "Интерфаксу" о подписании между Россией и Индонезией контракта на поставку 11 многофункциональных истребителей Су-35.
1 марта эту информацию, отвечая на вопрос "Интерфакса", подтвердил помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. "Контракт на Су-35 подписан", - сказал он.
Газета "Ведомости" сообщала 15 февраля, что стоимость контракта - примерно $1,1 млрд, из которых половина будет оплачена индонезийскими товарами.
В январе посол Индонезии в России Вахид Суприяди сообщил "Интерфаксу", что Индонезия рассчитывает на начало поставок самолетов в августе 2018 года. "Мы рассчитываем, что в августе мы уже получим хотя бы один самолет, поскольку в это время отмечаем День независимости", - сказал В.Суприяди.
Поставка современной авиатехники по законодательству Индонезии увязывается с офсетными обязательствами и встречной торговлей.
"Это означает, что мы берем на себя обязательства закупить определенные национальные товары. Эти вопросы согласовываются", - сказал ранее "Интерфаксу" В.Кладов. Он заявлял, что Индонезия может поставить каучук, пальмовое масло и другие товары традиционного экспорта.