-
Старожил
Форумчанин
Брат погибшего главы польского государства Леха Качиньского возмущенно отреагировал на доклад российских специалистов, посвященный расследованию причин авиакатастрофы под Смоленском. По его словам, вина "односторонне" и "бездоказательно" возлагается на Польшу и на пилотов самолета. Представленные выводы являются "насмешкой над Польшей", - заявил он. Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel. Критика направлена также против главы правительства Польши Дональда Туска. Качиньский обвиняет его в том, что он передал проведение расследования российской стороне и препятствовал подключению к этой работе Евросоюза. Издание поясняет, что российские эксперты, проводившие расследование, не нашли ошибок в действиях авиадиспетчеров. В опубликованном в среду докладе российские специалисты назвали в качестве виновников трагедии находившихся на борту высокопоставленных чиновников.
Журналисты газеты The New York Times отмечают, что вопрос ответственности за произошедшее является очень деликатным: катастрофа произошла на территории над российским аэродромом, и при этом на фоне долгих напряженных отношений между двумя странами. Поток соболезнований, высказанный Россией Польше после катастрофы, заложил фундамент для восстановления дружеских отношений между Варшавой и Москвой. Неясно, изменит ли эту ситуацию данный отчет, замечается в статье.
В блоге на сайте газеты The Wall Street Journal журналист Марцин Собчик утверждает, что возглавляемая Россией комиссия, расследующая авиакатастрофу, проигнорировала замечания по переданному Польше в прошлом году проекту доклада. Вскоре после катастрофы Москва прекратила сотрудничать с Варшавой, несмотря на обоюдные заявления об эффективном сотрудничестве. Автор указывает на то, что польские следователи направили России свои замечания 19 декабря. Они запросили информацию о процедурах и о соответствии провинциального и примитивного смоленского аэропорта российским стандартам, однако им было отказано. Однако документ от 19 декабря показывает, что российская сторона еще в мае прекратила отвечать на просьбы поляков предоставить информацию. Именно в это время чиновники в Москве и в Варшаве официально утверждали, что отношения между странами становятся теплее и что следствие успешно продвигается вперед.
Одновременно, передает польский центральный телеканал TVN24, министр внутренних дел Польши Ежи Миллер - председатель польской комиссии, расследующей обстоятельства смоленской катастрофы – заявляет, что Польша не оспаривает обвинения, предъявленные польской стороне: "Мы сами предъявили ли бы те же самые обвинения. Поэтому я считаю, что для российской стороны очевидно, что наша позиция следующая: обе стороны недостаточно подготовились для обеспечения безопасности этого полета. Сразу скажу, что одинаково были не готовы и к полету 7 апреля. Как-то я вам говорил, что польский доклад будет для Польши более строгим, чем российский".
http://rian.ru/media/20110113/321188731.html
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать (с)
Ваши права