-
Старожил
Ветеран
- Что касается "арабской весны" - серии восстаний, охвативших север Африки и Ближний Восток, включая Ливию, разумеется: лично я не думаю, что инициаторами восстания в Ливии выступали Италия с Францией. Просто немедленно, как только это движение началось, данные интересанты тут же к нему пристроились, разумеется, блюдя свой личный интерес. А США, которым участие ещё в третьей локальной войне нужно было "как зайцу триппер", там уже были только на подхвате, по просьбе тех же Италии и Франции.
Более того: я совсем не думаю, что Соединённым Штатам нужна вся эта катавасия, произошедшая в арабском мире, поскольку давно было ясно, что вместо прежних уже прикормленных (Мубарак)/пришибленных (Каддафи)/остерегающихся (все прочие) лидеров, к власти в результате этих "революций" придут "братья-мусульмане", функционеры "Аль Каеды" и другие исламские радикалы, даже при самых демократических выборах в этих странах, потому, что там это единственные хорошо организованные и структурированные силы... Но США вынуждены были всем этим ребятам подсюсюкивать - для сохранения хотя бы какого-то влияния на регион...
Ваши права