Михаил, не надо преувеличивать значимость евреев. Сразу хочу подчеркнуть, чтоб всем было ясно-для меня практически не существует нац. вопроса. Для меня национальность человека не имеет значения и к евреям я лично отношусь с большим уважением, могу даже объяснить почему, но "за отдельную плату". И тем не менее - есть один странный пример в истории. Немцы, мне кажется, добились огромных успехов в науке и технике именно тогда, когда избавились от евреев. Я имею в виду период ВМВ. Ведь техника у них была развита сумасшедше, в т. ч. и в войну.
И еще об "анти", в т. ч. и семитизме. Я считаю, что все эти "анти" идут от комплекса собственной неполноценности. Почему не любят евреев? Считается, что они всех на...вают. Ну так не давай себя на...ь. Почему раньше косо смотрели на грузин? Потому что они сюда приезжают и трахают наших баб (встречал я такие разговоры). Ну так значит, они это делают лучше тебя, вот и все.(Я, конечно, прошу прощения за столь пошлый пример). Почему в Карлоса бананом запустили? Да потому, что знают, что он лучший. И т. п. А чтобы избавиться от этих "анти", нужно просто помнить высказывание Черчилля. Когда его спросили, почему в Англии нет "еврейского вопроса", он ответил: " Потому что мы не считаем их умнее себя". Вот и все. Все великое-просто.