Уважаемый muk33, кто же является Заказчиком в случае с гражданской а\т? С военными понятно-это МО. А у гражданских кто должен финансировать?
Уважаемый muk33, кто же является Заказчиком в случае с гражданской а\т? С военными понятно-это МО. А у гражданских кто должен финансировать?
Заказчиками выступают авиакомпании. Когда они заключают контракт, они переводят производителю определенные суммы в счет будущих покупок. А производитель обязуется реализовать их требования. Также производитель привлекает кредиты, собирая помимо контрактов протоколы о намерениях (там где денег не платят, обычно это мелкие А/К), тем самым убеждая банки в своей перспективности. Ессно любой банк охотней даст Эрбасу или Боингу нежели мелкому или начинающему производителю. Поэтому для таких очень велика роль поддержки государства или им придется стать филиалами "гигантов" отрасли. У нас гиганты повывелись, поэтому вариант один. Когда самолет уже на конвейере, другие А/К берут уже то, что есть, то есть то, что заказали стартовые заказчики. Когда же производитель "раскручен", у него появляются собственные средства на небольшие НИОКР, но, как правило, он идет по пути "разделения рисков", предлагая и заинтересовывая крупные А/К в модернизации, собирая отзывы и отслеживая эксплуатацию. Такого процесса практически не бывает в военной авиации, так как там все минимум в 10 ( а то и более) раз дороже. Помните быль про унитаз на Р-3 "Орион"?
Последний раз редактировалось muk33; 11.04.2011 в 22:11.
Уважаемый muk33, не могу спорить, но и согласиться не готов, т. к. ни разу не слышал (что, естественно, ничего не значит), чтобы "наше все" последних пяти лет, Суперджет, создавался на деньги "Аэрофлота", например. Мне кажется, там госфинансирование. Или нет? Если бы "Аэрофлот" дал деньги на постройку самолета и в течение двух лет не мог его получить вопреки данным обещаниям, то, мне кажется, он Сухому бы матку наизнанку вывернул. А этого нет. Наоборот, насколько известно, гос-во обещает "Аэрофлоту" всяческие преференции, лишь бы только " Аэрофлот" не отвертелся от SSJ.
Точно не видел, но, думаю, аванс Аэрофлот внес. По крайней мере КрасЭйр свой аванс уже обратно отсудил. То есть, покупатели в разработке участвуют, хотя и не финансируют ее напрямую.
Аэрофлот уже выступал, но с ним как-то договорились. Да и не думаю, что он действительно рассчитывал на поставку вовремя. Это не соответствует современным тенденциям)
Государство тоже по-разному участвовало. Например, госбанки навыдавали много кредитов. Поэтому уже неплохо с проекта имеет. ;)
Самолет Ан-148, совершавший рейс из Санкт-Петербурга по невыясненной пока причине сел не на действующую взлетно-посадочную полосу, а на строящуюся. По счастливой случайности никто из пассажиров лайнера не пострадал, о каких-либо повреждениях самого самолета также не сообщается. «Выясняются обстоятельства произошедшего и причины. Пока подробностей сказать не могу», рассказал РИА «Новости» транспортный прокурор Александр Ряхин.
Господи, ну, а прокурор-то здесь опять при чем?
P.S. А где и когда это было? Что-то я не слышал.