Так понятно, получается победы все таки основаны на личных качествах пилота и слаженности экипажей между собой. Но все равно получается на МиГ-21 очень сложно конкурировать с МиГ-23(а тем более с МиГ-29).
Вообще теперь понял, ранее я удивлялся, у израильтян были победы над МиГ-23 не только у Ф-15 но и у Ф-16. Но ведь у МиГ-23 были ракеты средней дальности и он мог атаковать раньше, а у Ф-16 на тот момент были только ракеты ближнего боя и довольно слабая БРЛС. Но Ф-16 был намного маневреннее МиГ-23. Из ваших постов увидел, что ДВБ при правильном маневрировании и тактике можно избежать и выйти в БВБ (против МиГ-23)даже на МиГ-21. То есть учитывая ТТХ Ф-16 и подготовку израильских пилотов все встает на свои места то понятно почему у арабов шансов небыло.
По МиГ-21 понятно все равно там очень много зависит от уровня пилота, БРОЭ не позволяет действовать автономно.
Но получается МиГ-21 имеет преимущество как в БВБ так и ДВБ(раз выдержал 20 атак да еще и в четырехкратном меньшинстве).
Теперь понятно почему тактика у НАТО в очень эффективна.
Как отметили атаки в основном происходят ночью (так как снижается возможность поражения стрелково-пушечным вооружением так и ПЗРК и т.д). КП противника выноситься КР, потом под прикрытием помех идет атакующая группа, все действия координирует ДРЛО. Насколько я понял (из описанных вами действий) что если противник вооружен МиГ-21 и МиГ-23 то шансов отразить атаку нет(пример израильский конфликт, Ирак, Ливия).
То есть МиГ-21 практически бесполезен ночью (если связи с КП нет), МиГ-23 в принципе тоже, так как нет связи с КП, а БРЛС все равно ограниченно позволяет полностью автономно искать противника(если еще и помехи).Противник наоборот все видет (благодаря ДРЛО). И перехватывающую группу растреливают как в тире..
Мне кажется, что перехваты ночью в условиях помех, наведение с АСУ это то что сейчас крайне актуально, не менее актуально чем высокая пилотажная подготовка. Как тут отметили в ВВС култь маневренного воздушного боя, но при проверке та группа которая взаимодействовала через "терминал" безоговорочно выиграла группу которая в условиях радиомолчания была (то есть наведение голосом забито помехами)..
Вообще мне кажется что все отписанные вами действия очень эффективны и то что вы проходили в Марах очень актуально и необходимо. Жаль что такая практика сейчас уже не проводиться