Перед переходом к современности, в разделе которой мы и находимся, вспомнил еще один, наполовину реализованный план из "холодной войны". 1984 год, Афганистан, нам поставлена задача обеспечения Ан-30, производившего аэрофотосъемку у границы с Пакистаном в районе Ассадабада. Прикрывает пара, я и мой ведомый командир звена Виктор Скворцов. Основная опасность - пакистанские F-16 с аэродрома в районе Пешавара. Запросили планируемый район фоторазведки, он предствалял прямоугольник 60х10 км с Юго-Востока на Северо-Запад вдоль реки, восточная сторона от границы 5 км. Далее план был таков - в расчетное время на маршруте всречаемся с Ан-30 (он взлетал из Кабула, а мы из Баграма), выходим с ним в район фотосъемки. У нас 2хР-13 и 2хР-60. Надо учесть, что никакого наведения нет, только самосоятельный поиск! В связи со скоростью прикрываемого самолета 400 км/ч, партульное сопровождение, невозможно. Можно, конечно устроить "подвижную зону" вдоль его маршрута сверху. Но это не так интересно и, очевидно, не так эффективно . При подготовке на земле мы отметили на оси района четыре точки через 15 км (1мин на 900), обзначив их АБВГ. Помимо были обозначены точки маневра относительно прикррываемого Ан-30, как 1-й и2-й развороты (2х180). После выхода в район разведки мой ведомый, оставаясь несколько выше и в строне, следовал на визуальной видимости за Ан-30, выполняя меневры 2х180, первый разворот выполняя через 10 сек после его обгона , а второй после прохода трваверса с докладом мне. Также выполнялся доклад о проходе контрольных точек по оси маршрута. Я после роспуска ушел вниз, в русло реки, и стал на высоте 300 -500 м строить маневр 2х180, только навстречу основной группе, ориетуруясь по докладам ведомого, проходам контрольных точек и по периодическому обнаружению Ан-30 вверху. Такой замысел предусматроивал:
1. Наиболее вероятную атаку противника не по самолету-разведчику, а по прикрывающему его истребителю,
2. Возможность связывания боем атакующих самолетов противника,
3. Возможность наращивания усилий с внезапной атаки снизу.
К счастью для антона, и к нашему небольшому разочарованию - все же не каждый день готовишься к бою с F-16, противник так и не появился, и мы, проводив Ан-30 до Кабула, привезли ракеты назад.