" На конференции встретился с бывшим заместителем командира полка гарнизона «Ключево» подполковником ПЕТРОВЫМ. Он был советником командира арабского истребительно-авиационного полка.
В беседе со мною он отметил ухудшение отношений руководителей-арабов к советским представителям. Кое-что об этом знал и я. Даже такая фигура, как переводчик, могла задать нелепый вопрос: «Когда вы освободите нам Синайский полуостров?» Ответил: «Наверное после хорошего дождичка в четверг». Ну, а хороших дождей не было. За целый год на территорию Египта выпало не более 2-х мм осадков.

ПЕТРОВ сообщил мне о советниках, прибывших с Дальнего Востока.

Подполковников БОКАНЕВА и КАНАТНИКОВА я знал хорошо по совместной службе в Варфоломеевке, а майор УПЫР был моим ведомым летчиком в 1959 году. Проживали они на Насер-сити-1 с семьями.

Я получил от Вячеслава ПЕТРОВА номера квартир для встречи со своими коллегами, однако встреча состоялась только с Дмитрием БОКАНЕВЫМ. Остальные ребята постоянно находились в арабских войсках.

Вскорости у подполковника ПЕТРОВА произошла ссора с командиром эскадрильи – арабом. «Нам советники не нужны» - высокомерно заявил командир эскадрильи и добавил «Больше вы нас научить ничему не сможете». Предложил ПЕТРОВУ провести воздушный бой с ним над аэродромом. Петров на бой согласился, но в известность старшего советника не поставил, зная, что разрешения на это мероприятие получено не будет.

Взлетели парой, начало боя произошло на рыцарской основе, т.е. летчики прошли на встречных курсах и до прохождения траверсы самолетов никаких действий не предпринимали. После прохода экипажей траверса воздушный бой начался в горизонтальной плоскости. Самолеты находились на противоположных сторонах диаметра горизонтальных фигур. Естественно оба двигателя работали на форсажном режиме. Постепенно ПЕТРОВ перевел бой на вертикальный маневр, выполнив серию косых петель. Не теряя скорости при маневрировании, продолжал воздушный бой, дав арабу незначительное преимущество. Тот «клюнул» на эту подставку, им была потеряна энерговооруженность самолета. Дальнейшее увеличение перегрузки привело к значительной потере скорости полета, а в результате не хватило высоты для вывода самолета из пикирования на нисходящем маневре.

Самолет араба ударился о земную поверхность, взорвался . Пилот погиб.
Советник ПЕТРОВ получил взыскание и был отправлен в Россию. Последовал строжайший запрет советникам на проведение подобных мероприятий в воздухе. "

www.hubara-rus.ru