Quote Originally Posted by robert View Post
Key Publishing Ltd Aviation Forums - View Single Post - F-5 OPERATORS & FORMER OPERATORS.....

Google Translate >
" Эфиопских ВВС эксплуатируются F-5A/B/E против сомалийских ВВС МиГ-21 во время войны 1977-78 и F-5ES вышел vicotrious с победой 24-0. Во время и после войны, Советский Союз выступил большое количество МиГ-21бис бойцов. Эфиопские пилоты проводили макет бои друг с другом и с кубинскими / советских летчиков. Во всех сценариях, F-5 победила в большую маржу, 11 к 1. "

Прокомментируйте, пожалуйста, если у вас есть детали из пилотов 927. иап, которые летели в Эфиопии...
Во время конфликта Эфиопии с Сомали,лётчиков 927 там не было(за исключением зам.ком.ап Кокурина).Был только тех.состав обслуживающий кубинцев летающих на МИГ-21..
Позже,мне от эфиопских пилотов не приходилось слышать о подобных боях,да и от Кокурина тоже.
Хотя я сам и не спрашивал,но много чего другого слышал.
Почему-то об этом не рассказывалось,хотя беседы были длительные.
F-5 при мне были,но эфиопы на них уже не летали.Меня поразила инструкция лётчику самолёта F-5 и его РП,ТТД которого были не хуже,а возможно даже лучше чем у МИГ-21БИС.
Если говорить о ближнем маневренном бое,то прямое крыло лучше треугольного и конечно глупо с подобными самолётами тягаться на виражах в дозвуковом диапазоне,где индуктивное сопротивление сожрёт все преимущества тяговооружённости.
Хотя если на МИГ-21 выполнять виражи на скоростях 960-980 км,т.е.до перестроения рау,то наверное F-5 уступит.