Цитата Сообщение от Lupus Sapiens
Дискуссия о финансах выходит за рамки темы. Как бы то ни было, денег в стране сейчас до чёрта. Другое дело, что никто не вкладывает их в развитие обрабатывающей промышленности и науки.
Денег в стране очень мало, но по сравнению с девяностыми годами кажется, что их много. Поэтому в науке нет денег не только из-за воровства, а еще и потому, что денег не хватает.

Впервые слышу, чтобы для защиты ПЛ требовались авиация и противолодочные силы. Интересно, когда советские лодки на БД в моря-океаны выходили, их тоже там охраняли авиация, противолодочные корабли, etc. :D :D :D ? Тем-то и хороши АПЛ типа "Долгорукого", что охранять их не надо, и сами они шарахнуть по супостату могут в любой момент и хоть от собственного пирса.
Ракетные лодки не могут незамеченными преодолевать рубежи ПЛО НАТО. Поэтому во время Холодной войны создали ракеты с большой дальностью и "бастионы" ПЛО для защиты лодок в прибрежных морях СССР. Сейчас "бастионов" нет, поэтому районы патрулирования ПЛА НАТО находятся непосредственно у берегов России. Таким образом, боевая устойчивость МСЯС под большим вопросом и скорее всего уступает боевой усточивости мобильных МБР.

Тут какая петрушка: если не потратить эти деньги сейчас, то потом, возможно, придётся потратить куда больше. Скупой платит дважды.
При малом количестве ресурсов приходиться рисковать, и в случае с авиатопливом риск оправдан.

Россия всегда страдала тем, что готовилась к прошедшей войне. В будущее надо смотреть, в будущее. В целом, я согласен с вами в том, что тема по альтернативному авиатопливу на фоне всех остальных проблем - мелочь. Просто она очень показательна :(.
Я согласен, но Вы все равно мыслите терминами державы, которые для России неприемлемы. Население не может еще раз сделать Россию державой, поэтому надо думать теми терминами, которые предлагаю я.