Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Вопрос о штатном применении ракет Tiny Tim

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Форумчанин

По умолчанию Вопрос о штатном применении ракет Tiny Tim

Уважаемые коллеги,
    Вдруг кто-то успешнее меня пробовал докопаться до вопроса о боевом применении ракет Tiny Tim с таких носителей как Helldiver и Avenger. В любой статеечке про Тини-Тимы они всегда поминаются в числе носителей, но ни одного конкретного случая мне разыскать не удалось. Испытательные пуски на полигоне Чайна Лэйк не в счет. Про другие носители (Корсар, Митчелл, Хеллкэт) ну хоть что-то найти удалось.

Старожил Ветеран

Цитата Сообщение от Казанец Посмотреть сообщение
    Уважаемые коллеги,
    Вдруг кто-то успешнее меня пробовал докопаться до вопроса о боевом применении ракет Tiny Tim с таких носителей как Helldiver и Avenger. В любой статеечке про Тини-Тимы они всегда поминаются в числе носителей, но ни одного конкретного случая мне разыскать не удалось. Испытательные пуски на полигоне Чайна Лэйк не в счет. Про другие носители (Корсар, Митчелл, Хеллкэт) ну хоть что-то найти удалось.
    Уваж. Казанец
    Действительно о применении НУРС Tiny Tim (другое наименование CIT 24) в период ВМВ очень мало сведений.По сути это был 298,5-мм РС, который применили американцы в 1944г при штурме Окинавы
    ,проскакивают упоминания о применении CIT в операциях в 1943г в Новой Гвинеи,Филиппинах,Гуам и Сайпане наравне с НУРСами GPSR-зажигательного действия и 127-мм HVAR.Насчет носителей информации нет,есть пара фото- атака P-47 наземных целей ракетами HVAR и P-38 с подвешенными под каждой плоскостью 7 НУРС (но навряд-ли Тини-Тимы
    если судить по размеру)...

Старожил Ветеран

В дополнение несколько фото
    Миниатюры Миниатюры .jpg   post-1244211769.jpg   firefly-fr.1-4q-1770-.jpg   59663a.jpg  

Старожил Форумчанин

Спасибо коллега alexvolf. Лишний раз убедился, что вопрос мой объективно не отвечаем. Год ищу ответ, бесполезно. Ладно, как побочный продукт своих изысканий хотя бы разобрался с эволюцией направляющх на 3,5-дюймовые ракеты...

Super Moderator Ветеран Аватар для Nazar

Да нет, Tiny-Tim на приведенных фото и не пахнет.
    Во время WW2 их использовали в основном только Корсары, под самый конец войны. F6F Hellcat, TBM Avenger, и SB2C Helldiver их могли применять, но применяли весьма ограниченно, так-же испытательные пуски производились с PBJ-1J
    В Корее использовали те-же Корсары, Скайрейдеры и Тандерджеты, я как раз сейчас заканчиваю Тандерджет с двумя такими ракетами.
    Здоровенная дура такая.

Одинаковое одинаковому-рознь

Старожил Форумчанин

Я похоже ошибся, что не начал с изложения промежуточных результатов своих собственных изысканий. Если по типам, то:
    Avenger - вообще ничего. Так какого беса в любой заметке про Тини Тим его всегда поминают в числе прочих штатных носителей?
    Ventura - единственное упоминание и только про то, что в отсек лезла только одна ракета, причем нижний стабилизатор торчал наружу, что не мешало закрывать створки. Интересно, и часто так вешали-закрывали? Больше ни слова не нашел.
    Harpoon - фото двух штук в отсеке. Больше ничего.
    Hellcat - кроме множества явно презентационных фото с разными сочетаниями подвески есть и одна фотография якобы штатного боевого пуска якобы на Окинаве. Что ж, поверим. Другого все равно ничего нет.
    PBJ-1J - штатное боевое применение в составе VMB-612 в июле-августе 1945.
    F-4U-4 - массовое применение флотскими и морпеховскими эскадрильями. Ни одного документального фото В БОЕВОЙ ОБСТАНОВКЕ, но минимум два интервью с ветеранами есть, включая VMF-214.
    SB2C - как и Эвенджер везде обязательно упоминается в качестве штатного носителя, и был таковым, но... уже в июле и уже в Атлантике. Очень интригующая фраза про VA-65: "...Стала первой эскадрильей в Атлантике, оснащенной Тини Тимами"... Как-то в голове не укладывается: там, где война уже закончилась, Хеллдайверы новыми особо мощными ракетами, видите ли, вооружают, а там, где она еще вовсю идет, эскадрильям Хеллдайверов эти ракеты почему-то не доверяют. Странно как-то однако...
    А представить себе масштабы применения оружия легче с помощью конкретных цифр. Где-то начиная с мая-июня 1945г. наряду с другим ракетно-бомбовым вооружением в штатный боезапас каждого авианосца класса "Эссекс" Тини Тимы входили в количестве 108 штук единовременного хранения. Понятно, что по мере расходования боезапас пополнялся.
    Очень хотелось бы подвесить их все-таки на Хеллдайвер. Было бы очень красиво и оригинально. И фото узла подвески есть крупным планом...

Ваши права