Показано с 1 по 20 из 54

Тема: АВИАЦИЯ НКВД СССР

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Ветеран

По умолчанию АВИАЦИЯ НКВД СССР

Миниатюры Миниатюры 0001.jpg  

Старожил Ветеран

ЧУПРОВ Илья Михайлович

Родился в 1907 году в г. Иркутске в семье рабочего. Русский. Образование высшее военное.После окончания четырехлетней школы в 1919 начал самостоятельную трудовую жизнь летом трудился пастухом, а зимой - чернорабочим на инженерных складах СибВО.С 1929 - командир взвода в ОДОН ОГПУ им. Ф.Э.Дзержинского.В 1932-33 - курсовой командир в 1-й Ново-Петергофской пограншколе ОГПУ, командир бронеплощадки, начальник штаба конно-артиллерийского дивизиона войск ОГПУ в Тбилиси.В декабре 1933 направлен на учебу в Борисоглебскую авиашколу ВС РККА, В школе успешно закончил курс обучения на самолетах По-2, Р-5, И-3, И-5. В 1935, по окончании учебы служил командиром звена, затем - авиаотряда 3-й авиаэскадрильи УПВО НКВД Казахстана - Казахского округа ПВ НКВД (г. Алма-Ата). В 1937-38 во главе отряда участвовал в ряде чекистско-войсковых операций НКВД по ликвидации бандформирований в высокогорных районах
    Казахстана, за что был удостоен ордена Ленина. С 1938 - командир 6-го отдельного авиаотряда Белорусского УПВ НКВД в Минске.С 1939 - начальник Авиаотдела ГУПВ НКВД СССР, а затем, после расформирования Отдела, - командир авиабригады и помощник начальника пограничных войск НКВД СССР по авиации. В 1943 участвовал в обеспечении перелета правительственной делегации СССР на Тегеранскую конференцию. С апреля 1946 - начальник авиации ПВ МВД/МГБ/МВД, а с апреля 1957 - КГБ при СМ СССР. В 1947 окончил ВА СА им. М.В.Фрунзе, в 1954 - Высшие
    академические курсы усовершенствования при АГШ ВС СССР. В 1963 вышел в отставку.С 1963 работал во ВНИИНТИ, в середине 80-х вышел на пенсию, занимался большой общественной работой.25.02.2003 И.М.Чупров скончался на 96 году жизни. Похоронен в Москве.Автор ряда книг («Авиация в охране границ», «Под крылом - граница», «Связь поколений», «История авиации Пограничных войск», «Во главе Пограничных
    войск»). Незадолго до смерти закончил книгу «Золотые звезды соколов России», но при жизни выйти в свет ей было не суждено из-за отсутствия средств.

Награжден орденами: 2--Ленина (19.10.1938), Суворова 2 степ. (1944), Красного Знамени, Отечественной войны 1 степ., 2--Красной Звезды (1943), Жукова (20.02.1997); медалями; лауреат литературной премии ФПС РФ «Золотой венец границы» в номинации «Проза».

Полковник (1937), генерал-майор авиации (1.04.1943).

Старожил Ветеран

РАЗОРЕНОВ Алексей Антонович

Родился в 1899 в д. Большая Погорелка Весьегонского уезда Тверской губернии (ныне - Краснохолмского района Тверской области) в семье крестьянина. Русский. Обр. незак. высшее.В феврале 1918 участвовал в боях под Нарвой, был ранен, по выздоровлении в 1919 ушел в РККА политбойцом и прошел в ее частях путь от города Глазова до Забайкалья.В 1920-30 служил в органах ОО ВЧК-ОГПУ. В 1930 зачислен слушателем командного факультета ВА РККА им. Н.Е.Жуковского. Там же без отрыва основного курса обучения выдержал испытание за курс школы
    летчиков-наблюдателей и получил квалификацию военного летчика-наблюдателя. В 1932 по окончании академии с отличием направлен для службы в авиацию пограничных войск.С 10.07.1934 – начальник отделения, а затем – начальник Инспекции авиации 5-го Отдела ГУПВО НКВД СССР. С 1.01.1935 - начальник отделения боевой подготовки и заместитель начальника Авиационного отдела ГУПВО НКВД СССР. 15.09.1936 назначен командиром-военкомом 3-й авиаэскадрильи войск НКВД СССР. 7.01.1937 приказ отменен, Разоренов зачислен в резерв комсостава ГУПВО.С января 1937 – начальник Авиаотдела ГУПВО НКВД СССР, а с 26.03.1939 – Авиаотдела ГУПВ НКВД СССР.29.04.1939 арестован. 20.01.1940 по обвинению в участии в контрреволюционной заговорщической организации в органах и войсках НКВД приговорен ВКВС СССР к ВМН. 21.01.1940 расстрелян. 27.12.1940 посмертно лишен государственных наград. Кремирован. Прах захоронен в общей могиле на Донском кладбище в Москве.
    17.12.1955 определением ВКВС СССР приговор отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Посмертно реабилитирован.

Награжден орденами: - Красного Знамени: № 249-17.11.1934 («за боевые заслуги в деле охраны госграницы); - Красного Знамени: № 57-2.01.1937 («за особые заслуги в деле борьбы с врагами трудящихся»), - Красной Звезды (№ 3348: 7.03.1938).Знаком Почетного работника ВЧК-ГПУ (XV).

Майор (1935), полковник (1937)

P.S. Обратите внимание на форму полковника Разоренова- петлицы НКВД с характерными авиационными крылышками.Нарукавная нашивка соответствует ВВС,а не НКВД...
    Миниатюры Миниатюры .jpg  

Старожил Ветеран

К началу Великой Отечественной войны в состав Пограничных войск НКВД СССР входила Отдельная авиационная бригада (ОАБ; номера не имела) под командованием полковника И.М.Чупрова.

Организационно ОАБ составляли:
    - Управление ОАБ с узлом связи (аэродром Быково под Москвой)
    - 1-я отдельная авиационная эскадрилия ГУПВ (аэродром Быково)
    - 2-я отдельная авиационная эскадрилия Приморского УПВ НКВД (смешанная бомбардировочно-морская разведывательная; аэродром Елизово и
    гидроаэродром Петропавловск-Камчатский)
    - 3-я отдельная авиационная эскадрилия Казахского УПВ НКВД (аэродром Алма-Ата)
    - 4-я отдельная авиационная эскадрилия Туркменского УПВ НКВД (аэродром Мары)
    - 5-я отдельная авиационная эскадрилия ГУЛАГ НКВД (ББК-Карелии),
    - 6-я отдельная авиационная эскадрилия Черноморского УПВ НКВД (бомбардировочная; аэродром Старый Крым/Коктебель)
    - 7-я отдельная авиационная эскадрилия Черноморского УПВ НКВД (морская разведывательная; гидроаэродром Хаджибей )
    - 8-я отдельная авиационная эскадрилия Среднеазиатского УПВ НКВД (аэродром Ташкент)
    - 9-я отдельная авиационная эскадрилия Забайкальского УПВ НКВД (аэродром Белая под Читой)
    - 10-я отдельная авиационная эскадрилия Белорусского УПВ НКВД (аэродром Каролин под Гродно)
    - 11-я отдельная авиационная эскадрилия Прибалтийского УПВ НКВД(смешанная бомбардировочно-морская разведывательная на острове Эзель/Сааремаа)
    - 2-е отдельное морское авиационное звено 4-го Архангельского пограничного отряда НКВД (гидроаэродром Ягодник)
    - 1-я окружная авиационно-ремонтная мастерская ГУПВ (аэродром Быково)

Данные собраны исследователем-историком К.Б.Стрельбицким
    Последний раз редактировалось alexvolf; 11.01.2010 в 13:54.

Старожил Ветеран

Еще одно замечательное фото полковника Разоренова и его адьютанта в окружение женского коллектива.Личность женщины (слева от Разоренова-выясняется...)
    Миниатюры Миниатюры scn_15.jpg   1935-40.jpg   67566.jpg  
    Последний раз редактировалось alexvolf; 11.01.2010 в 14:50.

Старожил Ветеран Аватар для Холостяк

Поддержу тему!
    Униформа летчика НКВД и знаки различия:

ПОВСЕДНЕВНАЯ ФУРАЖКА АВИАЦИИ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД СССР
    Введена приказом Народного Комиссара Внутренних Дел СССР № 275 от 15 июля 1937 года.

Суконная фуражка с зеленой тульей и темносиним околышем. Подкладка фуражки - сатиновая. Подтулейник - из дермантина. Перед фуражки прямой, слегка выпуклый, с жесткой стойкой, внутрь вставляется металлический каркас. Высота околыша фуражки 4,3-4,5 см. Высота тульи 4,8-5,0 см. Козырек фуражки фибровый, черный, лакированный, удлиненной формы. Над козырьком, к желтым форменным латунным пуговицам, пристегнут черного цвета подбородный ремешок.
    По верхнему краю околыша и тульи – кант малинового цвета.
    C 1938 года на околыше и тулье – эмблема авиации аналогичная эмблеме авиации РККА.

Последний раз редактировалось Холостяк; 11.01.2010 в 21:47.

Ваши права