Показано с 1 по 18 из 18

Тема: Где учился Девятаев?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Форумчанин

Question Где учился Девятаев?

"Личный враг Гитлера" полмира изъездил с рассказами о своем беспримерном подвиге. И кое-где его не только слушали, но фотографировали, записывали, тут же создавали заметки о прошедшей встрече.
    И оказалось, что:

из плена бежал по первой версии друга Николая Стурикова в девятью военнопленными, и они живы и здоровы,
    по позднейшим версиям - с десятью, каждый из которых погиб во время войны;

просидел в лагере пятнадцать, по другой версии двадцать лет,
    позднее оказалось, что его еще во время войны к себе забрал Королев (которого нет в живых, подтвердить или опровергнуть не может), и на фотографии с Королевым тот, которого невозможно рассмотреть - это он;

Учился в Мариупольском летном училище на летчика-истребителя,
    позднее пишут, что "окончил в 1940 году Чкаловскую военно-авиационную школу лётчиков",
    "в 1940 году окончил Оренбургское военное авиационное училище летчиков им. К. Е. Ворошилова".
    Как-то далековато от Мариуполя до Оренбурга, такое случайно перепутать невозможно.

Насчет побега:
    проломил рукой обшивку немецкого самолета,
    но при этом все были так истощены, что штурвал могли удержать только втроем.

Кто держал штурвал и видел вблизи немецкие самолеты?
    Скажите, это штурвал такой тугой или обшивка настолько тонкая?

И почему Оренбургское училище, которое умеет чтить своих героев, о Девятаеве молчит, будто не было его там?

Старожил Форумчанин

Вот еще неувязочка: "После XX-го съезда КПСС, когда Хрущев развенчал Сталина, вопрос с бывшими пленными был поставлен так — изменников надо карать, а тех, кто не сам сдался, кто не сотрудничал с немцами, их нужно реабилитировать, а заслуги отметить. Журналистам дали задание — искать среди бывших пленных примечательных людей. Завотделом газеты "Советская Татария" Ян Борисович Винецкий тоже ходил по военкоматам. В нашем Свердловском райвоенкомате ему сказали, что, дескать, есть у нас артиллерист, улетел из плена на немецком самолёте".

Старожил Форумчанин

"Полет на «хейнкеле» оказался последним в моей биографии летчика. Признание наших боевых заслуг и награды разыскали всех участников побега.

Из Харькова откликнулся полковник в отставке Владимир Бобров. Из города Горького дал о себе знать Иван! Кривоногов, он работает на заводе. Из Донецка пишет мне! врач-хирург Алексей Воробьев: «Я хорошо помню, как лечил тебе руки и говорил: «Береги руки, береги. Без них тут погибнешь, как муха». Иван Пацула, Аркадий Цоун... Сколько мук выпало на их долю! Теперь Иван — лаборант московского института нефти, Аркадий Цоун живет в Сибири.

Долго ничего не было слышно о моем земляке Василии Грачеве. Не приезжал он в свое Торбеево, не подавал о себе вестей. Однажды я прибыл по делам в уральский город Ирбит. Вошел в кабинет заместителя директора завода, а за [271] столом — Василий Грачев. В такие минуты и на глаза мужчин набегают слезы.

Сергей Кравцов — учитель в городе Ейске, Николай Китаев — председатель сельского Совета в Могилевской области, Михаил Шилов — инженер в Москве, Михаил Лупов — в Саратове... "

Так что же, они погибли все по очереди на войне или все-таки стали учителем, инженером, председателем сельсовета и т.д.?
    Почему нет их воспоминаний?

Если до побега он был артиллеристом, после тоже ни разу не летал, а во время побега оказался таким гением, что без всякой практики поднял самолет, то ...

Интереснейший вывод напрашивается!
    Последний раз редактировалось Ilona; 13.02.2014 в 22:25. Причина: выделить шрифтом важную фразу

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от Ilona Посмотреть сообщение
    "Полет на «хейнкеле» оказался последним в моей биографии летчика. Признание наших боевых заслуг и награды разыскали всех участников побега.

Из Харькова откликнулся полковник в отставке Владимир Бобров. Из города Горького дал о себе знать Иван! Кривоногов, он работает на заводе. Из Донецка пишет мне! врач-хирург Алексей Воробьев: «Я хорошо помню, как лечил тебе руки и говорил: «Береги руки, береги. Без них тут погибнешь, как муха». Иван Пацула, Аркадий Цоун... Сколько мук выпало на их долю! Теперь Иван — лаборант московского института нефти, Аркадий Цоун живет в Сибири.

Долго ничего не было слышно о моем земляке Василии Грачеве. Не приезжал он в свое Торбеево, не подавал о себе вестей. Однажды я прибыл по делам в уральский город Ирбит. Вошел в кабинет заместителя директора завода, а за [271] столом — Василий Грачев. В такие минуты и на глаза мужчин набегают слезы.

Сергей Кравцов — учитель в городе Ейске, Николай Китаев — председатель сельского Совета в Могилевской области, Михаил Шилов — инженер в Москве, Михаил Лупов — в Саратове... "

Так что же, они погибли все по очереди на войне или все-таки стали учителем, инженером, председателем сельсовета и т.д.?
    Почему нет их воспоминаний?

Если до побега он был артиллеристом, после тоже ни разу не летал, а во время побега оказался таким гением, что без всякой практики поднял самолет, то ...
    Почитайте фамилии на памятнике Девятаев Михаил Петрович - советский военный летчик, Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953

Старожил Форумчанин

Вот то-то и оно. На памятнике совсем не те фамилии.

А историк, к которому обратились мои детишки-краеведы, сказал словами Геббельса, что, чтобы в ложь поверили, она должна быть грандиозной.

Летчик, который реально поднимал и сажал самолеты, предложил мне дать почитать воспоминания Девятаева, "Побег из плена" 1963 года издания, на 89 странице кому-нибудь из настоящих авиаторов и не пугаться, когда тот начнет ржать в голос. Но как я дам? У меня нет ни книги, ни друзей-пилотов.

Как понять, что тут, грандиозная ложь или что-то другое?

Старожил Ветеран

Входим ОБД мемориал набираем ФИО, получаем скан архивных документов, читаем

Раз: ОБД Мемориал - ПБВ

Два: ОБД Мемориал - репатриирован

Три: ОБД Мемориал - ПБВ

Четыре ОБД Мемориал - немецкая карточка военнопленного

Таким образом проверьте остальные фамилии.
    Ilona likes this.

Старожил Форумчанин

Памятники новые.
    Фильмы - чуть старше.
    Книги - полувековая давность.
    Документам семьдесят лет. И совпадает далеко не все.
    Историк говорил, что часть документов - новодел. Я документы проверить пока не могу, а вот книги - не в интернете - могу. И статьи разных лет тоже можно читать на бумаге. И если взять ручку и начать заносить данные в таблицу...

Вот уж воистину "история с географией".
    Если проставить точки на карте, то все очень явно группируется вокруг нескольких мест.
    Если к этому прибавить даты, то видна история создания мифа, если это миф, или история развития амнезии с присоединением материально заинтересованных товарищей.

Случайное, быть может, совпадение: Кривоногов Иван описал подвиг Девятаева (Мордовская АССР, станица Тарабеево), другой Кривоногов Иван возле него жил.
    Кривоногов Иван Петрович: 1898 года рождения
    Место рождения: Мордовия, Торбеевский р-н, д. Саввинские Выселки;
    б/п;
    хлебопашец;
    место проживания: Мордовия, Торбеевский р-н, д. Саввинские Выселки
    Осужд. 23.08.1931 тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР
    Приговор: к 6 месяцам лишения свободы
    Реабилитиация 11.04.1990
    Спекулировал? Вредил? Агитировал? По-любому сейчас безвинная жертва: "В соответствии с п.п. "а, б" ст.5 закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", антисоветская агитация и пропаганда, распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй, признаются не содержащими общественной опасности независимо от фактической обоснованности обвинения и не являются уголовно наказуемыми.".
    Рассказывать о себе как о герое-жертве - не преступление. Закона о ререабилитации нет. Так что всевозможные хитрецы прошлых лет могут объединяться вокруг самых инициативных и получать все блага и как сделавшие то, чего не делали, и как пострадавшие безвинно. Кривоногов 1916 года рождения пропал в 1938, в 1960 написал книгу о своем с другом-соседом подвиге. Друг друга упомянули как героев, потом других друзей-соседей добавили. Отвечать будет не тот, кто сочиняет, а тот, кто этому противостоит. Клевета ведь, не так ли? Архивы закрыты, проверить невозможно. А хорошо подготовленная несколькими людьми история будет звучать более уверенно, чем голоса сомневающихся одиночек.

Если с их стороны все честно, то почему так сильно гуляют факты поначалу, как будто договориться как следует не успели? Оттепель предоставила совершенно неожиданный шанс обелиться и даже возвыситься? Сейчас - по второму заходу. Как открыли архивы, так факты загуляли снова. Новая версия имен, мест и дат.

Сердюк и Сердюков, Тимченко-Нимченко-Немченко, Дмитрий Сердюк превращается в Тимофея Сердюкова, потом в Трофима.
    Дима превращается в того Трофима, чьи родственники могут позволить себе устанавливать памятники по всей стране.
    И теперь имена высечены на камне. Но ведь и что написано пером, то не вырубишь топором.

Чему больше веры, документам сороковых, воспоминаниям шестидесятых, когда память еще относительно свежа, или каменным памятникам двухтысячных?

Старожил Форумчанин

Говорят, что на фильм о нем Россия, такая-сякая, денег не дает.
    А это, похоже, стыдливое молчание. Потому что подлинную причину отказа назвать - это поставить много больных вопросов.
    О Хрущеве - когда такое на Украине? На мой взгляд, самое время. Может, держат в рукаве?

На фильм о панфиловцах деньги собрали за месяц:
    "спонсорами картины выступили около 4000 тысяч человек, кроме того несколько десятков специалистов предложили свою безвозмездную помощь", в это случае министр культуры в поддержке не отказывал.

Метки этой темы

Ваши права