-
Новичок
Я так думаю, что только Чайка по возвращению на аэродром не смог сказать точно, что произошло. Он, завершая вторую атаку выходом из пикирования, без потерь в своем звене ушел затем на Вознесенск, где звено, судя по записи в ЖБД, произвело атаку танков на ю.з. окраине города (надо полагать - без командира полка, о судьбе которого Чайка тоже ничего не мог сказать сразу после приземления - см. запись в ЖБД "...Звено ст. л-та Чайка ... вернулось на аэродром "Водопой", куда прилетел и командир полка"). Может, необходимо проанализировать, где мог летать командир полка майор Прудников, ведь он приземлился позже Чайки? В том, что он находился в замыкающем звене, нет ничего удивительного (очевидно, звено Чайки было ведущим и состояло из двух пар И-16, т.е. 2+2, а замыкающее Прудникова из 3-х И-16, где были Карпов и Большаков, поскольку взлетало 7 И-16). Находясь в замыкающем звене, командир полка мог видеть результат боевой деятельности своих летчиков (фотоаппаратов контроля не было). А когда произошла трагедия в замыкающем звене и Чайка ушел на Вознесенск, командир полка не стал его догонять… А что же он сделал? Лично у меня нет никаких сомнений, что он ушел на третий круг (атак было две), с тем, чтобы удостовериться, что летчики погибли… А потом тот же начальник штаба, который довольно сумбурно заполнил ЖБД «по словам ст.л-та Чайка», прилетевшего на аэродром первым, на следующий день заполнил наградные листы «по приказу командира полка майора Прудникова», прилетевшего вторым. Их удостоверили своими подписями все вышестоящие командиры, вплоть до командующего Южным фронтом. Случайность? Вряд ли… Значит, не надо противопоставлять эти два документа (ЖБД и наградные листы). Их содержание не противоречит друг другу – оно лишь взаимно дополняет общую картину. Хочу поздравить участников форума с первомайскими праздниками и пожелать им крепкого здоровья! А самой большой ценностью публикации данной статьи на сайте и нашей дискуссии по ней является то, что статью заметили внуки обоих дедов, которые благодарят нас за то, что они впервые за 70 лет узнали правду о подвиге своих дедов…
Ваши права