-
Новичок
Форумчанин
Достоверность свидетельств об инциндентах
Катастрофа самолета Ту-128, 4 октября 1967 года, в Саваслейке. Свидетельства. Рассказ об этом инциденте участника событий заслуженного военного летчика полковника Электрона Мироновича Евглевского - http://www.airforce.ru/aircraft/tupo...n/tu-128_3.htm
В указанное время я проходил службу в Саваслейке и насколько мне было известно сразу после катастрофы, её причиной была двойная халатность, первая - самолёт не был заправлен топливом перед повторным вылетом и вторая - не была снята одна из блокировок, предотвращающих катапультирование, которая должна быть удалена (снята) перед полётом.
Я не являюсь специалистом по топливным системам и катапультирующим креслам, но перед тем, как зарегистрироваться на форуме поинтересовался, что на ТУ-128 она является для каждого двигателя своя, т.е. не влияющая на работу другого двигателя, так что причина последовательной остановки двух двигателей, о которой говорит Евглевский, выглядит для меня неубедительно. Поэтому, хотелось бы получить квалифицированную консультацию. Также есть вопросы о том, что штурман Рыженков, по утверждению Евглевского имел плохую подготовку в вопросах катапультирования и мало занимался на тренажёре, т.к. перепутал "грушу" НАЗа с резиновой петлёй бордового цвета от троса, посредством которого, в случае отказа автоматической системы отделения лётчика от кресла, оно происходит, если эту петлю выдернуть рукой.
Предварительно перед обращением к Вам на форум, я также ознакомился с устройством катапультирующего кресла на http://www.airforce.ru/aircraft/tupo...n/tu-128_2.htm, где на рисунке кресла (вид слева), под указателем "рукоятки механической разблокировки приводов катапультирования, в скобках написано: (только на кресле лётчика)
Особенно меня возмутило заявление Евглевского о том, что
"Возможно, если бы он (Рыженков) хорошо проводил тренажи по катапульте (а уже тренажер катапульты был к тому времени) то, наверное, должен был выжить".
Вызывает удивление, если Евглевский хорошо занимался на этом тренажёре, то как он смог забыть перед катапультированием поставить ноги на подножки?
Может правильно после катастрофы ТУ-128 тогда говорили, "почему же получается так, что хорошие люди, как штурман, всегда погибают, а такие, как этот лётчик, остаются в живых".
Хотелось бы узнать, есть ли какие-то документальные свидетельства о том, что говорит Евглевский? Хотя бы о том, что действительно полоса аэродрома была занята, откуда-то залетевшими в Саваслейку эскадрильями СУ-9 и тому бреду, что в 1967-68 годах на каком-то военном заводе 8 месяцев, из-за какого-то "мудака-генерала", не платили зарплату. Кстати, поющим дифирамбы о командующем авиацией ПВО СССР генерал-лейтенанте А.Л.Кадомцеве, в Саваслейке специалисты отзывались нелицеприятно, говоря, что он хотя и летает на всех типах самолётов, но одинаково плохо. Об этом мне всю службу напоминал деформированный фюзеляж самолёта на свалке, недалеко от мастерских Дивизиона армейских мастерских (ДАРМа), посаженного на скорости 600 км/час, потому что этот генерал проигнорировал, запрет на посадку и лётчик того самолёта, чтобы предотвратить катастрофу, садился без выпуска тормозного парашюта. Всё это не могло продолжаться до бесконечности и, в итоге, привело к его гибели 26 апреля 1969 года, опять же по той самой причине, плохой лётной подготовки и знаний в отличиях управления самолётами разных модификаций, в том числе и особенностей расположения ручки катапультирования на самолёте МИГ-25П.
Последний раз редактировалось Константин Коханов; 23.10.2011 в 13:45.
Ваши права