Показано с 1 по 20 из 52

Тема: Про МИГ-21

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER

По умолчанию Про МИГ-21

Уважаемое сообщество. Может ли кто-нибудь из летчиков сказать, были ли в войсках или ВВАУЛах такие сверхранние, я бы сказал, 21-е? Вот кадр.
    Миниатюры Миниатюры 2.jpg  

Mig
    Mig вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для Mig

[QUOTE=FLOGGER;41750] были ли в войсках или ВВАУЛах такие сверхранние, я бы сказал, 21-е? /QUOTE]

А что Вы подразумеваете под "сверхранними" МиГ-21?
    МиГ-21Ф и МиГ-21Ф-13?

Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    А что Вы подразумеваете под "сверхранними" МиГ-21?
    МиГ-21Ф и МиГ-21Ф-13?
    Под "сверхранними" я подразумеваю те самолеты, один из которых показан на снимке. Крыло у него сильно смахивает на крыло Е-4. Вот это меня и интересует.

Mig
    Mig вне форума

Цитата Сообщение от FLOGGER Посмотреть сообщение
    Под "сверхранними" я подразумеваю те самолеты, один из которых показан на снимке. Крыло у него сильно смахивает на крыло Е-4. Вот это меня и интересует.
    Первая модификация МиГ-21, которая поступила в войска (по крайней мере в 32 гиап 9 иад, аэродром Кубинка) - МиГ-21Ф.

К сожалению, это не отвечает на мой вопрос.

Mig
    Mig вне форума

К сожалению, это не отвечает на мой вопрос.
    Каков вопрос, таков и ответ

Старожил Форумчанин Аватар для Fighter

Уважаемое сообщество. Может ли кто-нибудь из летчиков сказать, были ли в войсках или ВВАУЛах такие сверхранние, я бы сказал, 21-е? Вот кадр.
    Судя по фото, это один из предсерийных вариантов (Е-4) с тремя гребнями на крыле. Как показали исследования, у треугольного крыла по сравнению со стреловидным перетекание к концу крыла и увеличнеие толщины пограничного слоя оказались гораздо меньшими. Поэтому на серийном Е-6 - МиГ-21Ф эти гебни были заменены одним на верхней поверхности крыла. В частях самолет с думя гребнями вряд ли мог оказаться.
    Последний раз редактировалось Fighter; 19.05.2009 в 19:20.

Старожил Ветеран

Цитата Сообщение от Fighter Посмотреть сообщение
    Судя по фото, это один из предсерийных вариантов (Е-4) с двумя гребнями на крыле. Как показали исследования, у треугольного крыла по сравнению со стреловидным перетекание к концу крыла и увеличнеие толщины пограничного слоя оказались гораздо меньшими. Поэтому на серийном Е-6 - МиГ-21Ф эти гебни были заменены одним на верхней поверхности крыла. В частях самолет с думя гребнями вряд ли мог оказаться.
    Уважаемый Fighter
    Если память не изменяет Е-4-х было построено вообще-то 3 единицы.
    Предсерийный был Е-6, на котором погиб л.и.Нефедов(Е6-2) и то же был построен в трех экз.По сведениям из паутины-яко-бы был еще один переходной тип Е-5 (???).
    Уважаемый FLOGGER-не затруднит ответить откуда такое интересное фото? Создается такая видимость, что это скан из видеоролика

Цитата Сообщение от alexvolf Посмотреть сообщение
    Уважаемый Fighter
    Если память не изменяет Е-4-х было построено вообще-то 3 единицы.
    Да был еще и Е-5 с подобным крылом с тремя гребнями, два из которых выступали за переднюю кромку крыла. В 57-м была выпущена малая серия около 10 самолетов. На вооружение они не принимались и использовались как экспериментальные.

Да был еще и Е-5 с подобным крылом с тремя гребнями, два из которых выступали за переднюю кромку крыла. В 57-м была выпущена малая серия около 10 самолетов. На вооружение они не принимались и использовались как экспериментальные.
    Уважаемый Fighter, да, у Е-5 тоже было 3 гребня, как и у самолета, изображенного на фото. Но разница в том, что у Е-5 законцовка крыла не была обрезана, это был чистый треугольник. Так что, по моим представлениям, это, скорее всего, крыло Е-6/1. Но вопрос: как это крыло попало на самолет в фильме? Почти 100%, что это не подделка, это в самом деле реальный самолет. И возникла у меня шальная мысль: а не попали ли в фильм реальные кадры катастрофы с Нефедовым на Е-6/1?
    Уважаемый alexvolf, это кадр из очень неплохого фильма "Дни летные", который я с удовольствием регулярно смотрю. А Е-5 на самом деле был.

Уважаемый Fighter, да, у Е-5 тоже было 3 гребня, как и у самолета, изображенного на фото. Но разница в том, что у Е-5 законцовка крыла не была обрезана, это был чистый треугольник. Так что, по моим представлениям, это, скорее всего, крыло Е-6/1. Но вопрос: как это крыло попало на самолет в фильме? Почти 100%, что это не подделка, это в самом деле реальный самолет. И возникла у меня шальная мысль: а не попали ли в фильм реальные кадры катастрофы с Нефедовым на Е-6/1?
    Фильм хороший, снимали его в Лиманском, по-моему, в 65 году. Не думаю, что на съемках ждали, когда что-нибудь упадет, а вставили кадры ранней катастрофы. А на снимке законцовка крыла обрезана и гребни соответсвуют Е-4 и Е-5.
    В Каче на МиГ-21 стали учить с 1963. В Котельниково в 71 году оставались несколько МиГ-21ф с двумя пушками и заправкой 1850, остальные МиГ-21ф-13 с заправкой 2100, все самолеты с увеличенным запасом топлива 2400 были отданы в 1967 в Египет. Часть МиГ-21ф-13 были с АГИ, а не с АГД, первый самостоятельный вылет на третьем курсе был на таком. По сравнению со всеми последующими МиГ-21 это был самый легкий самолет, при взлете на форсаже угол набора 45 град. и на третьем развороте 11000 м.
    Последний раз редактировалось Fighter; 20.05.2009 в 17:39.

Старожил Ветеран

Уважаемый alexvolf, это кадр из очень неплохого фильма "Дни летные", который я с удовольствием регулярно смотрю. А Е-5 на самом деле был.[/QUOTE]

Смотрю,чего-то кадр знакомый...
    Действительно,"Дни летные".Лет 35 назад смотрел.Это там было -" 703! Прошел дальный,вошел в туман!" Потом, на бахче друга поминал...
    Сильный,жизненый фильм,эмоциональный, но без выдумок...

Старожил Ветеран

Судя по фото, это один из предсерийных вариантов (Е-4) с тремя гребнями на крыле. Как показали исследования, у треугольного крыла по сравнению со стреловидным перетекание к концу крыла и увеличнеие толщины пограничного слоя оказались гораздо меньшими. Поэтому на серийном Е-6 - МиГ-21Ф эти гебни были заменены одним на верхней поверхности крыла. В частях самолет с думя гребнями вряд ли мог оказаться.
    Ответ на этот вопрос нашелся.Самолет как и предполагали оказался Е-4.."Мировая авиация" выпуск № 37 статья
    "Экспериментальные модификации". Zip-архив журнала можно скачать на сайте -civilavia.

Уважаемый alexvolf, не могли бы Вы показать скан фрагмента этой статьи? Если увижу этот выпуск-куплю, но сейчас очень интересно, что там написано про Е-4 и про это фильм? По моим представлениям, Е-4 там быть не может по причинам указанным мною в посте №15.

Старожил Ветеран

Уважаемый alexvolf, не могли бы Вы показать скан фрагмента этой статьи? Если увижу этот выпуск-куплю, но сейчас очень интересно, что там написано про Е-4 и про это фильм? По моим представлениям, Е-4 там быть не может по причинам указанным мною в посте №15.
    Уваж.FLOGGER
    К сожалении сканнера не имею,но журнал в электронном виде лежит на сайте Гражданская авиация в разделе Мировая авиация.формат djvu -15 МВ -zip
    http://www.civilavia.info/documents/home.html

спасибо, нашел.

Метки этой темы

Ваши права